Открылась первая Балтийская биеннале в Манеже — как и прочие крупные манежные выставки, с громким названием и невнятным содержанием. Холсты рассматривала АННА МАТВЕЕВА
ЦВЗ "Манеж" — не просто большой старинный сарай, используемый для выставочных целей. У Манежа есть художественный отдел, внутри него — отдел современного искусства, и этот отдел уже много лет ведет свою выставочную политику. И вроде, даже со стороны, его политика не может вызвать ничего, кроме согласия и уважения. Отдел отслеживает все новое, что есть в искусстве города, региона и страны; собирает собственную коллекцию (и одно время весьма активно продвигал планы создания местного Музея современного искусства на базе этой коллекции); устраивает большие выставки, прежде всего отчетную выставку "Петербург", которая открывается каждый год в первых числах января и представляет достижения питерского искусства за прошедший год, а также локальные и международные выставки и фестивали. То есть вроде бы все как надо. По форме все о'кей. К содержанию, однако, возникают вопросы.
Балтийская биеннале, открывшаяся на днях и, по замыслу организаторов, призванная представлять текущее положение дел в искусстве стран Балтии, объединила более сотни художников из России, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Норвегии, Швеции — в общем, из всех стран, которые хоть каким-то боком выходят на Балтику. Надо сказать, делать "балтийские" проекты в Петербурге — дело благодарное: невзирая на историческую, культурную и языковую разрозненность, страны Балтии очень хотят ощущать себя общностью, а страны Скандинавии еще и противопоставляют эту общность другой общности — Евросоюзу, членству в котором они не всегда рады. Поэтому балтийские страны с большим энтузиазмом поддерживают общебалтийские проекты: для них формирование некой балтийской культурной идентичности есть дело политическое. На этих принципах существует Балтийская биеннале в Финляндии (у нее уже двадцатилетний стаж), на них же возникла Балтийская биеннале в Манеже.
При всей своей политической состоятельности, художественное качество выставки, увы, такое же, как обычно. Кажется, "сборная солянка" уже может смело считаться фирменным стилем Манежа. Как на "Петербургах", как на "Диалогах", так и сегодня — в Манеже много, много, очень много (еще бы — два этажа, четыре тысячи метров!) неразличимого и одинакового. Погонные метры картин маслом. Нет, это не закосневший советский реализм — его сегодня уже не встретишь, а если встретишь, то скорее радуешься, потому как это уже почти антиквариат. Это скучный не то импрессионизм, не то экспрессионизм, запоздалые правнуки Сезанна. Половина картин лишена этикеток, что только подчеркивает их неразличимость. Вот полотно Андерса Мосехольма с претенциозным названием "Коллекция многих истин": на нем изображено нечто вроде библиотеки — точно сказать трудно, потому что холст залит потеками белой краски. И покажите нам живописца последних десяти лет, который не заливал холст потеками? Рядом Аудриас Гранжис с абстракциями в духе Ротко — так Ротко уже сорок лет как умер, и подделки под него отдают сугубо коммерческим запашком. Совершенно коммерческий триптих Витаутаса Томашевичуса с женскими лицами на фоне отпечатка человеческого пальца — одновременно и эротично (женщины красивые), и якобы глубокомысленно. Совершенно открыточные пейзажи Майи Берзини и пошлый нарциссический автопортрет Гийте Пинтукайте. Нет, для картинной лавочки на туристической улице это еще как сойдет. Однако весь этот не очень-то высокохудожественный салон выставляется как "современное искусство", да еще и с претензией представлять целые страны на международной выставке.
О наших участниках, увы, тоже не получается доброго слова сказать. Манеж решил сделать беспроигрышный шаг, выставив радикалов конца 1980-х: Вячеслава Михайлова, Феликса Волосенкова, Елену Фигурину. Их живопись незамедлительно растворилась в общей невнятице и только подпитала ее. И, на самом деле, какое бы качественное искусство ни засунуть в этот большой набор холстов, общая сутолока и унылость сожрет даже самую гениальную идею. Увы, крупные российские художники это знают и давно уже не выставляются в Манеже. Да и нероссийские тоже.
Впрочем, картинку для украшения гостиной здесь найти вполне реально.