Заместителем председателя КУГИ назначен Дмитрий Куракин, ранее возглавлявший подведомственный комитету ГУП "Санкт-Петербургское городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН). Господину Куракину предстоит курировать в КУГИ юридическую и инвестиционную сферы вместо покинувшего Смольный Алексея Чичканова. По словам господина Куракина, на новом посту он намерен не только "попытаться заменить Алексея Чичканова", но и "переосмыслить систему управления госимуществом", приблизив ее к рыночной практике.
Вакансия второго лица в КУГИ освободилась 1 июля в связи с переходом экс-первого зампредседателя комитета Алексея Чичканова в частную юридическую компанию DLA Piper (Ъ писал об этом 2.06.2008). По сведениям Ъ, именно господин Чичканов предложил кандидатуру Дмитрия Куракина в качестве преемника. При этом председатель КУГИ Игорь Метельский упразднил должность первого зама, приравняв господина Куракина в его статусе к остальным четырем заместителям. В ведении господина Куракина будут находиться управления информтехнологий, методическое, юридическое, а также экономической и инвестиционной политики, кроме того, он продолжит курировать ГУИОН, специализирующийся на технической инвентаризации и оценке объектов недвижимости.
Дмитрий Куракин родился в 1970 году. После окончания в 1993 году юрфака Санкт-Петербургского государственного университета вместе с однокурсниками создал частную юридическую компанию "Северная Корона". В 1998 году приглашен тогдашним председателем КУГИ Германом Грефом на пост замначальника управления обоснования и распоряжения госсобственностью. В 2002 году назначен директором ГУИОН.
По словам господина Куракина, подведомственный ему ГУИОН фактически не получал бюджетного финансирования (оно сводилось к 1-2 млн рублей в год на целевые расходы), при этом его выручка в 2007 году составила 800 млн рублей, а чистая прибыль — 60 млн рублей, причем доходы решением КУГИ не перечислялись в казну, а были использованы на повышение капитализации предприятия. Своим основным достижением господин Куракин считает создание информационной системы учета объектов недвижимости, которая сейчас находится на стадии внедрения.
Дмитрию Куракину достался внушительный по объему блок полномочий — от руководства судебной практикой КУГИ (который только в 2008 году выступает участником 1044 арбитражных процессов в качестве истца и 234 — в качестве ответчика) до лоббирования интересов Смольного на федеральном уровне. Например, ему предстоит добиваться реализации буксующей инициативы Смольного по разграничению прав собственности на федеральные памятники между РФ и Санкт-Петербургом. Подготовкой этого перечня Дмитрий Куракин занимался еще на посту главы ГУИОН.
Господин Куракин также рассчитывает продолжить лоббирование изменения ряда норм федерального закона о государственном кадастре недвижимости, вступающих в силу с 1 января 2010 года. Смольному пока не удалось добиться сохранения полномочий на осуществление кадастрового учета недвижимости за субъектами федераций (по новому закону они переходят к федеральному агентству) и существующего в городе механизма учета — с более полным объемом информации об объектах. Господин Куракин также против того, чтобы инвентаризационные услуги оказывали частные фирмы. В Петербурге эти функции сейчас осуществляют 18 подведомственных ГУИОНу проектно-инвентаризационных бюро.
По словам господина Куракина на новом посту он намерен не только "попытаться заменить Алексея Чичканова", но и "переосмыслить систему управления госимуществом", приблизив ее к рыночной практике. По мнению нового зампреда КУГИ, все городское имущество должно быть разделено на доходный и социальный фонды. Социальный фонд недвижимости должен предоставляться для решения социальных задач льготным категориям пользователей, в том числе, представителям малого бизнеса. При этом управление оставшейся доходной частью объектов должно осуществляться без каких-либо коэффициентов, по рыночным принципам. По мнению господина Куракина, город как собственник должен отказаться от системы зачетов, взяв на себя большинство расходов, которые сегодня вменяются арендаторам в качестве обременений — от оплаты услуг ЖКХ до ремонта фасадов и вопросов благоустройства. При этом арендная плата за такие объекты должна рассчитываться по рыночным показателям — без каких либо привилегий. Эту идеологию господин Куракин рассчитывает согласовать с руководством комитета и администрации до конца 2008 года.
Анна Пушкарская