Американский суд обязал интернет-холдинг Google предоставить медиакомпании Viacom данные обо всех пользователях, хотя бы раз посетивших принадлежащий Google ресурс YouTube. Решение обосновано тем, что пользователи YouTube нарушают авторские права истца, выкладывая видеоролики. Несмотря на обещание Viacom не преследовать конечных пользователей, решение суда уже спровоцировало протест из-за вмешательства в частную жизнь.
В четверг стало известно, что окружной суд Манхэттена обязал интернет-компанию Google предоставить американскому медиахолдингу Viacom данные обо всех пользователях YouTube, хотя бы один раз посетивших сайт. В рамках постановления суда Google должна будет передать Viacom логины пользователей YouTube и их IP-адреса, с помощью которых можно определить местонахождение компьютера, используемого для просмотра видео.
Viacom, владеющая киностудией Paramount Pictures и сетью MTV Networks, подала иск на сумму $1 млрд против Google в марте прошлого года, обвинив интернет-компанию в нарушении авторских прав. Как заявляла Viacom, пользователи YouTube выкладывают на популярный сайт видео, права на которые принадлежат медиахолдингу. По данным Viacom, на сервере размещены около 160 тыс. принадлежащих ей видеороликов. Именно этот контент, по словам руководства Viacom, увеличивает количество зрителей YouTube и соответственно повышает доходы Google.
Сразу после постановления суда адвокаты Google направили руководству Viacom письмо с просьбой позволить компании изменить имена и IP-адреса пользователей, то есть предоставить безличную статистику просмотров. Официальный представитель Viacom подтвердил получение письма и заявил, что сейчас руководство холдинга рассматривает просьбу.
Впрочем, юристам Google все же удалось убедить суд отклонить часть претензий компании Viacom, требовавшей предоставить коды портала, используемые в его поисковой системе, и доступ ко всем видео, которые пользователи сайта хранят в личных файлах.
В официальном заявлении Viacom говорится, что компания не намерена преследовать пользователей YouTube, просматривающих принадлежащее ей видео. "Любая информация, которую мы получим, будет использована исключительно для того, чтобы доказать нашу правоту",— отмечено в заявлении Viacom. По словам представителей Viacom, данные, которыми располагает Google, помогут компании более эффективно бороться с пиратством. Участники же рынка полагают, что таким образом Viacom пытается добиться от Google авторских отчислений за показ принадлежащих ей видео на YouTube.
Решение суда уже вызвало критику со стороны пользователей. Некоммерческий фонд Electronic Frontier, отстаивающий свободы пользователей интернета, назвал постановление суда вмешательством в личную жизнь и призвал Google опротестовать его, а Viacom отозвать запрос. Судья Луис Стэнтон, напротив, отметил, что обеспокоенность по поводу прав на частную жизнь является "спекулятивной" и что данные, которые компания Google должна будет предоставить Viacom, содержат только информацию о том, насколько часто зрители YouTube просматривают то или иное видео.
Юристов не удивило решение суда. "В странах Западной Европы и США преследование конечных пользователей — нормальная практика. Она начала формироваться после принятия в 1998 году так называемого Digital Millenium Copyright Act, который регулирует отношения правообладателей. Сформированное законодательство дает возможность требовать в судебном порядке данные пользователей и привлекать к ответственности интернет-ресурсы",— рассказал "Ъ" партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. По его словам, российское законодательство позволяет правообладателям действовать так же, как Viacom. "Хотя это будет сложнее, поскольку обширной судебной практики по таким делам в нашей стране нет",— отметил юрист. С этим мнением соглашается глава продуктового маркетинга Rambler Media Михаил Чеканов: "Это мировая практика, существующая и в России. Суд может обязать компанию раскрыть данные пользователей, и ничего с этим поделать нельзя".
Никакой опасности для пользователей такая передача данных не несет, если Viacom не решит преследовать в судебном порядке особо активных распространителей видео, полагает директор по маркетингу IT-компании "Периметрикс" Денис Зенкин. "В этом случае максимум, что ощутят пользователи,— это психологический дискомфорт. На самом деле гораздо большую опасность для пользователей представляют спецслужбы",— считает эксперт. По его словам, американская система Echelon и российская СОРМ-2 позволяют следить за кем угодно без санкции суда. "Таким образом можно собрать информацию, достаточную для предъявления обвинения в каком-либо преступлении. Например, в антиправительственной деятельности",— пояснил "Ъ" господин Зенкин.