Облпрокуратура завершила проверку расходования 668 млн рублей, выделенных в 2007 году из госбюджета на ремонт дорог в Воронеже. В ведомстве установили, что подрядчики были выбраны фактически без конкурса, сметы завышены, дорожные работы проведены некачественно, а заказчиком выступило МУП «Горкомхоз», находящееся в стадии банкротства. Облпрокуратура нашла в деятельности структур, участвовавших в ремонте дорог, признаки мошенничества. Наблюдатели отмечают, что от бесхозяйственности властей серьезно пострадает репутация «Единой России», которая активно использовала дорожное строительство в PR-кампании по выборам в Госдуму.
По данным ведомства, 12 из 20 представленных «Горкомхозом» заказов на общую сумму в 246 млн рублей были размещены после фактического проведения работ. Из 668 млн до конца 2007 года израсходована примерно половина, остальные деньги осваиваются уже в текущем году. Подряды получили четыре организации – ОАО «Дорстрой», ООО «Дорстрой», ООО «Дорспецстрой» и ООО «Су-8». Ко всем ним у облпрокуратуры есть претензии: «На шести проверенных объектах были допущены нарушения технологии производства работ. Требуется проведение значительного повторного ремонта».
Проверяющие усмотрели ряд нарушений со стороны руководства фирм-подрядчиков, подпадающих под статью «Мошенничество» УК РФ. В частности, в ходе ревизии выполнения заказов ООО «Дорстрой» и ООО «Су-8» было обнаружено занижение «толщины щебеночного покрытия». Отметим, что Су-8 выступало субподрядчиком и в ходе ремонта дорог при подготовке к Первому воронежскому инвестфоруму, состоявшемуся в конце июня. Документы от имени МУПа-банкрота подписывал его конкурсный управляющий Геннадий Шабунин, член Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих. В прокуратуре области не сомневаются в возбуждении СУ СК целого ряда уголовных дел в отношении топ-менеджмента «Горкомхоза» и подрядных организаций.
Средства на ремонт дорог в Воронеже были выделены при верстке госбюджета-2007 при участии депутатов Госдумы от региона, членов «Единой России» Александра Сысоева и Николая Ольшанского. Партия власти использовала дорожное строительство в целях самопиара накануне выборов в Госдуму. В городе появились плакаты с лозунгом «Спасибо, „Единая Россия“, за новые дороги» и логотипом ассоциации «Галерея Чижова» депутата Госдумы Сергея Чижова. Господин Чижов был первым номером в городском списке «Единой России», а третьим – нынешний мэр Воронежа Сергей Колиух. Минфин России перевел средства на счета обладминистрации 9 августа. Поскольку деньги имели целевое назначение, их следовало перечислить мэрии, чтобы та организовала тендеры на дорожное строительство. Городской парламент, в свою очередь, был обязан сразу внести изменения в бюджет Воронежа, но скорректировал расходы горказны только 12 декабря.
Скандал вокруг выделенных городу средств разгорелся в ноябре 2007 года – после того, как депутат гордумы-коммунист Андрей Померанцев озвучил результаты собственного расследования расходования денег. Практически все его выводы нашли отражение и подтверждение в итогах проверки облпрокуратуры. Как утверждал господин Померанцев, после поступления средств из облбюджета деньги де-юре не расходовались, а де-факто выделялись подрядным фирмам. Ответственными были вице-губернатор Александр Цапин и начальник главного управления автодорог (ГУА) области Егор Сисев.
Господин Цапин вчера не захотел общаться с прессой. В приемной отказались соединять с шефом, сославшись на его занятость. А в кабинете Егора Сисева звонки и вовсе были проигнорированы. Между тем раньше господин Сисев открыто утверждал, что ГУА помогало «в проведении торгов, составлении смет и приемке дорог». А губернатор Владимир Кулаков признавался, что региональные власти «сознательно» шли на нарушения. «Поскольку федеральные деньги поступили довольно поздно, освоить 668 млн рублей после проведения конкурсов было нереально», – заявлял господин Кулаков.
Мэр Воронежа Сергей Колиух от комментариев вчера отказался. В последнее время политику администрации города характеризует информационная закрытость. Между тем наблюдатели отмечают, что от появления уголовных дел пострадают не только их потенциальные фигуранты, но и репутация «Единой России». Андрей Померанцев назвал результаты проверки итогом поисков «стрелочника». «Я полагаю, что реальные инициаторы нарушений смогли надавить на облпрокуратуру и пытаются сделать виновными тех подрядчиков, которых не жалко сделать крайними. А надзорное ведомство сможет отрапортовать о том, что закон восторжествовал», – заявил коммунист. По мнению наблюдателей, фигурантами уголовного дела могут стать Александр Цапин и Егор Сисев. Адвокат Николай Алимкин высказал предположение, что, скорее всего, СУ СК возбудит его по статье «Мошенничество» с формулировкой «в составе организованной преступной группы».
Всеволод Инютин