Биржевой дух

В 2007 году на рынке IPO "засветились" 25 банков и компаний, из которых лишь пять представляют сзфо. Многие эмитенты, заявившие о выходе на биржу, так и не смогли осуществить свои планы из-за ситуации на мировых рынках.
Сейчас ситуация начинает стабилизироваться и многие акционеры снова смотрят в сторону российских бирж. Участники рынка считают, что после сентября эмитенты, запланировавшие IPO, смогут реализовать задуманное. Не исключено, что рынок достигнет прошлогоднего количества размещений, однако по объему вряд ли сможет его догнать. Слишком высок риск продать акции по дешевке или провалить размещение из-за отсутствия спроса, считают эксперты.
СЛОВА НА ВЕТЕР
Несколько лет назад на российском финансовом рынке начались разговоры об IPO. Тогда ряд компаний и банков всерьез задумались о размещении своих акций на бирже. В 2007_году, согласно данным интернет-сайта www.offerings.ru, прошло 25_размещений. Еще девять размещений на момент написания статьи находились в текущем состоянии; пять размещений планировались.
В течение прошлого года московские компании одна за другой наперебой объявляли о планах по IPO и через несколько месяцев "выскакивали" на биржу. Между тем в Петербурге обещания компаний и банков оказались более голословными. Многие структуры не побрезговали назвать IPO обычные допэмиссии и продажу стратегическому инвестору без размещения на бирже, что, безусловно, делалось для улучшения имиджа компании.
СЕВЕРО-ЗАПАД
В 2006_году, с возникновением моды на IPO, о выходе на биржу заявили сразу несколько компаний и банков Северо-Запада. В частности, о таких планах заявляли компания "Талион", Международный банк Санкт-Петербурга, Петербургский социальный коммерческий банк, УК_"Арсагера" и компания "Полиметалл". В итоге лишь "Полиметалл" и "Арсагера" и отважились на размещение акций. Остальные так или иначе отказались от ранее заявленных планов. В феврале 2007_года "Полиметалл" вышел на IPO, разместившись на РТС, ММВБ и LSE, и привлек $310_млн. "Арсагера" же сдержала слово и вышла на размещение в мае 2007_года, правда не на бирже, а по открытой подписке. Она стала первой российской управляющей компанией, решившейся на размещение. Правда, УК выбрала самый дешевый способ — через direct public offering (DPO), отказавшись от классического IPO. Попытка проведения первого публичного размещения акций российской управляющей компанией оказалась провальной. "Арсагера" смогла разместить лишь 3,8% от запланированного объема допэмиссии своих акций, получив 16,4_млн из заявленных 430_млн рублей.
Если считать ВТБ петербургским банком, то можно упомянуть и его в числе северо-западных размещений текущего года. Летом о планах по IPO заговорили в банке "Санкт-Петербург", и уже в ноябре петербургский банк вышел на внебиржевой рынок (GDR) и разместился на РТС и ММВБ. Банку удалось разместить 18% капитала и привлечь $270_млн. Мода на IPO не обошла стороной и девелоперов Северо-Запада. Осенью 2007_года на IPO отважилась группа ЛСР. Она вывела 12,5% акций на LSE и ММВБ. В ходе размещения группа привлекла $772 млн. В это же время о планах выйти на IPO заявила и УК_"Теорема". В ходе публичного размещения в декабре 2007_года акционеры УК — Игорь и Игнат Водопьяновы планировали реализовать 25-30% Teorema Holding. Согласно официальным заявлениям "Теоремы", в ходе IPO девелопер рассчитывал привлечь около $400-500_млн. Однако накануне прайсинга ценовой коридор был снижен с $10-14 за GDR до $7,5-8,25, что означало сокращение возможного объема привлеченных средств до $300_млн. Teorema Holding планировала закрыть книгу заявок 7_декабря 2007_года, но этого так и не произошло. Эксперты связывали неудачу девелопера с неблагоприятной конъюнктурой рынка — мировым финансовым кризисом и снижением котировок некоторых российских компаний, в частности — AFI_Development, а также с высокой долговой нагрузкой девелопера. В конце апреля 23% компании было продано двум инвестфондам, включая управляемый Citigroup, за $207_млн.
В конце 2007_года возможность выхода на IPO рассматривали ряд петербургских компаний и банков. В частности, аптечная сеть ЗАО_"Первая помощь", "ЛенСпецСМУ", "Балтимор" и инвестбанк "КИТ_Финанс". Некоторые из них не перестают корректировать свои планы из-за неблагоприятной ситуации на рынке. В частности, "КИТ_Финанс" не исключает, что скорректирует планы по IPO и привлечет меньше ранее заявленного $1_млрд. "Бизнес-план корректируется, и осенью нам, возможно, будет не нужен $1_млрд, если соотношение капитала к активам будет невыгодным для развития бизнеса", — сообщил гендиректор банка Александр Винокуров журналистам в конце мая. Кроме того, глава банка не исключил, что "КИТ_Финанс" может отказаться от проведения IPO в пользу частного размещения, но вариант привлечения стратега не рассматривается. По его словам, пока банк рассчитывает провести IPO осенью. "Привлекательной площадкой для банка является Москва, так как нас там знают инвесторы, и Лондон — там больше денег. Если будет смысл выходить на Гонконг, то будем", — сказал господин Винокуров, отметив, что окончательного решения ни по срокам, ни по объему, ни по площадкам не принято.
СЕКТОРА РАЗМЕЩЕНИЙ
По требованию ФСФР российские компании обязаны часть своих акций размещать в России. Тем не менее, две трети бизнес-структур, размещавших свои акции по открытой подписке, выбирали в качестве одной из площадок еще и LSE. В России, как правило, выбирают ММВБ либо РТС, говорят эксперты. Стоимость размещения в зависимости от сектора и объема размещения составляет около 3-5% от объема размещения. Несмотря на дороговизну такого способа размещения, участники считают его выгодным — играет имиджевая составляющая. Для компании или банка очень важно провести IPO и иметь акции, которые котируются на бирже.
Участники рынка расходятся во мнении, какая отрасль была наиболее плодовитой в масштабах РФ на рынке IPO. По итогам 2007_года некоторые аналитики считали, что наиболее активно привлекали капитал энергетики. Они провели в 2007_году восемь размещений на сумму около $16,5_млрд. Правда, не все можно смело называть IPO: большая часть средств была привлечена у стратегических инвесторов в рамках частных размещений. С точки зрения объема привлеченных средств и капитализации размещаемых компаний бесспорным лидером является банковский сектор — около $17_млрд. Это ВТБ и Сбербанк, разместившиеся на $8_млрд и $8,8_млрд соответственно.
Впрочем, дальнейшие перспективы на этом рынке не столь радужны, считают эксперты. "Сейчас размещения на рынке капиталов постепенно переносятся на более поздние периоды, хотя это касается не всех сегментов, — говорит Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций аналитического департамента "КИТ_Финанс" — Например, металлургические компании сейчас более активно выступают и стремятся выйти на рынок акций, учитывая возможность выгодно продать их на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке". По ее словам, наиболее рискованными сейчас представляются размещения именно для банков, акции которых по-прежнему остаются в числе наиболее рисковых, а сейчас на рынке IPO "довольно тихо из-за высоких рисков". В условиях кризиса ликвидности риски связаны в первую очередь с тем, что компания будет вынуждена пойти на снижение цены размещения и тем самым не дополучит запланированных средств или же размещение вовсе не состоится из-за низкого спроса.
Игорь Ласточкин, начальник управления операций на финансовых рынках Санкт-Петербургского филиала Номос-банка отмечает, что конъюнктура на мировом финансовом рынке сейчас не настолько благоприятна, чтобы иностранные финансовые структуры входили в капитал российских банков.
АЛЬТЕРНАТИВЫ
Участники рынка видят сейчас альтернативу IPO в продаже пакета стратегическому инвестору. "IPO — не самый популярный инструмент у российских банков. Банки пока предпочитают не столько открытые публичные размещения своих ценных бумаг на рынке, сколько продажу пакетов своих акций стратегическим инвесторам, — говорит начальник коммерческого отдела ОАО_"Банк БФА" Федор Зобнев. — Несмотря на то, что российский банковский рынок растет и демонстрирует высокую доходность, банкам сложнее, чем представителям других отраслей, привлекать инвестиции на открытом рынке. Как правило, стратегический инвестор, оценивая долю в конкретном бизнесе, готов заплатить больше, чем инвесторы на биржах, оценивающие банк по информации из открытых источников". К тому же по мнению эксперта, "народные" IPO двух лидеров отрасли — Сбербанка и ВТБ — прошли неоднозначно, и потенциальные инвесторы могут проявить осторожность к размещениям других банков. Кроме того, господин Зобнев считает, что IPO — удел крупных компаний, и на их проведение в первую очередь могут претендовать хорошо известные на рынке банки из группы топ-50, имеющие международные кредитные рейтинги.
"Мы не ожидаем, что отказ от IPO в пользу продажи пакета стратегическому инвестору станет тенденцией, поскольку это подразумевает не просто изменение источника финансирования, но и фактическую смену долгосрочной стратегии развития компании", — не согласен Константин Кухоцкий, эксперт Advanced Research,_LLC. Он настроен вполне оптимистично. "Последние макроэкономические данные по США свидетельствуют о том, что с большой вероятностью пик кризиса пройден, что позволяет рассчитывать на восстановление первичного рынка в ближайшем будущем, — уверен господин Кухоцкий. — Возобновление активного выхода эмитентов на рынок возможно после сентября, поскольку потребуется еще какое-то время для стабилизации рынков. Также надо учесть, что летом активность на финансовых рынках снижается из-за многочисленных отпусков".
ПЕРСПЕКТИВЫ
Оценивать численно предстоящие размещения сейчас очень тяжело. О планах выхода на IPO объявили уже сотни компаний. Десятки технически готовы к этому в 2008_году, убежден Константин Кухоцкий. Но несмотря на то, что пик кризиса пройден, рассуждает он, рецидивы до конца года неизбежны и это может заставить ряд эмитентов вновь перенести сроки размещения. "Немаловажным является и тот фактор, что емкость первичного рынка ограничена, поэтому не все желающие рискнут выходить на рынок в этом году. Как следствие, переносы размещений наверняка продолжатся, пусть и не в столь массовом порядке, как в первом полугодии", — считает эксперт. По оценкам господина Кухоцкого, при благоприятном сценарии развития событий, по количеству размещений 2008_год еще может приблизиться практически вплотную к 2007_году (25_размещений против 23_размещений в 2006_году). Суммарный объем привлеченных средств, считает он, не превысит $10-15_млрд (по данным offering.ru, в 2007_году этот показатель составил $23,6_млрд). Эксперт отмечает, что на рынке IPO в ближайшее время могут проявиться несколько тенденций. В частности, вырастет интерес к азиатским биржевым площадкам. Это относится в первую очередь к сырьевым компаниям. Кроме того, вырастет число вторичных размещений (SPO). Выходя на первичное размещение, компании зачастую предлагают инвесторам лишь небольшой пакет акций — до 20%, а спустя какое-то время проводят SPO. Участие во вторичном размещении связано с меньшими рисками, поскольку компания уже имеет публичную историю, что важно в условиях, пока преодолены не все последствия кризиса. Также господин Кухоцкий отмечает рост отраслевой диверсификации первичного рынка. "Увеличение числа первичных размещений будет сопровождаться расширением отраслевой географии компаний. Учитывая, что сверхкрупных размещений в ближайшее время не предвидится, ситуация, когда на несколько отраслей придется до 2/3 объема привлеченных средств, не повторится. Чуть более активно привлекать средства путем IPO, вероятно, будут банки и энергетики", — прогнозирует он. Из наиболее интересных эмитентов, обещающих провести IPO до конца года, называют "Трансконтейнер", "Яндекс", "Мечел Майнинг", "Металлоинвест". По мнению Марии Кальварской, в 2008_году основные размещения придутся на металлургию. "Скорее всего, они состоятся осенью, тогда будет уже более понятно, какова конъюнктура на рынке. В случае, если риски на финансовых рынках сохранятся, то туда будут выходить лишь компании, которые остро нуждаются в средствах (в этом случае частное размещение будет более дешевой интересной альтернативой) или уверены в своих планах и возможностях продать акции по соответствующей цене", — рассуждает она.
Максим Осадчий, старший аналитик ИГ_"АнтантаПиоглобал", считает иначе. "Было бы преждевременно утверждать, что глобальный кризис ликвидности и кризис нестандартной ипотеки в США завершился. Пока к инвесторам не вернется аппетит к риску, не восстановится и рынок IPO, — полагает он. — Для компаний выход на IPO в настоящее время и опасен, и невыгоден — они будут дешево продавать свои акции". Если рыночная капитализация банков, акции которых являются голубыми фишками или относятся ко второму эшелону, составляет 1,7-2,8% капитала, то стоимость банков третьего эшелона будет еще ниже, резюмирует эксперт.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК IPO
Период IPO Объем, $,_млн ВВП
2007_г. 25 23,634 1,8%
2006_г. 23 17,742 1,8%
2005_г. 13 4,551 0,6%
Источник: www.offerings.ru
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...