Александр Ойхер: «На рынке ЖКХ Екатеринбурга протекционизма не существует»

Эксплуатацией 90% жилого фонда Екатеринбурга занимаются работники бывших ЖЭУ и РЭМПов. Эксперты отмечают, что отсутствие конкуренции во многом повлияло на то, что уровень услуг ЖКХ в столице УрФО по-прежнему остается низким. Своим взглядом на проблему с корреспондентом «Ъ-ДОМ» Александром ЛАКЕДЕМОНСКИМ делится исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Екатеринбурга Александр ОЙХЕР:
— Существует мнение, что на рынке ЖКХ Екатеринбурга реальная конкуренция отсутствует из-за того, что он изначально был поделен мэрией между «своими» предприятиями, ранее обслуживающими муниципальный фонд?
— Никакого протекционизма на рынке ЖКХ Екатеринбурга нет. На нем работают только те, кто хотели работать. Об этом свидетельствуют конкурсы на выбор управляющих компаний. Могу сказать, что никаких так называемых «независимых компаний» на них не заявлялось.

— Но ведь большую часть фонда обслуживают те же специалисты, что работали на муниципальном фонде до того, как он был передан УК?
— Поясняю. Жилой фонд находится в управлении частных УК. Для его обслуживания они привлекают подрядные организации. В массе своей они действительно были субъектами муниципального управления. Заменить их сегодня просто некем. С учетом ныне действующих тарифов на эксплуатацию мы не можем привлечь специалистов другого уровня.

— УК жалуются, что работают в убыток и требуют бюджетных дотаций. Как можно быть убыточными на рынке, оборот которого составляет миллиарды рублей?
— Давайте разберемся. Оборот рынка жилищно-коммунальных услуг жилого фонда Екатеринбурга составляет порядка 10 млрд рублей в год. Из них порядка 75% составляют коммунальные платежи: 60% — поставщикам тепла, 15% — воды. С учетом того, что мы платим поставщикам 100% от стоимости их услуг, а по действующим тарифам уровень платежей населения составляет до 85% от этой суммы, получается, что мы изначально работаем в убыток. Он нивелирует все наши возможные доходы, которые мы можем получить на эксплуатации жилья. Самые успешные предприятия балансируют на грани себестоимости.

— Стоило ли приходить на такой рынок?
— Предполагалось, что мы компенсируем свои первоначальные затраты за счет того, что с 2009 года будет введена 100-процентная оплата услуг ЖКХ для населения и увеличатся тарифы на эксплуатацию жилья. Однако федеральные власти перенесли либерализацию рынка на 2012 год.

— Что нужно сделать для того, чтобы рынок ЖКХ стал цивилизованным?
— Во-первых, сделать так, чтобы он развивался по законам экономики, а не путем администрирования. Привести тарифы на ЖКХ в соответствие с реальностью. Это позволит решить вторую задачу — кадровую. До тех пор, пока мы не будем иметь возможность платить специалистам достойную зарплату, они будут специализироваться в частном порядке на установки джакузи — эта услуга сегодня оплачивается очень хорошо. Наконец, в третьих — повысить уровень культуры населения. Вы знаете, когда мы вынуждены заниматься заменой стекол в подъездах? Исключительно поздней осенью. Потому что летом граждане зачастую снимают их и увозят на дачи. Люди, которые считают себя собственниками, так не поступают.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...