На главную региона

Кубань получила на ветхость

В край поступили средства на капитальный ремонт жилья

Глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак, генеральный директор федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали договор о передаче Краснодарскому краю первого транша в сумме 1,44 млрд рублей из Фонда. Всего регион до 2011 года получит по этой линии 8 млрд рублей. По мнению экспертов, вложение в отрасль государственных средств стабилизирует доход управляющих компаний, что привлечет в этот сектор частные инвестиции. В качестве рисков они называют устаревшую систему управления отраслью и непрозрачные условия распределения заказов.
Как сообщили „Ъ“ в краевой администрации, согласно подписанному договору, первый транш в сумме 1,44 млрд рублей будет использован для капитального ремонта многоквартирных домов в 11 муниципалитетах края с общим количеством жителей 225 тыс. человек. Средства могут быть израсходованы только на ремонт фасадов, крыш, лифтов и замену труб, вся сумма должна быть освоена до конца года. Из бюджета края на данную программу выделяется 500 млн рублей, часть средств поступит из муниципальных бюджетов, 5% средств должны будут выплатить владельцы жилья.

В текущем году край получит еще 960 млн рублей на переселение 7 тыс. человек из ветхого и аварийного жилья. Всего, согласно условиям договора, до 2011 года в Краснодарский край поступит 8 млрд рублей – максимальная сумма из Фонда, на которую может рассчитывать субъект федерации. В краевом департаменте ЖКХ „Ъ“ сообщили, что в настоящее время идет согласование механизма взаимодействия федеральных и краевых структур, подрядчиков и заказчиков в рамках проекта. «Фонд содействия реформированию ЖКХ» был создан в июле 2007 года как государственная корпорация. Основная цель создания фонда – предоставление государственных средств на капитальный ремонт жилых домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. Бюджет Фонда – 250 млрд руб. Эксперты и участники рынка услуг в сфере ЖКХ считают, что привлечение государственных средств в капитальный ремонт жилого фонда улучшит инвестиционную привлекательность отрасли. «Вложение государственных средств позволит существенно сократить расходы на текущий ремонт и стабилизирует доход управляющих компаний», – считают в руководстве МУ «Городская управляющая компания „Краснодар“ (обслуживает 92% всего жилого фонда города. – „Ъ“). В МУ пояснили, что после капитального ремонта оплата жильцами услуг управляющей компании будет осуществляться без дотаций из муниципального бюджета. «Управляющая компания, которая заключит договор на обслуживание отремонтированного дома, должна быть полностью коммерческим, а не дотационным предприятием. Теоретически это может быть любое предприятие, на практике в УК, скорее всего, будут преобразованы структуры бывших ремонтно-эксплуатационных предприятий». Председатель комитета по развитию местного самоуправления гордумы Краснодара Игорь Коломийцев также считает, что успешная работа фонда может стимулировать инвесторов: «Частный бизнес будет работать в старом жилом фонде только при условии его капитального ремонта за счет государственных средств».

Александр Баженов, директор центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка, утверждает, что деятельность Фонда не имеет целью решение всех проблем ЖКХ, однако может снять ряд ограничений для бизнеса. «Для привлечения внебюджетных средств и развития конкуренции необходимо отходить от такой формы, как МУП (муниципальное унитарное предприятие. – „Ъ“), – пояснил эксперт. – Другое дело, что и частный бизнес может быть разным: могут предусматриваться долгосрочные вложения, а может быть стремление быстро заработать».

Один из участников рынка услуг ЖКХ и строительства на условиях анонимности отметил, что конкретные формы рабо­ты в рамках проекта пока неясны. В связи с этим он опасается, что распределение заказов на ремонт будет происходить по непрозрачным схемам: «Скорее всего, заказы будут поделены при проведении формального конкурса между крупными строительными предприятиями города, а затем средства уйдут субподрядчикам, с которых очень сложно спросить за качество выполненных работ». В том, что оно окажется низким, он не сомневается. «Решение о выделении денег принято в начале июля, тендеры пройдут к августу, а документация будет готова в лучшем случае к сентябрю – разбирать крыши и менять трубы придется осенью, когда о качестве работ не может быть и речи», – считает участник рынка.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...