На главную региона

Валерий Ананьев: «Чтобы жилье стало доступным, его следует избавить от ненужных обременений»

В последние годы на фоне резкого удорожания жилой недвижимости компании вынуждены были увеличивать объемы строительства — этого требовало от них государство в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Следствием этого стала стагнация рынка, продолжающаяся в большинстве регионов УрФО уже второй год. Пока она оборачивается для потребителя плюсом – увеличение объемов предложения дает возможность выбора более качественного жилья. Однако, считают эксперты, с неизбежным ростом непроизводственных расходов его стоимость также увеличится, что может вынудить застройщиков сократить объемы строительства. Варианты предотвращения кризиса на рынке жилищного строительства в беседе с корреспондентом «Ъ-Дом» Александром ЛАКЕДЕМОНСКИМ предлагает генеральный директор НП «Управляющая компания «Атомстройкомплекс» Валерий АНАНЬЕВ.
— Возможен ли при нынешнем высоком уровне цен их дальнейший рост?
— Вполне. С этого года введена плата за подключение вновь возводимых домов к инженерным коммуникациям — электрическим и водопроводным сетям, газопроводу. Это новое обременение уже удорожает себестоимость жилья примерно на 5 тысяч рублей за квадратный метр, или на 10%. Не за горами время, когда компании отработают участки, полученные без процедуры аукциона, и вынуждены будут выходить на торги – а там земля стоит дороже. Стоимость гектара земли ближе к центру Екатеринбурга по самым приблизительным оценкам, составляет не ниже 60 млн рублей. На одном гектаре можно возвести 10 тысяч кв. метров жилья Получается, процедура торгов увеличит себестоимость земли минимум на 6 тысяч рублей за кв. метр – еще плюс 10%. Прибавьте к этому инфляцию. Сроки реализации жилья будут увеличиваться, а значит, вырастет стоимость кредитов, которые берут компании под строительство. Это тоже ляжет дополнительным бременем на его себестоимость.

— И сделает жилье эконом-класса еще менее доступным. Ведь уже сейчас из-за двукратного ценового скачка, случившегося в 2006-м году, спрос на квартиры резко снизился — они стали не по карману многим прежним потребителям. Как избежать «кризиса перепроизводства»?
— Убрать из себестоимости жилья ненужные обременения. «Ножницы» между покупательской способностью и себестоимостью жилья во многом определяются непроизводственными затратами. Сюда входит плата за подключение, прохождение всевозможных согласований, наконец, покупка земли на аукционах. Эти затраты составляют до 30% себестоимости жилья. Именно в их сокращении кроется резерв если не снижения, то хотя бы прекращения дальнейшего роста цен на жилье.

— Каковы механизмы сокращения непроизводственных затрат?
— Во-первых, замена аукционов по продаже прав аренды земли для строительства жилья эконом-класса конкурсами с совершенно иными критериями. Земля должна предоставляться тем, кто способен обеспечить высокое качество жилья на максимально экономичных условиях. Во-вторых, — отмена платы за подключения для домов эконом-класса. Как вариант, эти расходы можно переложить на элитное жилье и коммерческую недвижимость. Причем, не требовать платы прямо сейчас, а заложить ее в коммунальные тарифы, распределив платежи на 15-20 лет. Данные механизмы нужно использовать при строительстве не только многоквартирных жилых домов, но и малоэтажного жилья, где инфраструктурные обременения достигают 50% себестоимости.

— Насколько реально реализовать эту идею?
— У идеи есть сильный лоббист в лице Союза строителей России. В настоящее время организацией формируется необходимый пакет документов для передачи в правительство РФ. Судя по тому, что с кабинетом министров выстроен конструктивный диалог по этому вопросу, думаю, что его решение – всего лишь дело времени. Тем более, что в успешной реализации нацпроекта «Доступное жилье» заинтересованы все.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...