ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) рассматривает возможность строительства в Воронеже мультимодального транспортно-логистического центра класса «А» площадью 70 тыс. кв. м и стоимостью 3 млрд рублей. Основным лоббистом проекта выступает обладминистрация, для которой комплекс станет серьезным шагом вперед в осуществлении идеи по превращению Воронежа в крупный перевалочный пункт. Однако у самих железнодорожников есть сомнения относительно целесообразности строительства.
Губернские власти выступают активным лоббистом проекта, поскольку он соответствует их амбициям превратить Воронеж в один из крупнейших транзитных узлов на пересечении транспортных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Согласно концепции обладминистрации, необходимо модернизировать международный аэропорт «Воронеж», подняв его до уровня хаба, возвести вокзал «Воронеж-3», пригодный для прохождения высокоскоростных поездов, проложить южный окружной обход федеральной трассы «Дон» (М4) с выходом на дорогу Волгоград – Москва, построить крупные логокомплексы и бизнес-центры. Если судить по информации, которую область недавно предоставила официальному вестнику министерства промышленности, объем требуемых вложений – 80 млрд рублей. С привлечением инвесторов для реализации такого масштабного инфраструктурного замысла власти до сих пор испытывают трудности, хотя предварительное согласие на выделение кредитов давали Внешэкономбанк и ВТБ. На Первом воронежском инвестфоруме, который состоялся в конце июня, губернатор Владимир Кулаков объявил, что уже началась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Воронеж». Между тем проект до сих пор не прошел госэкспертизу.
Строительство логокомплекса на «Придаче» может повысить привлекательность инфраструктурных замыслов обладминистрации, поскольку предполагает появление второй мультимодальной транспортной зоны, в которой пересекаются автомобильное, железнодорожное и воздушное сообщение (с учетом нахождения там аэродрома воронежского авиазавода). Первая находится в районе аэропорта «Воронеж», где уже строят аналогичные центры Воронежская логистическая компания и ООО «Аэробус».
Возведение терминала вписывается и в стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года, которая предполагает создание до 2015 года до 40 терминально-логистических центров с целью формирования единого технологического пространства. Каждый центр, как предполагается, будет представлять собой крупный комплекс по переработке, складированию, таможенному обслуживанию грузов и контейнеров.
В Юго-Восточной железной дороге (ЮВЖД), филиале РЖД, вчера прокомментировать ситуацию не смогли. Но источник в ЮВЖД сообщил, что железнодорожники строительство терминала на «Придаче» считают довольно сомнительной затеей. У РЖД и без логоцентра относительно города масштабные планы, в которые входит реконструкция вокзала «Воронеж-1» и строительство «Воронежа-3» (предварительная стоимость – около 12 млрд рублей).
Вместе с тем эксперты убеждены, что создание логоцентра в гораздо большей степени отвечает интересам РЖД, чем возведение и реконструкция вокзалов. Как отметил аналитик «Антанты Пиоглобал» Александр Чуриков, пассажирские перевозки для монополии являются невыгодным видом деятельности (убыток от них в 2007 году – 43 млн рублей), а основной доход они получают от грузоперевозок, на наращивание которых и нацелены логистические проекты. Тигран Оганесян из «Тройки Диалог» рассказал, что РЖД испытывают дефицит терминалов, поэтому многие потенциальные клиенты отказываются от переправки грузов по железной дороге. А ведущий эксперт «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов считает, что логоцентр на «Придаче» мог бы замкнуть на себя большое число транспортных потоков и в сочетании с международным аэропортом сделать Воронеж крупнейшим транспортно-логистическим пунктом на юго-западе России, который перетянет на себя часть грузопотоков, идущих через центр страны.
Андрей Черваков