"Бродяга в лучшем смысле этого слова"

Умер Май Митурич-Хлебников

Некролог

Вчера в Москве похоронили действительного члена Академии художеств, знаменитого графика, иллюстратора детских книг Мая Петровича Митурича-Хлебникова, умершего на 84-м году жизни. Он всегда чувствовал свою миссию — быть продолжателем знаменитой авангардистской династии.

В качестве эпиграфа к своим выставкам последних лет (в Академии художеств, где он возглавлял отделение графики, в Третьяковской галерее — к 80-летнему юбилею) Май Петрович показывал собственноручные реконструкции конструктивистских объектов, которые в 1920-е годы делал его отец, Петр Митурич, по стихам его дяди — поэта-будетлянина Велимира Хлебникова. Мать, Вера Хлебникова, тоже была художницей, училась в Париже, но громкой карьеры не сделала, посвятив себя семье. Май Митурич, родившийся в 1925 году, дядю — Первого Председателя Земного шара — помнить не мог, тот умер в 1922-м, но свою творческую наследственность всегда особо чтил. С 1992 года возглавлял Общество Велимира Хлебникова и фактически создал музей поэта в Астрахани, пожертвовав туда многие семейные реликвии.

Как говорил о себе сам Май Петрович, "в такой семье я просто обречен был стать художником". Он избрал поприще книжной графики, где мог применить свой фамильный творческий капитал. Не секрет, что в советское время иллюстрация была сравнительно более свободной для экспериментов областью. Известность художник получил в оттепельные 60-е годы — своими иллюстрациями к Маршаку и Чуковскому. Позже появились иллюстрации к "Маугли" и рассказам Виталия Бианки, к "Алисе в стране чудес" Кэрролла и "Одиссее" Гомера — всего он проиллюстрировал около ста книг. Они издавались в странах советского блока, во Франции и Финляндии, в 1978 году его отметили премией Андерсена. Свою Госпремию в начале 1980-х он получил за роспись Палеонтологического музея в Москве совместно с художником Виктором Дувидовым.

Экзотическая флора и фауна были одним из коньков мастера — он много путешествовал и гордился заслуженным от Константина Паустовского определением "бродяга в лучшем смысле этого слова". При этом по митуричевским книжкам о сказочных джунглях советские дети вполне могли изучать, что такое фовизм и экспрессионизм. В последние годы художнику уже не было надобности маскировать свои модернистские увлечения, и они вполне проявились в его живописи. Графический стиль Мая Митурича часто сравнивают с японской каллиграфией по виртуозности линии и акварельной легкости, но сам художник возражал, что не такой уж он и "японистый": японцы, охотно печатавшие его книжки, в том числе и "Народные японские сказки", ценят как раз его "европейскость".

Май Митурич долгие годы преподавал в Полиграфическом институте, в котором учился и сам. Творческие наследники у него остались и в собственной семье — художницей стала его дочь Вера Хлебникова, а также внучка Мария Сумнина.

Милена Ъ-Орлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...