Прости, Симон

Томас Хэмпсон реабилитировал "Симона Бокканегру" в Мариинке-3

Мариинский театр уже давно приучил свою публику к ежегодному параду вокальных светил, проходящему в рамках фестиваля "Звезды белых ночей". Но возможность услышать в Санкт-Петербурге ведущих певцов мира в их коронных партиях предоставляется куда реже чем хотелось бы: большинство западных этуалей участию в каком-нибудь из мариинских спектаклей предпочитает формат гала-концерта. Уж лучше и вправду сольные highlights — считает ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ, побывавший на концертном исполнении оперы Верди "Симон Бокканегра".
       
       Двадцать первую вердиевскую оперу на нынешних "Звездах белых ночей" давали дважды, оба раза в концертном исполнении и оба раза с участием приглашенных гостей. В начале июня на сцену Мариинки-3 вышел любимый бас Герберта фон Караяна Феруччо Фурланетто, в минувшее воскресенье в заглавной партии выступил едва ли не лучший баритон планеты Томас Хэмпсон. В биографии певца "Симон Бокканегра" занимает особое место: к этой роли господин Хэмпсон обратился впервые шесть лет назад в спектакле Петера Штайна в Венской опере, спев к тому времени Позу, Жермона и Макбета и основательно поднаторев в психофизике вердиевских баритоновых партий. Его интерпретация "Бокканегры" с тех пор так и осталась непревзойденной — раньше казалось невозможным спеть "Симона" мощнее Тито Гобби и Пьеро Каппуччилли, сегодня равнение идет уже на Томаса Хэмпсона. В недавней беседе с корреспондентом Ъ певец заметил, что ему никогда не было интересно впечатлять оперную публику, ему хотелось, скорее, заставить ее задуматься, — и подчеркнул, что характер и психология ролей всегда были для него едва ли не более важны, чем вокальная партия. Господин Хэмпсон, конечно, лукавит: питаясь из музыкального источника, актерское и певческое слиты в его "Бокканегре" в монолит невероятно цельной и притом на удивление человечной интерпретации. За поверхностным оперным мракобесием сюжетного фасада (похищение и обретение дочери, заговоры и интриги, звон шпаг и отравление) Хэмпсону удалось разглядеть подлинные глубины вердиевской партитуры. А заодно сотворить чудо: то, что должно было бы звучать ходульной мелодрамой, добирает у него масштаба классицистской трагедии.
       Но если где-то и проявлялся колоссальный драматический потенциал "Симона Бокканегры", так это лишь в голосе господина Хэмпсона. Эталонное исполнение заглавной партии — пусть и решающая, но половина оперы. В "Симоне" нет второстепенных персонажей: все восемь ролей композитор сшил крепкой драматургической нитью, от первой до последней ноты сматывающейся в конфликтный клубок. Любой просчет кастинга грозит превратить исполнение в катастрофу, на пороге которой то и дело оказывались мариинские хор, солисты и оркестр под управлением Валерия Гергиева. Хотя в сравнении с предыдущими вердиевскими опытами мариинского шефа "Бокканегра" прозвучал гораздо более ровно и взвешенно, однако оркестровым массивам не всегда хватало кропотливой отделки (ну так мариинцы и освоили эту партитуру лишь недавно). Наиболее представительным среди мариинцев оказался по-европейски искусный Евгений Уланов (канцлер-заговорщик Паоло Альбиани), который вел свою партию с такой перфектностью, что казалось, еще немного — и исполнение перерастет в схватку его баритона и голоса господина Хэмпсона. Ирма Гиголашвили (Амелия Гримальди) распелась лишь ко второй половине вечера, слишком эпически-благостному Сергею Алексашкину для партии Якопо Фиеско не хватило характерности и заостренности образа (для этой роли скорее бы подошла фактура другого мариинского баса-корифея, Геннадия Беззубенкова), у Ахмеда Агади начисто отсутствует требуемый для партии Габриэля Адорно тенор-spinto.
       Признать успешным это исполнение "Симона Бокканегры" мешают вовсе не исполнительские частности — с ними, в конце концов, можно было бы примириться, списав на всегдашнюю спешку, фестивальную нервозность и прочие фирменные местные обстоятельства. Проблема в другом: когда мариинские творческие силы не на пике формы, а рядом на сцене оказывается суперпрофессионал — такой, как Томас Хэмпсон, — обстоятельства становятся решающими. Плохо взятую ноту или нечистую интонацию простить еще можно, но невозможно примириться с тем, что певцы намертво впериваются в ноты и застывают как тетерева на току, отвечая решительным отказом на все попытки господина Хэмпсона как-то театрализовать происходящее. Да что там театрализовать — вступить бы в диалог с партнером, с сочинением, на худой конец с залом, мало что понимающим в отсутствие бегущей строки. Коммуникативность интерпретации, о которой так печется Томас Хэмпсон в каждом своем интервью и которую демонстрирует каждым своим выступлением, в мариинском "Симоне Бокканегре" отсутствовала начисто. К тому, что убогая режиссура девальвирует в Мариинке достижения музыкантов, мы уже почти привыкли. К скудости собственно музыкальных достижений привыкать совсем не хочется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...