Любовь и лошади

Знаменитый тувинский квартет "Хуун-хуур-ту" спел в Петербурге о самом главном

В Москву знаменитые этно-тувинцы "Хуун-хуур-ту" заезжают сравнительно регулярно. В Петербурге не были лет сто. Вместе с другой легендарной мастерицей горлового пения Саинхо Намчылак они выступили в Капелле в рамках фестиваля "Музыка большого Эрмитажа". В различиях между музейным содержанием и популистской формой подачи тувинской традиционной музыки разбиралась ОЛЬГА КОМОК
       
       Квартет "Хуун-хуур-ту" — главный тувинский музыкальный продукт на экспорт. Со времени образования ансамбля (1992 год) "Хуун-хуур-ту" гораздо больше времени проводят на Западе, нежели в России и, тем более, в родном Кызыле. Записываются в свое удовольствие с гигантами самых разных мастей — от "Кронос-квартета" до Фрэнка Заппы и от Рави Шанкара до Fun-Da-Mental. Колесят по престижнейшим этно-, рок- и джазовым фестивалям планеты, исполняя примерно одни и те же традиционные и не очень песнопения. В Москве их особенно любят авангардисты вроде "Волков-трио" и Сергея Старостина. В Петербурге их тоже любят, но до последнего момента любовь эта была заочной.
       Зал Капеллы, разумеется, был переполнен гомогенной публикой самого сведущего в этно-вопросах вида. Представители тувинской диаспоры явились целыми семьями — со всеми домочадцами. Концерт длился почти три часа, а диски ансамбля в антракте расхватывали так споро, что пришлось просить у музыкантов еще. Несколько добавочных альбомов господа хуун-хуур-тинцы на продажу выдали, но крайне неохотно: из Петербурга они направились в Германию, а там цена их дисков, понятно, другая.
       Ажиотаж вокруг "Хуун-хуур-ту" объясняется просто: тувинское традиционное горловое пение в мастерском исполнении — вещь в прямом смысле сногсшибательная. И когда "Хуун-хуур-ту" первым номером "взревели" всем квартетом на четыре октавы, от глубочайшего баса профундо до высокого тенора, смешав воедино сразу три стиля горлового пения (если по-русски и упрощенно — в низком, среднем и высоком вокальных регистрах), то несколько случайно забредших на концерт "филармонических старушек" пулей вылетели из зала. Все остальные обратились в нечто вроде счастливого транса.
       Руководитель коллектива Саян Бапа старательно разряжал атмосферу рассказами о тувинских степях и содержании песен: например, о любви и верном коне, или о коне и любви, о тайге и конях, о табунах коней и т. п., так что под конец концерта каждое новое объявление господина Бапа публика воспринимала с радостным хохотом. Атмосфера, между тем, не разряжалась — тонны тувинской экзотики в очевидно мастерском исполнении держали аудиторию в эдаком хорошем напряжении. Все ансамблисты пели (Кайгал-оол Ховалыг, один из основателей группы, и "новобранец" Радик Тулуш — шедеврально) и виртуозно играли на национальных струнных и ударных инструментах непередаваемого вида и с непроизносимыми названиями, которые, кстати, они мастерят себе сами. Правда, виртуозность эта (стремительные пробеги пальцами по струнам, хитрые движения смычков, серьезные, как у музыкантов-академистов лица) была больше видна, чем слышна. В Капелле не обошлось без подзвучки, и отстроили ее по-рокерски: голоса на первом плане, ударные с глубокими басами, средние частоты (которых больше всего у тувинских струнных) приглушены до полной невнятицы. В результате баллады о любви и лошадях, ритмичные, энергичные, способные звучать с мощью чистопородного "высокого искусства", смахивали то на саундтрек к какому-нибудь китайскому кино-эпосу, то и вовсе на музыкальную подкладку к компьютерной игре из жизни Чингисхана.
       Во втором отделении дела пошли не очень. Организаторы концерта специально предупредили народ, что тувинская звезда Саинхо Намчылак диск с "Хуун-хуур-ту" записала, но концертную программу еще не отрепетировала и петь будет отдельно от квартета. Диска петербургской публике не предъявили (мол, весь тираж в Германии), а госпожа Намчылак оказалась не в форме. Ее авангардистские пробежки по вокальным регистрам, перебиваемые приступами кашля, звучали довольно сиротливо. Пару песен (одна из традиционного репертуара Саинхо Намчылак, другая — любимая композиция хуун-хуур-тинцев, которую они исполняют "под занавес") тувинские звезды все-таки спели вместе, но и в них участие госпожи Намчылак скорее снижало, чем повышало эстетический градус.
       Ну и без акустической гитары не обошлось. Саян Бапа, конечно, не бардовские переливы на ней исполнял, однако, песни тувинских экспатов под гитару — в этом было нечто слишком уж популистское. Впрочем, представители тувинской диаспоры хуун-хуур-тинцам подпевали (правда, не хором), все остальные мерно качали головами в ритм и проявляли все признаки полного художественного удовлетворения. Вот только под конец третьего часа бисов требовать не стали.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...