Однокамерники

В Киеве выступили Хенрик Свитцер и Леонид Сморгунер

концерт классика

Во вторник в Концертном зале Национального союза композиторов состоялся предпоследний концерт IV Международного фестиваля камерной музыки Chamber Music Session. В двух его отделениях старая музыка была противопоставлена новой, а солистам из четырех стран удалось слиться в отличные ансамбли, которые не оставили равнодушной ЮЛИЮ Ъ-БЕНТЮ.

Сегодня сольным выступлением израильского пианиста Бориса Зобина завершится десятидневный фестиваль камерной музыки Chamber Music Session, главной отличительной чертой которого в этом году стали битком набитые залы — слушатели занимали места за час до начала концерта, стояли у окон и стен и даже сидели на корточках прямо у ног артистов. Предпоследний концерт Chamber Music Session, состоявшийся во вторник в зале Национального союза композиторов, соответствовал фестивальной атмосфере — было много разной музыки и разных исполнителей.

Организаторы не дали этому концерту названия и не составили к нему обобщающую программу. Тем не менее в последовательности номеров и смене солистов чувствовалась логика: музыкальная романтика первого отделения во втором сменилась современными композициями, а общемировые фигуры вроде Шуберта и Брамса — лидерами национального масштаба вроде датчан Гуннара Берга и Карла Нильсена, исполненных датским флейтистом Хенриком Свитцером, или украинца Евгения Станковича, исполнителями произведений которого стал фортепианный дуэт идеологов фестиваля Александры Зайцевой и Дмитрия Таванца.

Жесткий закон последовательности номеров решился нарушить лишь немецкий скрипач (правда, родившийся в Омске) Леонид Сморгунер, разбавивший первое отделение Чаконой для скрипки соло Белы Бартока, которой он убедительно объяснил, что такое буддистский путь без цели в музыкальной композиции. Вернувшись затем к Каприсам Никколо Паганини (#23 и #17), господин Сморгунер показал, какие чудеса можно творить даже с довольно "квадратно-гнездовой" музыкой. В ансамбле с пианистом Борисом Зобиным господин Сморгунер исполнил Сонату ля мажор Иоганнеса Брамса так, что публике стало понятно: в ближайшем будущем она уже может не услышать этого 24-летнего музыканта, если его гастрольный график и гонорарная сетка выстроятся согласно масштабу его таланта.

Еще одна топовая фигура прошедшего концерта — профессор Королевской музыкальной академии Копенгагена, один из самых именитых флейтистов мира Хенрик Свитцер. И, что самое главное, он музыкант без предрассудков. Сначала в сопровождении Дмитрия Таванца (в 2005 году господин Свитцер записал с ним альбом) он исполнил Рондо, сочиненное датским королевским садовником Кристофом Эрнстом Фридрихом Вайзе. Затем небольшие сольные пьески двух других датчан — "Пастораль" Гуннара Берга и "Дети играют" Карла Нильсена. А чем уж совсем удивил — так это украинской премьерой агрессивно-токкатной Фантазии молодого новосибирского композитора Григория Смирнова и страстной "Сонатой серенад" украинского мэтра Евгения Станковича. Хенрик Свитцер играет на платиновой флейте, которая объединяет в себе мобильность и яркость серебряной с мощностью золотой.

Выступление гостей дополнили хозяева фестиваля, поделившие между собой клавиатуру рояля, в начале первого отделения — в торжественно-суховатой "Большой сонате" Франца Шуберта, а в завершение второго — в напористо-архаичных "Старинных горных танцах Верховины" Станковича, которые не внушали страх перед чем-то неосознанно-завораживающим, а скорее вызывали добрую улыбку — как злой на вид, но полностью разоблаченный сказочный персонаж.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...