Верховный суд продолжил вчера рассмотрение иска КПРФ об отмене результатов выборов в Госдуму пятого созыва, прошедших 2 декабря прошлого года. Выступившие вчера представители Компартии привели множество собранных ими фактов нарушений во время голосования и подведения итогов выборов, в том числе массовые фальсификации в пользу партии "Единая Россия". В ответ представители Центризбиркома заявили, что если данные нарушения и были, то оспаривать их надо было в районных судах.
На первом заседании (см. "Ъ" от 8 июля) выступили руководители КПРФ, в том числе лидер партии Геннадий Зюганов, который в своем выступлении сосредоточился на политических аспектах прошедших думских выборов. Вчера истцы перешли к конкретным нарушениям, собранным избирательным штабом партии.
Юрист КПРФ Андрей Клычков заявил, что всего в штабе обработали 60 тыс. копий протоколов участковых избирательных комиссий (УИК), полученных наблюдателями от КПРФ после окончания первичного подсчета голосов. Но в суд коммунисты представили 217 протоколов из 27 регионов, в которых отсутствуют недочеты с юридическим оформлением.
Сравнение протоколов наблюдателей с окончательными результатами выборов выявило многочисленные нарушения. Чаще встречалось неправильное оформление и нестыковки в протоколах УИК. Например, на одном участке число действительных бюллетеней и число голосов за партии не сходится на 85 голосов, на другом забыли погасить несколько сотен неиспользованных бюллетеней, на третьем неизвестно откуда взялись 129 бюллетеней, которые, по мнению господина Клычкова, были попросту "вброшены" за нужную партию.
Значительную группу нарушений составляют фальсификации в пользу "Единой России", результаты которой часто увеличивались за счет уменьшения голосов других партий. В частности, в Тюменской области единороссам на ряде участков добавляли по 100-200 голосов (по закону о выборах депутатов Госдумы, число избирателей на участке не может превышать 3 тыс. человек), Дагестан в материалах КПРФ представлен десятком участков, где партии власти "накидывали" по 600-900 голосов. Но рекордсменом стал Ногинский район Московской области (см. таблицу), в котором, по словам главы юридической службы КПРФ депутата Госдумы Вадима Соловьева, результат партии власти был улучшен почти на 40 тыс. голосов.
Впрочем, одним "правильным" подсчетом голосов дело не ограничивалось — штаб КПРФ собрал со всей страны информацию с мест о конкретных фактах использования административного ресурса. Например, по информации хабаровских коммунистов, хабаровский губернатор Виктор Ишаев на специальном совещании прямо поставил своим подчиненным задачу обеспечить явку не менее 60%, результат "Единой России" — не менее 70%, а КПРФ — не более 5%. В некоторых регионах чрезмерное административное рвение местных властей привело даже к человеческим жертвам. В частности, по информации райкома КПРФ Октябрьского района Башкирии, глава Ресмекеевского поселкового совета Флюр Ямалетдинов покончил с собой в ночь подсчета голосов, отказавшись выполнять указание республиканских властей обеспечить "Единой России" результат не ниже 93% голосов. По словам господина Клочкова, он оставил предсмертную записку с объяснением мотивов своего поступка, хотя прокуратура по итогам проверки связь этого самоубийства с выборами не обнаружила.
По словам господина Соловьева, представленный в суд материал "не составляет и полпроцента" от собранных партией нарушений. "Налицо классическая система слияния партии власти и государства,— отметил он.— Если это демократия, пусть мне скажут, что такое диктатура". В ответном выступлении представитель ЦИКа Дмитрий Воронин сообщил, что при подведении итогов выборов Центризбирком добросовестно выполнил все предписанные законом действия и процедуры. "Все числовые данные проверены на ошибки и неточности,— отметил он.— Здесь ставятся под сомнение итоги выборов, установленные участковыми и территориальными комиссиями, что по закону относится к исключительной компетенции районных судов". Судебных же решений, по словам господина Воронова, истцы не представили, поэтому есть все основания усомниться, что копии протоколов отражают действительные итоги голосования. "Выводы истцов в большой степени основаны на предположениях, что было бы, если бы да кабы. Не было всеобъемлющих массовых нарушений, избиратель мог реализовать свою волю",— заявил господин Воронин, попросив отклонить иск КПРФ.
Сегодня суд продолжит слушание дела. Коммунисты планируют заявить ходатайство о вызове на процесс в качестве свидетелей руководителей государства, в частности премьер-министра, лидера предвыборного списка "Единой России" Владимира Путина.