// ТАК СОВПАЛО
В начале июня в обществе вновь заговорили о досрочном освобождении Михаила Ходорковского. Так совпало, что в последний день месяца, как раз на пике этих разговоров, бывшему главе ЮКОСа было неожиданно предъявлено новое обвинение.
Начало дискуссии положил Дмитрий Медведев. 5 июня в Германии, отвечая на вопрос о судьбе Ходорковского, он заявил, что за помилованием к нему может обратиться "любой гражданин, осужденный за то или иное преступление, в том числе и Ходорковский". Слова, в общем-то ничего не обещающие. Владимир Путин несколько раз высказывался о Ходорковском в том же духе, но особого отклика в обществе его заявления не находили. Однако с Медведевым все оказалось по-другому. Ожидающая либерализации курса общественность восприняла высказывание президента как прямой сигнал о том, что Ходорковского могут выпустить. Адвокаты Ходорковского выразили "осторожный оптимизм".
Дальше — больше. 20 июня глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект, по которому один день отсидки в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. С его принятием из тюрем досрочно вышло бы около 50 тыс. человек. СМИ немедленно посчитали, что по этой поправке Михаил Ходорковский вышел бы на свободу в следующем году. Законопроект был спешно включен в программу весенней сессии Госдумы, завершившейся на прошлой неделе, но депутаты рассмотреть его не успели или не решились.
Практически одновременно адвокаты Ходорковского сообщили, что подготовили для него заявление об условно-досрочном освобождении, и их подзащитный обещал "подумать". Адвокат Юрий Шмидт также не исключил, что Ходорковский может попросить о помиловании (при Путине защита экс-главы ЮКОСа категорически отвергала такую возможность). "Дмитрий Медведев Ходорковского в тюрьму не сажал, ЮКОС не разорял, и если Михаил Борисович примет такое решение, я не буду считать это унижением",— объяснил Шмидт.
Так совпало, что в прошлый понедельник "Новая газета" вышла с большой статьей о практическом уничтожении в России института помилования. В 2001 году Путин расформировал президентскую комиссию по помилованию, передав ее полномочия региональным властям. И если до реформы ежегодно помилование получали по несколько тысяч заключенных, то сразу после — сотни, затем десятки и единицы. В прошлом году не был помилован вообще никто, а в этом только один человек — в январе, еще Владимиром Путиным (см. график). Дмитрий Медведев пока не помиловал никого (если, конечно, не считать Романа Абрамовича, за восемь лет своего северного срока дважды просившегося у Владимира Путина в отставку с поста чукотского губернатора и наконец помилованного в прошлый четверг новым президентом).
На этом фоне 30 июня Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву было предъявлено новое обвинение, тут же прозванное в прессе "новым старым": оно практически ничем, кроме отдельных стилистических правок, не отличается от уже предъявленного в феврале 2007 года обвинения в хищении 350 млн тонн нефти и отмывании 487 млрд руб. и $7,5 млрд.
Все это, конечно, совпадение, но, нельзя не признать, на редкость своевременное: градус либеральных ожиданий в обществе начал повышаться как-то бесконтрольно. И с этим надо было что-то сделать.