Обзор инвестиций и ПРИВАТИЗАЦИИ

Приватизация: расширение процесса, как и было сказано

Отсутствие официального оппонента облегчает реализацию намерений Госкомимущества
       После роспуска Верховного Совета — самого опасного оппонента ГКИ в вопросах приватизационной стратегии — фонды имущества постепенно подпадают под более или менее прямое влияние комитетов. В регионах это постепенно происходит явочным порядком; на федеральном уровне ожидается соответствующее постановление правительства. Возникла и активно реализуется возможность выбросить на чековые аукционы ранее зажимавшиеся пакеты акций.
       Но едва ли стоит оценивать монополию ГКИ на решение приватизационных вопросов только положительно: монополия ведь, как известно, ведет к загниванию. Не исключено возникновение серьезных раздоров внутри победившего ведомства.
       
Три источника разногласий в Госкомимуществе
       Правду сказать, Госкомимущество никогда и не было монолитной организацией единомышленников. Совершенно четко, например, прослеживалась борьба либерального крыла, возглавляемого зампредом ГКИ Дмитрием Васильевым, и консервативного крыла, ведомого первым зампредом ГКИ Александром Иваненко. Но это никогда особенно не бросалось в глаза внешним наблюдателям, поскольку по многим вопросам, особенно касающимся взаимоотношений с Российским фондом федерального имущества или Верховным Советом, Госкомимущество выступало единой командой. С ослаблением позиций первого и кончиной второго из названных врагов разногласия внутри ведомства усилились, свидетельством чего могут служить события вокруг продажи акций нефтяных и автомобильных предприятий, о которых мы и расскажем ниже. Трудно удержаться от заключения, что первая причина раздоров — исчезновение общего врага.
       Вторая же причина, в некотором смысле вытекающая из первой, связана с разделом трофеев. Дело в том, что РФФИ и местные фонды имущества под мощным напором ГКИ выпускают из своих цепких объятий пакеты акций перспективных предприятий. В частности, уже началась или начнется в ближайшее время продажа нефтяных (Юганскнефтегаз, Сургутнефтегаз) и автомобильных (ГАЗ, УАЗ) гигантов. Но поскольку их продажа — дело тонкое и связанное с многократным применениям метода кнута и пряника, а также с противоречивыми устремлениями многих заинтересованных структур (региональных администраций, самих предприятий, отраслевиков), то раздоры в Госкомимуществе по поводу продажи этих предприятий приняли особо острые формы. В частности, зампред ГКИ Петр Мостовой принимает самое активное участие в распределении акций нефтяных гигантов среди нефтяного лобби (вспомним хотя бы его распоряжении об изъятии после начала приема заявок на чековый аукцион 3,8% акций "Юганснефтегаза" для передачи их в ФАРП), чему препятствует команда Васильева. Не менее острая ситуация складывается и с продажей акций автомобильных предприятий.
       Третья причина раскола лежит в политической сфере. Сотрудники Госкомимущества являются представителями разных политических партий (например, Петр Мостовой входит в Ассоциацию независимых профессионалов, а Анатолий Чубайс — в "Выбор России"), а в предвыборной борьбе очень важны отраслевые лобби, которые обещают кандидатам поддержку чуть ли не всех работников предприятий данной отрасли. И хотя Ассоциация независимых профессионалов отказалась от участия в предвыборной борьбе и призвала своих избирателей отдать голоса "Выбору России", это отнюдь не является показателем согласия этих партий. Они близки только в политических взглядах, однако борьба за власть между ними прекратилась только на время, а скорее даже и не прекратилась, а лишь загнана вглубь...
       Кстати, отказ Ассоциации независимых профессионалов от участия в предвыборной борьбе крайне любопытен. Как мы уже писали, Ассоциация пользуется поддержкой чековых фондов, которые собирают голоса избирателей-акционеров чуть ли не шантажом: дивидендные выплаты ставятся в прямую зависимость от поддержки кандидатов, которых поддерживают чековые фонды. Анализировать причины отказа Ассоциации независимых профессионалов от участия в политической борьбе не наша задача, однако одной из возможных гипотез может служить то, что выдвиженцы чековых фондов благоразумно решили объединиться, а не конкурировать с Гайдаром и особенно с Чубайсом, поскольку именно эти личности и будут определять дальнейшую судьбу чековых фондов.
       Сам того не желая, Ъ прошлым приватизационным обзором (#41) подбросил дровишек во внутриведомственный огонек: мы рассказали о том, как одному из крупнейших предприятий России Магнитогорскому металлургическому комбинату удалось с санкции зампреда ГКИ Александра Иваненко избежать чекового аукциона. Как стало известно редакции, после нашей публикации в ГКИ пришло распоряжение Егора Гайдара с настоятельным требованием разобраться в этом вопросе. Позиции г-на Иваненко эта история едва ли укрепит.
       При всех внутренних разногласиях, впрочем, ГКИ как целое укрепляет свои позиции. Ходят упорные слухи о том, что Виктор Черномырдин подписал документ о назначении председателем РФФИ Владимира Соколова. Нынешний глава Свердловского областного комитета по управлению имуществом известен как опытный приватизатор — по темпам приватизации Свердловская область давно вышла на одно из лидирующих мест. Если слухи подтвердятся (а об этом станет известно уже в ближайшую неделю), очевидно, стоит ожидать резкого выброса акций из огромного резерва Российского фонда и роста предложения акций привлекательных предприятий на чековых аукционах.
       
Нефтяная опера. Ария Петра Мостового
       Бесспорным хитом в приватизационном репертуаре последних недель стало начало давно обещанных продаж акций огромных нефтедобывающих предприятий. В конце октября на национальный чековый аукцион впервые были выставлены акции АО "Юганскнефтегаз". Это был первый прецедент в практике проведения российских чековых аукционов, когда предприятие продавало само себя.
       Мы уже упоминали о способе определения величины фонда акционирования работников предприятия "Юганскнефтегаза": 3,8% акций были убраны из ФАРП и выставлены на чековый аукцион на том основании, что 38% акций в соответствии с президентским указом предприятием передано в материнскую компанию "ЮКОС" и, таким образом, у самого "Юганскнефтегаза" оставалось только 62%, десятая часть которых (то есть 6,2% уставного капитала) и было оставлено в ФАРП. Через три недели после начала приема заявок зампред ГКИ Петр Мостовой издал распоряжение о том, что эти 3,8% снимаются с чекового аукциона и возвращаются в фонд акционирования. Привычное для нынешних россиян неуважение к законам позволило этому вопиющему распоряжению пройти почти незамеченным; а заметить стоило: снять часть акций с идущего в это самое время аукциона — неординарное достижение. Впрочем, по некоторым признакам можно судить о том, что это распоряжение все-таки не пройдет.
       По-видимому, страсти с ФАРП связаны с некоторыми трениями, возникшими между материнскими компаниями и их подразделениями по поводу совместного фонда акционирования. Ситуация с совместным ФАРП вообще очень интересна. Объединениям, входящим в "ЮКОС" — в отличие от "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза" — было разрешено иметь совместный с дочерними компаниями ФАРП. Это вызывает завистливое недовольство "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза".
       Кстати, в распоряжение Ъ попала информация о том, что Петр Мостовой не остановился на достигнутом в своих играх с акциями нефтяных корпораций. Дело в том, что документы подразделений "ЛУКойла" уже давно пылятся в Госкомимуществе, но чековые аукционы по этим предприятиям до сих пор не начались. На днях Петр Мостовой в очередной раз утвердил очередные изменения, регламентирующие порядок продажи акций подразделений "ЛУКойла" на чековом аукционе. По неофициальным сведениям, "ЛУКойлу", как и "ЮКОСу", теперь разрешено иметь совместный с дочерними компаниями ФАРП. Кстати, по сведениям Ъ, и продажа акций подразделений "Лукойла" на чековом аукцион пойдет по очень своеобразному пути. Продавцом будет "ЛУКойл". Это уж и вовсе не предусмотрено действующим законодательством. Продавцом предприятия может быть фонд имущества, какая-либо фирма по его поручению или само приватизируемое предприятие, но никак не его материнская корпорация. Поэтому, как сообщили корреспонденту Ъ сотрудники ГКИ, они подготовят специальное распоряжение, разрешающее "ЛУКойлу" продавать акции своих подразделений.
       
Этнографические аспекты приватизации
       А вообще ситуация с продажей акций нефтяных предприятий очень своеобразна. Прежде всего замечательны права народов Севера. Представители этих народов могут участвовать в покупке акций нефтяных предприятий как минимум четыре раза — в открытом и закрытом (специально для народов и работников предприятий) чековых аукционах самостоятельно, а также опосредованно — через чековые фонды, которым разрешено участвовать в закрытых аукционах в том случае, если в составе их акционеров представители оных народов составляют более половины списочного состава. Если же представитель народа Севера — работник самого нефтяного предприятия, то он скупает акции и по закрытой подписке. По этому поводу управляющий одного из крупнейших московских чековых фондов заявил (полушутя-полусерьезно), заметил, что намерен подавать в Международный суд на народы Севера, или, точнее, на ведомство, присвоившее им такие привилегии, поскольку эти привилегии явно противоречат Декларации прав человека.
       Однако наиболее интересно участие в скупке акций нефтяных предприятий не самих народов Севера, а чековых фондов, в составе акционеров которых присутствуют более половины представителей этих народов. Во-первых, не очень понятно, будут ли на закрытых чековых аукционах присутствовать этнографы, проверяющие подлинность пятой графы паспортов акционеров чековых фондов. Во-вторых, кто мешает представителю народов Севера вложить в инвестиционный фонд много ваучеров (как указывал еще Семен Дежнев, народы Севера вообще склонны инвестировать свободные денежные средства в чеки). Интересно, что в этом случае курс закрытого чекового аукциона может получиться и выше курса открытого. Правда, "Юганскнефтегаз", не имея, впрочем, на это права, лимитировал размер заявки чековых фондов на закрытом аукционе: 20 приватизационных чеков в расчете на одного акционера.
       По некоторым сведениям, чековые фонды, в составе акционеров которых якобы больше половины представителей народов Севера, не размениваются на мелочи типа закрытых чековых аукционов. Прежде всего это чековые фонды Ханты-Мансийского автономного округа — "Титул", "Народные инвестиции", "ЛУКойл-фонд". Они давно поделили между собой сферы влияния и владеют примерно 10% акций крупных нефтяных предприятий. Каким образом это им удалось — сказать трудно. По приватизационным нормам эти акции можно было скупить только у работников предприятий, однако в Ханты-Мансийском автономном округе многое происходит по неписанным законам.
       Хочется подчеркнуть, что эти сведения, полученные от одной из инвестирующих в нефтяную промышленность структур, не проверены, поскольку как их проверить? Однако причины благоприятного для перечисленных инвестиционных фондов климата понятны. В распоряжении Ъ имеется достоверная информация о том, что эти чековые фонды контролируются нефтяными магнатами и представителями местной администрации, которые на самом деле и являются их учредителями.
       
Тонкости приватизации автомобильной промышленности
       Другим заметным сектором теперешнего приватизационного рынка стала автомобильная промышленность. Скажем несколько слов и о ней.
       С 12 ноября на чековом аукционе должны были быть выставлены акции Горьковского автомобильного завода. Однако ГКИ удалось отложить продажу акций этого предприятия. Причина — разное видение масштабов события: по замыслу ГКИ ГАЗ должен был продаваться на всероссийском аукционе, а по замыслам самого ГАЗа — в Нижегородской области и в Саранске, то есть среди смежников. Любопытно, что на продаже акций ГАЗа среди смежников, по сведениям Ъ, настаивал губернатор Нижегородской области Борис Немцов — он умел соответствующим образом воздействовать на председателя РФФИ Фикрята Табеева, и тот распорядился выдать заявку-поручение Фонду имущества Нижегородской области с указанием узкой сети пунктов приема заявок (что вообще-то не входит в компетенцию РФФИ). Однако, повстречавшись с зампредом ГКИ Дмитрием Васильевым, Борис Немцов согласился на проведение Всероссийского аукциона.
       Интересные события разворачивались и вокруг приватизации другого автозавода — Ульяновского. За прошедший месяц, по сведениям Ъ, в ГКИ несколько раз пересматривался план приватизации этого предприятия. Коллектив предприятия выбрал первый вариант льгот при приватизации: 25% привилегированных и 10% обыкновенных акций распределено между работниками, 10% акций передано в ФАРП, 5% обыкновенных акций предприятия распределено между его администрацией. Итак, к свободной продаже предназначается 50% акций.
       По поводу продажи этих акций в Госкомимуществе ведутся достаточно жаркие споры. Планировалось выставить 20% акций на инвестиционный конкурс и 30% акций — на чековый аукцион, рассматривались и другие варианты — например, 29% акций на чековый аукцион, 11% акций на инвестиционный конкурс и 10% акций на открытый денежный аукцион. Однако похоже, все это были разговоры об ушедшем поезде. Дело в том, что в октябре газета "Реформа" опубликовала объявление о том, что 17 сентября утверждены итоги денежного аукциона, проводившегося в форме закрытого тендера (кстати, ни эксперты Ъ, ни действующее в России законодательство не знают, что это такое), на котором было продано 10% уставного капитала предприятия. Победителями аукциона стали все участники, предложившие за тысячерублевую акцию цену 1,7 тыс. руб. и выше.
       Умиленный дешевизной акций предприятия, корреспондент Ъ попытался выяснить некоторые подробности — и выяснил. Например, что денежный аукцион состоялся аж в декабре прошлого года. Или, что самым крупным победителем аукциона, который приобрел 8% акций от уставного капитала предприятия, стало некое АО "Капитал", председатель Совета директоров которого заодно являлся председателем аукционной комиссии. Самым же интересным является то, что итоги этого аукциона действительно не утверждались с декабря прошлого до сентября этого года. А тут вдруг взяли — и утвердились. По сведениям Ъ, в ГКИ приватизацию УАЗ курировал зампред Олег Качанов.
       Любопытно, что комитет по управлению имуществом Ульяновской области отказывается проводить чековый аукцион, мотивируя это тем, что не располагает планом приватизации предприятия. По сведениям Ъ, план приватизации застрял где-то в высших эшелонах ГКИ. Такими чиновничьими фиоритурами восхищался еще Герцен: "Дело об исчезновении неизвестно куда дома губернского правления и об изгрызении плана оного мышами". Кто говорит, что россияне мельчают?
       Между тем Ульяновский завод засыпает ГКИ письмами о том, что Фонд имущества отказывается продавать акции из ФАРП предприятия. По сведениям Ъ, фонд бы и рад был продать эти акции (до проведения чекового аукциона, что само по себе является беспрецедентным случаем), однако этому препятствует глава администрации Ульяновской области (и это — случай уникальный: обычно интересы глав администрации совпадают с интересами областных структур, регулирующими процесс приватизации).
       Интересно идут дела в приватизации автомобилестроения, не правда ли? Ъ не намерен упускать из вида хода событий. Ведь сейчас приватизируется и ПО "Москвич" — там наверняка тоже творят что-нибудь занимательное...
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...