«Енисей» разольется по земле

Тюменская компания усиливает экспансию в черноземные регионы

Быстрый рост стоимости сельхозугодий в Центральном Черноземье становится привлекательным даже для инвесторов из других регионов России. Как стало известно „Ъ“, тюменское ЗАО «Енисей» уже вложило не менее $85 млн в АПК и аренду земли в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, а в ближайшие годы хочет довести собственные посевные площади, в том числе за счет их оформления в собственность, до 200 тыс. га. Эксперты отмечают, что с начала текущего года стоимость сельхозугодий в макрорегионе выросла примерно в пять раз — с $120 до $600 за гектар.
Информацию о планах ЗАО «Енисей», позиционирующего себя как группа «Агрокультура», подтвердил Валерий Пономарев, замначальника отдела животноводства главного управления по аграрной политике Воронежской области. «У меня за дверью очередь желающих получить землю, — признался он. — Но подход ко всем один: на каждые пять гектаров выкупленной или взятой в долгосрочную аренду земли инвестор должен приобрести одну корову».

Как объяснил заместитель гендиректора ООО «Управляющая компания (УК) „Агрокультура“» Алексей Остапенко, инвестор начал деятельность в регионе больше года назад. Сейчас «Агрокультура» контролирует более 62 тыс. га в пяти районах — в основном по договору длительной аренды. Но, по словам господина Остапенко, компания планирует расширение посевных площадей, в том числе за счет покупки сельхозугодий. «Мы уже взяли на прицеп несколько хозяйств, испытывающих недостаток оборотных средств, обеспечили их деньгами для посевной — как первый этап по включению их в состав холдинга», — сообщил Алексей Остапенко. По его словам, уже до конца июля будут завершены сделки по покупке двух новых агропредприятий в Каменском и Хохольском районах с общей площадью пашни 17 тыс. га. В текущем году «Агрокультура» планирует посеять не менее 50 тыс. га озимых.

До конца 2010 года фирма планирует довести до 2 тыс. голов молочное стадо на животноводческом комплексе в Воробьевском (сейчас на ферме 400 коров) и до 1,6 тыс. — в Эртильском районах (около 200). «Единственное, что останется от существующих сейчас комплексов, — стены, — заверил господин Остапенко. — А до конца года мы полностью заменим оборудование и завезем 800 коров высокопроизводительных пород». В следующем году компания приступит к строительству двух новых ферм на 1,2 тыс. голов каждая. Эксперты «Финнама» оценивают вложения в один молочный комплекс в размере $20-25 млн.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО УК «Агрокультура» зарегистрировано в Тюмени (акционеры — частные лица, которые не раскрываются) по одному юридическому адресу с ЗАО «Енисей». Дочерними компаниями ЗАО являются ООО «Агрокультура Мордово», ООО «Дина» (Тамбовская область), ООО «Борельский мельзавод» (Волгоградская область), ООО «Агрокультура „Воробьевское“», ООО «Битюг плюс», ООО «Агрокультура „Эртиль“», ООО «Агрофирма „Первомайское“», ООО «Донское» (Воронежская область) и ООО «Золотая нива» (Саратов). Данные о финансовых показателях не раскрываются. Одновременно «Агрокультура» проводит экспансию в Тамбовскую, Липецкую, Волгоградскую и Саратовскую области. По словам гендиректора УК Всеволода Ушакова, общая площадь сельхозугодий «Агрокультуры» — более 100 тыс. га, но в течение года холдинг намерен ее удвоить. Объем средств, которые планируется вложить в землю, не раскрывается. По словам юриста Романа Крючатова, представляющего ряд зерновых компаний, с начала года стоимость земельных паев в Воронежской области увеличилась в пять раз — в среднем с 3 до 15 тыс. рублей (или со $120 до $600) за гектар. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2007 году стоимость земельных активов в России выросла на 40%, а дальнейший потенциал роста оценивается минимум в 100%. Обширные земельные банки за последний год сформировали практически все крупные российские агрохолдинги или их владельцы. В частности, «Евросервис» обрабатывает 220 тыс. га земли, компания «Напко», принадлежащая семье основного владельца «Черкизово» Игоря Бабаева, — 300 тыс. га, «Интеко-агро» — 200 тыс. га, группа «Валарс» — 100 тыс. га.

Участники рынка и аналитики уже давно отмечают тенденцию, когда компаниям, желающим купить землю, региональные власти «в нагрузку» предлагают вложиться в животноводство. В краткосрочной перспективе производство молока остается наименее привлекательной отраслью агробизнеса, сопряженной с высокими рисками. Однако инвесторы охотно идут на высокие затраты. Аналитик «Финнама» Максим Клягин отметил, что, кроме преимущественного права выкупа арендованных земель, инвестора могут привлекать возможность получить госпреференции в рамках нацпроекта «Развитие АПК» — льготные кредиты под 4-6% годовых.

Леонид Диденко, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...