премия / архитектура
Дирекция Венецианской биеннале объявила о присуждении "Золотого льва" за заслуги американскому архитектору Фрэнку Гери. Комментирует ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Фрэнк Гери, прославленный архитектор Музея Гуггенхайма в Бильбао, является лауреатом Притцкеровской премии (архитектурная Нобелевка, 1989), премии Вольфов (международная премия, отмечающая высшие достижения в различных областях человеческой деятельности, 1992), Praemium Imperiale (премия японского императора в области искусств, 1992), обладателем золотой медали Британского королевского института архитекторов (1992), премии Генри Тернера (2007) и еще десятка менее значимых наград и призов.
Не слишком много по сравнению с европейскими мастерами, которые всерьез коллекционируют награды (Норман Фостер, Жан Нувель), но все главные мировые премии у него есть. Кроме того, можно без преувеличения сказать, что Музей Гуггенхайма в Бильбао — самое известное здание рубежа XX-XXI веков в мире. "Золотой лев" Венецианской биеннале за жизненные заслуги мало что добавляет 79-летнему мастеру.
Однако он имеет некоторый смысл для биеннале. Это первый случай, когда имя лауреата "Золотого льва" за жизненные заслуги сообщается не в начале выставки, а за три месяца до нее (биеннале открывается 14 сентября). Жюри биеннале работу еще не начало, приз Гери вручается по представлению куратора выставки Аарона Бецки решением оргкомитета биеннале. Поскольку в этом оргкомитете Бецки — единственный человек, имеющий отношение к архитектуре (остальные — культурные чиновники и менеджеры), можно сказать, что это личная премия Бецки, поддержанная оргструктурами биеннале.
Зачем это нужно Аарону Бецки? Помимо того, что это поднимает его личное значение (до него ни один куратор не имел возможности вручить "Золотого льва" по своему выбору), можно привести как минимум еще два резона. Во-первых, практический. Фрэнк Гери — визитная карточка американской архитектуры, Аарон Бецки — первый куратор биеннале из Америки. До сего года американская архитектура не играла на Венецианской биеннале ведущей роли, практически все определяли европейские звезды.
Во-вторых, премия конкретизирует позицию Бецки по поводу самого замысла биеннале. Тему будущей выставки куратор определил так: "Архитектура помимо зданий". Никто толком не знает, что это такое. Некоторые сочли, что это — про природу, поскольку помимо зданий архитектура существенно воздействует на ландшафт. Отсюда уточнением темы биеннале стало отношение архитектуры и природы, то есть экологическая тематика в архитектуре. Некоторые, напротив, склоняются к тому, что помимо зданий архитектура несет в себе ясный социальный смысл и тема биеннале — это про социальные аспекты архитектуры. Ясности нет.
Премия Фрэнку Гери дает ориентир. В представлении Аарона Бецки сказано, что "Фрэнк Гери в наибольшей степени воплощает идею архитектуры помимо зданий". Гери строит все же здания, а не что-то помимо них, но у него есть одна особенность. Архитектура ХХ века развивалась вслед искусству, мы знаем архитектуру кубизма, геометрической абстракции, даже архитектуру сюрреализма. Однако, начиная с послевоенного модернизма, архитектура как-то обособилась и развивалась уже вне связей с тем, что происходило в искусстве. Не было ни архитектуры-хеппенинга, ни архитектуры-перфоманса. Что касается зданий Гери, то их главное отличие от всех остальных в том, что перед нами, по сути, огромные арт-инсталляции, в которые можно зайти, походить внутри и в которых даже, при известных навыках, можно пожить более или менее комфортно. Можно сказать, что он — самый выдвинутый в актуальное искусство архитектор.
Так что теперь можно сказать, что "помимо зданий" имеет в виду Аарон Бецки, предлагая такую тему биеннале. Это актуальное искусство. Тем самым архитектурная биеннале должна сблизиться с художественной. Если месседж Бецки будет услышан, то основным экспонатом биеннале станет архитектура в виде арт-инсталляций.