Представительства не имеют

В Татарстане оптимизируют систему образования

В Татарстане закрыты 60 представительств вузов. Их студентам предоставлено право самим заниматься вопросом продолжения образования. В казанских госвузах заявили, что готовы принять их на обучение, если они докажут качество ранее полученных знаний.
Вчера на брифинге в Кабмине Татарстана на тему поступления в средние специальные и высшие заведения министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин заявил, что в республике закрыты более 60 представительств высших учебных заведений. Участники брифинга отметили что эти представительства обучают студентов «под видом консультирования, не имея квалифицированных преподавателей и лицензий». Ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов рассказал журналистам, что эти заведения являются «псевдовузами», и посоветовал родителям студентов «не калечить детей, посылая их учиться в такие заведения».

По данным Министерства образования и науки республики, на начало апреля в Татарстане действовали 24 государственных и муниципальных вуза, которые имеют 14 филиалов, а также 14 негосударственных вузов, имеющих 15 филиалов. Кроме того, в республике насчитывается 13 филиалов государственных и 14 филиалов негосударственных вузов, головные подразделения которых расположены за пределами Татарстана. На начало апреля в республике насчитывалось 93 представительства вузов. Как писал „Ъ“ 2 апреля, Совет безопасности Татарстана заявил о «профанации» высшего образования из-за чрезмерной его доступности. Высокая доходность образовательного бизнеса привела к тому, что 34 вуза в республике открыли 149 филиалов и представительств. Студентом является чуть ли не каждый десятый житель республики, однако, получив дипломы, многие из них не справляются с тестами по специальности. Прокуратура Татарстана провела проверку деятельности вузов, их филиалов и представительств и обнаружила, что значительная их часть не располагает необходимой кадровой и материально-технической базой. Министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев отметил, что представительства не имеют права заниматься образовательной деятельностью (таково требование федерального законодательства. — „Ъ“). В результате совместно с администрациями вузов было принято решение о закрытии их представительств в республике.

Вчера участники брифинга сказали, что вопрос организации дальнейшего обучения студентов ликвидированных представительств централизованно не решен. «Высшие учебные заведения республики готовы принять брошенных студентов на коммерческой основе», — заверил господин Шафигуллин. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГУ Марат Насрутдинов сказал „Ъ“, что университет принимает студентов, раньше обучавшихся в представительствах вузов, но с усмотрения деканов: «Если декана факультета устраивает качество обучения в данном представительстве, то студента могут зачислить на любой курс, с учетом досдачи каких-либо предметов, остальные же принимаются на общих основаниях». Ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов сообщил „Ъ“, что вуз за последнее время уже зачислил к себе 20-30 человек, пришедших из других учебных заведений. «Если успеваемость хорошая, мы их берем», — сказал он, отметив, что не ожидает в связи с закрытием представительств «шквала прихода студентов» и «катастрофических проблем», особенно, если дело касается поступления на старшие курсы технических специальностей, где освобождаются места из-за отчислений неуспевающих студентов.

Анна Гаврилова










Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...