В Казани в 2009 году появится филиал Государственной инспекции пробирного надзора. Участники ювелирного рынка надеются, что это позволит им увеличить производство изделий на территории Татарстана и более уверенно противостоять недобросовестным производителям. Эксперты добавляют, что положительные изменения от открытия филиала, в первую очередь, ощутят крупные игроки.
Принципиальное согласие об открытии филиала пробирной инспекции на территории Татарстана было получено летом 2007 года в ходе встречи руководителя пробирного надзора России Владимира Моспана с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. На сегодняшний день на территории России работает 20 филиалов Государственной инспекции пробирного надзора. Ближайший к республике филиал инспекции находится в Башкортостане, что, по словам Флуна Гумерова, вынуждает местных изготовителей «возить свои изделия для пломбировки за 1200 км в Уфу почти каждый день». В связи с этим «Алмаз-Холдинг» на своем казанском заводе «Алмаз» изготовляет сегодня преимущественно полуфабрикаты (изделия, которые не прошли пломбировку и не могут быть поставлены в продажу), а «клеймит» их на заводе в Костроме. По оценкам президента холдинга, это в разы дешевле, чем возить их в Уфу. После открытия филиала в Казани он рассчитывает, что «Алмаз-Холдинг» в два раза увеличит производство на территории Татарстана — если сегодня завод производит в месяц 15-20 тыс. полуфабрикатов, то после открытия филиала количество изготавливаемых в месяц изделий увеличится до 30-50 тыс. По данным Владимира Моспана, в Татарстане в 2007 году было произведено более 122 тыс. ювелирных изделий из золота (214 кг) и более 37 тыс. изделий из серебра (14 кг). «Это, конечно, мало, но потенциал в республике есть», — считает он. По оценкам президента «Алмаз-Холдинга», объем российского ювелирного рынка (имеется в виду производство, а не продажи. — „Ъ“) в 2007 году составил $7 млрд , тогда как доля Татарстана в этом объеме занимает менее 1%.
«В связи с появлением филиала цена на местные изделия снизится пропорционально снижению транспортных затрат на апробирование, — говорит коммерческий директор казанского ювелирного завода „Алмаз“ Андрей Волчков. — В среднем производитель должен сегодня возить свою продукцию в филиал пробирной инспекции в Уфе как минимум раз в неделю. Кроме того, стоит учитывать и затраты на пребывание в Уфе специалистов, сопровождающих изделия, а в случае, если перевозятся алмазы, еще и оплату сопровождения». Конкретных цифр, насколько может снизится цена ювелирных изделий, господин Волчков не называет.
«Появление в Казани филиала пробирной инспекции показывает, что сегодня мы признаны в России как регион, где ювелирный рынок активен. Если раньше мы были большей частью торгующим регионом, то сейчас нас фактически признали одним из регионов ювелирного производства, — считает эксперт-геммолог (специалист по драгоценным камням) Торгово-промышленной палаты Татарстана Татьяна Лукьянова.— Кроме того, с появлением филиала усилится контроль над местным ювелирным рынком, а также мы сможем начать заниматься обучением совместно с представителями государства и создать методологический центр».
Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков полагает, что открытие филиала будет способствовать прежде всего развитию крупных игроков, так как возможности компаний из «серого» сегмента, как производителей, так и продавцов, должны сузиться. «Татарстан — емкий рынок, объем продаж ювелирных изделий в прошлом году, по нашим данным, превысил $200 млн. В этом плане понятно, почему пробирная палата стремится повысить уровень контроля над ним», — отметил эксперт.
Юлия Гараева