На управляющих ищут управу

Жилищникам могут запретить заниматься коммерцией

Госсовет Татарстана намерен инициировать введение запрета на коммерческую деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Парламентский комитет вчера одобрил соответствующий проект федерального закона, автором которого выступил генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. По его словам, управляющие компании вкладывают в коммерческие проекты деньги, которые должны направлять поставщикам коммунальных услуг. Жилищники заявили, что поправки «убьют реформу ЖКХ» и пообещали обсудить их публично, подключив «Единую Россию».
Вчера комитет Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству одобрил проект федерального закона по внесению поправок в Жилищный кодекс РФ и российский Кодекс об административных правонарушениях. Автор законопроекта — депутат Госсовета, генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, сообщил на заседании, что документ предусматривает установление запрета на ведение управляющими компаниями в сфере ЖКХ какой-либо коммерческой деятельности. «Компания должна заниматься только управлением жилищными активами, она не должна осуществлять другую коммерческую деятельность, — отметил „Ъ“ господин Фардиев. — Другими словами, она должна четко отвечать лишь за сбор средств за управление жильем, потому что деньги платятся целевые — за поставку услуг». «Практика показывает, что управляющие организации, руководствуясь своими предпринимательскими целями, далеко не всегда используют данные средства по назначению платежа, а именно — на расчеты с ресурсоснабжающими организациями, — говорится в подготовленной господином Фардиевым пояснительной записке к законопроекту. По его мнению, за ведение «деятельности, непосредственно не связанной с управлением многоквартирным домом», компании следует наказывать в административном порядке. Согласно предложенным Ильшатом Фардиевым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, виновных должностных лиц надо штрафовать на 16-20 тыс. руб., либо дисквалифицировать на срок до трех лет, а с юридических лиц взыскивать от 40 до 100 тыс. руб. Парламентский комитет вчера единогласно одобрил инициативу гендиректора «Татэнерго».

Для представителей жилищно-коммунальной сферы его предложения явились неожиданностью. «Подобные поправки не вносились на согласование в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь Минстроя Елена Самохина. «Тема с нами не обсуждалась», — сказали и в комитете жилищно-коммунального хозяйства Казани. От „Ъ“ о предлагаемом введении запрета узнали и директоры управляющих компаний. «Придуманная норма убьет реформу ЖКХ, — заявил вчера „Ъ“ гендиректор ООО УК «Райжилуправление Советского района Казани» Александр Поливин. — Ведь основным доходом управляющих компаний является плата жильцов за управление домом: это 63 копейки с человека с месяц, из которых 49 копеек направляется на выплату заработной платы и оплату аренды помещения для управляющих компаний. Кому станет плохо от того, что мы разместим рекламные баннеры во дворе или передадим грузовичок в аренду?» Гендиректор ООО ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов высказал недовольство тем, что законопроект «обсуждался в узком кругу депутатов за спиной жилищников». «Почему-то обсуждение проблем ЖКХ всегда обходится без отраслевых специалистов, а потом ищут виноватых. Это важная социально-значимая сфера и пренебрегать мнением специалистов нельзя. Мы будем добиваться публичности при решении этого вопроса», — сказал он.

При этом главы управляющих компаний опровергли утверждение господина Фардиева о том, что средства населения «застревают» на счетах управляющих компаний и не доходят до поставщиков энергоресурсов. «Это абсолютная ложь, — сказал господин Поливин. — Средства населения по оплате квартплаты напрямую переводятся в МУП «Единый расчетный центр» (ЕРЦ, по итогам 2007 года на его обслуживании находятся более 94% управляющих компаний и более 70% ТСЖ Казани. — „Ъ“), откуда расщепляются по счетам различных поставщиков коммунальных услуг». В управляющей компании «Уют» Ново-Савиновского района Казани также пояснили, что «управляющие компании не имеют доступа к деньгам населения». «Каждый месяц комитет жилищно-коммунального хозяйства Казани дает указание ЕРЦ на перевод средств поставщикам услуг. Если происходят задержки, то только по причине действий комитета», — сказали в «Уюте».

Ожидается, что Госсовет рассмотрит инициативу господина Фардиева на заседании 10 июля. Скорее всего, она будет одобрена парламентом: мнение профильного комитета, как правило, является определяющим фактором. После этого проект федерального закона будет направлен в Госдуму. Правда, господин Шелуханов вчера от имени жилищников пообещал, что они попытаются вынести эту проблему на круглый стол с участием депутатов «Единой России».

Ирина Бегимбетова, Луиза Игнатьева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...