ОАО «Трактороэкспорт» приступило к реализации в Воронежской области проекта по строительству четырех молочных ферм на 1,2 тыс. голов каждая и линий по переработке молока. Объем вложений составит около 2 млрд рублей, а заявленный срок окупаемости – шесть-восемь лет. Участники рынка с оптимизмом отзываются о планах экспортера сельхозтехники по производству молока, а вот идею с переработкой сырья не одобряют: c большой долей вероятности соответствующее направление окажется убыточным.
По словам Сергея Ковалева, отвечающего за реализацию планов компании в регионе, ежедневный объем производства каждого из четырех комплексов составит 35 т молока, оно будет перерабатываться на собственных мощностях. «При расчете рентабельности мы основывались на независимости от переработчиков сырья и колебаний закупочных цен», – отметил господин Ковалев, добавив, что «Трактороэкспорт» планирует самостоятельно сбывать продукцию в торговые сети. По словам господина Ковалева, на двух участках – в Воробьевском и Бобровском районах – уже начались строительные работы.
Для «Трактороэкспорта» развитие молочного животноводства в Воронежской области – уже второе непрофильное вложение в рамках диверсификации бизнеса. Ранее компания заявила о намерении построить в Тамбовской области сахарный завод производительностью 12 тыс. т свеклы в сутки и стоимостью около 7 млрд рублей. Как вчера сообщил первый вице-губернатор региона Александр Дубовик, возведение предприятия идет в соответствии с инвестсоглашеним, которое было подписано в 2007 году. Изначально предполагалось, что 75% средств предоставит Россельхозбанк, в дальнейшем губернатор Олег Бетин провел переговоры с Внешэкономбанком.
Что касается молочного животноводства, то за последнее время отрасль привлекает многих непрофильных инвесторов. Например, московское ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо», специализирующееся на организации ювелирных выставок, собирается построить в Орловской области молочный комплекс на 1,2 тыс. голов дойного стада.
Гендиректор «Русских ферм» Андрей Даниленко объяснил высокий интерес к производству молока «принуждением» со стороны властей. «Земля – последний недоделенный ресурс в России, а молочное животноводство – самая проблемная отрасль в АПК, – заявил господин Даниленко. – Поэтому региональные власти ставят строительство животноводческих ферм условием для компаний, желающих купить землю». Он сомневается в успешности проекта «Трактороэкспорта»: «Фирма, не имеющая опыта в отрасли и собственных кадров, вряд ли сможет в сжатые сроки организовать рентабельное производство». Абсолютно неперспективной идеей Андрей Даниленко считает и организацию собственной переработки: «Крупнейшие производители молочных продуктов вкладывают безумные средства в раскрутку своих брендов, и конкурировать с ними практически невозможно. Более перспективным является выпуск сыров».
Замгендиректора ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев считает, что как производители молока комплексы «Трактороэкспорта» вполне могут быть рентабельными, но как переработчики с большой долей вероятности они окажутся убыточными. «Минимальный объем сырья, при котором предприятие может функционировать как прибыльное, – 100 т в день. А менее 60 т сделает переработку потенциально убыточной, – объяснил господин Лосев. – Ну а при озвученной цифре в 35 т предприятие на рынке существовать просто не сможет».
Валентина Бирюкова, Леонид Диденко