Центризбирком (ЦИК) вчера создал прецедент, который в случае судебного подтверждения может подтолкнуть избиркомы к отказу от соблюдения партийных квот. ЦИК рекомендовал в избирком Владимирской области сразу две кандидатуры от "Единой России". Некоторые члены ЦИКа считают, что это решение находится на грани соблюдения закона.
ЦИК восьмью голосами против трех рекомендовал вчера губернатору и законодательному собранию Владимирской области для назначения в облизбирком двух представителей "Единой России" (решение президиума генсовета партии от 9 июня): руководителя аппарата фракции "Единая Россия" в областном законодательном собрании Владимира Коматовского и заместителя начальника управления образования администрации города Владимира Вадима Минаева. ЦИК не воспользовался предложением губернатора региона Николая Виноградова, в котором он просит назначить в комиссию по квоте ЦИКа действующего председателя комиссии (работает на посту 15 лет) Владимира Емельянова и секретаря комиссии Вячеслава Коцарева.
Секретарь Центризбиркома Николай Конкин и члены ЦИКа Евгений Колюшин и Игорь Борисов выразили особое мнение. Секретарь ЦИКа процитировал закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В соответствии с п. 4 ст. 22 в избирком "может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии... Политическая партия... не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии". Однако большинство членов ЦИКа это не убедило. Как считает член ЦИКа Валерий Крюков ("Единая Россия"), "если мы делегируем человека, который работает уже 15 лет, мы отойдем от духа закона, от того, куда идет страна".
Коммунисты уже заявили, что оспорят в суде это решение ЦИКа. "Это изобретение ЦИКа, которое идет вразрез с законом. Они ломают даже видимость приличия",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев.
Как заявил "Ъ" член ЦИКа Игорь Борисов, если суд подтвердит решение ЦИКа, будет создан прецедент, в соответствии с которым в избиркомы могут делегироваться сразу несколько представителей одной партии. Это касается и самого Центризбиркома. Его "партизация" формально также ничем не ограничена. Закон предписывает лишь обязательное соблюдение квоты: пять представителей от президента, пять от Совета федерации и пять от Государственной думы.
Конфликт вокруг владимирского облизбиркома связан с выборами в законодательное собрание, которые должны состояться весной следующего года. На них "Единая Россия" рассчитывает потеснить КПРФ. На выборах парламента прежнего созыва в 2005 году единороссы и коммунисты набрали почти равное количество голосов, и "Единая Россия" не получила контроля над законодательным собранием (во фракции "Единая Россия состоит 17 депутатов, во фракции КПРФ --12, в том числе и председатель законодательного собрания Анатолий Бобров). До тех пор, пока такого контроля нет, опасной представляется и смена губернатора (Николай Виноградов — один из последних губернаторов, симпатизирующих коммунистам), в законодательном собрании может не набраться достаточного количества голосов. Поэтому в преддверии выборов единороссы намерены получить контроль над избиркомом. Владимир Коматовский с 1995 года рассматривал жалобы участников избирательного процесса и проводил проверки по фактам нарушений, будучи юрисконсультом управления Федеральной службы контрразведки России по Владимирской области, а Вадим Минаев с 2002 года регулярно возглавлял избирательные штабы "Единой России" и их подразделения на всех выборах, проходивших в регионах.