Кредитные посредники мечтают о стандартах

и определяют ставки, по которым готовы работать

Российские кредитные брокеры сознают, что качество предоставляемых ими услуг не стоит больше 1% от сделки по приобретению квартиры в ипотеку. К такому выводу пришли участники прошедшей в Санкт-Петербурге конференции "Финансовые институты и кредитные брокеры: взаимодействие, перспектива, развитие". Общие стандарты работы, по мнению Владимира Лопатина, председателя Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров, смогут решить проблему развития отечественного брокериджа.
       
       Третья всероссийская конференция "Финансовые институты и кредитные брокеры: взаимодействие, перспектива, развитие", прошедшая в Петербурге 27 июня, собрала кредитных брокеров и работников банков из 25 регионов России, Украины и США. Всего участников было около сотни. Главная проблема брокеров — отсутствие профессионализма, из которого вытекает низкое качество предоставляемых брокерами услуг. "Самый главный конкурент кредитных брокеров — это стремление клиентов обойтись без брокерских услуг", — говорит Владимир Лопатин. Однако рынок брокериджа все же растет: если в 2006 году доля ипотечных сделок, проведенных с помощью брокеров, составляла около 7-9%, то в 2007 году эта цифра возросла до 30%.
       Как полагают эксперты, всего в России работает порядка 260 кредитных брокерских компаний. Но Ян Арт, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров считает, что сегодня в принципе ни одна из этих компаний брокером называться не может: "Я объехал всю страну и познакомился с пятью крупнейшими брокерскими компаниями, каждая из которых, по их статистике, занимает 60% от общего рынка. Однако когда я просил их рассказать мне о банковских предложениях, то мне просто распечатывали кредитную программу банка с сайта. Простите, я это и сам сделать могу. На данном этапе ни одно брокерское агентство не готово реально представлять своих клиентов в банках".
       Мнение Игоря Жигунова, заместителя председателя правления Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге сходно с критической позицией господина Арта. По мнению господина Жигунова, самое важное — определиться с терминами: "Сейчас брокер — тот, кто себя так называет. Но ипотечный брокер — это отбор и подготовка первичных заявительных документов, а не просто контакт с клиентом, что можно отнести к агентским услугам".
       По мнению специалистов, повышать квалификацию российских брокеров нужно через объединение. И в качестве такой объединяющей силы, по мнению Яна Арта, должна выступить Ассоциация кредитных брокеров. По информации Дианы Маштакеевой, президента Ассоциации, это единственная организация в стране, которая объединяет в себе профессиональных сертифицированных брокеров. Кстати, 1 августа этого года Ассоциация открывает свое представительство и учебный центр в Санкт-Петербурге.
       Как отмечает Владимир Лопатин, еще одна проблема российского брокериджа — отсутствие стандартов в вопросе: с кого и сколько брокерам брать денег. Так называемая "двойная продажа", когда брокер сначала продает свои услуги клиенту и только после получения денег продает кредит, весьма неэффективна. "Банки нас с вами воспринимают как поставщиков 'так себе' кредитов, хотя мы должны бы быть системными поставщиками качественных клиентов, белых и пушистых", — неумолимо критикует своих коллег Лопатин. Из такой удручающей ситуации президент Национальной лиги ипотечных брокеров видит два выхода: преференции от банка и бесплатная брокерская услуга для заемщика. В первом случае преференции по процентной ставке дают заемщику возможность заплатить за услуги брокера меньше, чем клиент потом сэкономит от снижения процентной ставки. Во втором случае услуги брокера должен оплачивать банк — из расчета 1-2% от стоимости кредита. Уже на конференции БТА-банк и Городской ипотечный банк выступили с предложением предоставления вознаграждений и преференций кредитным брокерам.
       Проблема перехода к такой идеальной, по мнению экспертов, системе работы все же стоит на первом плане. Многие банки, которые выплачивают посредникам вознаграждения, установили жесткие проценты, зависящие от совокупной суммы выданных кредитов, которые брокер продал банку. "Если для вознаграждения в 0,5 процента банк ставит условием совокупную сумму кредита в 50 миллионов рублей, то ее могут выполнить только крупные компании. Частным брокерам просто не справиться с нормой, или им придется работать на один банк. Поэтому выход в такой ситуации — участие в партнерских сетях", — говорит Владимир Лопатин.
Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...