Вчера закончился саммит G8 на Хоккайдо. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает его концовку одной из самых скучных за последние годы, но предпринимает отчаянную попытку оживить ее в своем репортаже.
Японцы, организуя этот саммит, добились многого. Они ликвидировали очереди журналистов на входах в пресс-центр, в рестораны, в автобусы, и за одно это им следовало поклониться так же низко, как всякий раз они кланяются тебе, нажимая кнопку лифта, чтобы ты вошел в него, а потом, оставаясь снаружи, нажимают кнопку внутри, чтобы ты поехал. Кажется, если так кланяться при этом, как они, то без преувеличения кругом пойдет голова. Но я уже знаю, что, когда сегодня днем вернусь в Москву, мне именно вот этого будет очень и очень не хватать.
Они напичкали дворы пресс-центра своими автомобилями на солнечных батареях и электричестве, они показывают их на каждом шагу и в некоторых разрешают даже прокатиться, хоть и мысленно. По коридорам ходят их роботы, которым ты машинально пожимаешь руку (так же и они, и даже более машинально).
Но при этом в пресс-центре нет ни одного компьютера. Если им кажется, что нет человека, который ездит сейчас без ноутбука, то пару компьютеров можно было поставить хотя бы из той же японской вежливости.
А в малом пресс-центре, где журналисты, приехавшие из большого, за 35 км от отеля "Виндзор", ждут по несколько часов, пока их проведут подвальными кухонными коридорами, утром пахнущими, по-моему, жареной селедкой, а вечером — точно шоколадными десертами, в святая святых на двустороннюю встречу твоего ньюсмейкера с чужим,— так вот в малом пресс-центре нет ни одного телеэкрана из тех сотен миллионов, которые Япония так неистово производит для внутреннего и внешнего потребления. Так саммит, который транслируется в прямом эфире с этих мониторов и в большом пресс-центре, и в гостинице, сужается до размеров белой палатки малого пресс-центра, и тебе только и остается чувствовать, как время уходит сквозь пальцы. Да и черт с ним.
Можно предъявить не одну претензию такого рода, и не две, и даже не три, но это на самом деле не имеет никакого значения, потому что главная претензия — к лидерам G8. С ними было скучно.
Им и друг с другом-то было скучно. Это было видно хотя бы по тому, как старательно они улыбались друг другу, когда оказывались перед телекамерами. Это было видно по итоговым документам, это было видно по их пресс-конференциям.
Особенное впечатление в этом смысле произвел хозяин G8 — премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Именно от него, похоже, тут почти все, да ладно — все и зависело. Это он навевал здесь на всех вселенскую скуку, и в результате на милость победителя сдался даже премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
Достаточно было посмотреть, как вчера господин Фукуда встречал лидеров Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Кореи, ЮАР и руководителей разных международных организаций, которые прилетели на Хоккайдо всего-то на один день, чтобы, как говорится, хоть одним глазком...
И надо было видеть, с какой искренней, совершенно непритворной радостью бросались они к нему, жали его мужественную руку и начинали что-то, буквально захлебываясь, говорить, и даже Манмохан Сингх...
А он резким кивком указывал им на фотокамеры впереди себя и через секунду — рукой налево, в зал заседаний. Некоторые опешили, некоторые, кажется, сразу приняли для себя какое-то важное внутреннее решение — и как потом было склонить того же господина Сингха или председателя КНР Ху Цзиньтао, тоже было раскрывшегося в несмелой улыбке, к подписи под заявлением о том, что к 2050 году вдвое будут уменьшены выбросы парниковых газов в атмосферу земли?
Нет, так дела не делаются.
Апофеозом в этом смысле была итоговая пресс-конференция господина Фукуды, длившаяся, по-моему, не больше четверти часа. Даже переводчик на английский в какой-то момент перестал переводить — то ли заснул, то ли понял, что все равно никакого смысла нет, потому что никто не слушает и даже, кажется, не говорит.
Итоговую пресс-конференцию дал и Дмитрий Медведев. Итоги саммита он оценил следующим образом:
— Весьма удовлетворительно.
Потом, поняв, очевидно, что это означает "три балла", выставленных самому себе, добавил:
— Очень высоко!
Японский журналист дошел в исконной своей вежливости до предела и даже переступил через него, начав свой вопрос к отлетающему в Москву президенту России:
— Добро пожаловать в Японию!
Собственно говоря, в таком приветственном духе был выдержан как весь вопрос, так и весь ответ. Японские журналисты, которых было много на этой пресс-конференции, жаждали услышать хоть одно слово хоть про один из спорных островов — и правда услышали, но это опять были неутешительные для них слова. Если коротко: переговорный процесс обещает быть плодотворным.
Журналист агентства Bloomberg прорвался к микрофону с вопросом про Зимбабве.
У Дмитрия Медведева, как и у журналиста Bloomberg, выборы в этой стране оставили чувство неудовлетворенности. Понять, почему мировое сообщество вдруг так озаботилось этими выборами, с точки зрения здравого смысла, боюсь, невозможно. Но с этим уже ничего нельзя поделать. Похоже, США, судя по поведению Джорджа Буша в отеле "Виндзор" на закрытых совещаниях и на открытых пресс-конференциях, а также по поведению его соотечественников в ООН, пойдут до конца. И тут уж или Джордж Буш Роберта Мугабе, или Роберт Мугабе — Джорджа Буша. Причем, учитывая, что господин Мугабе только что избрался, а господину Бушу осталось несколько месяцев на его посту, шансы по крайней мере равны.
Господину Медведеву был задан вопрос о трудной судьбе американской системы ПРО в Европе (см. стр. 6). После подписания договора между США и Чехией по поводу размещения элементов этой системы у проблемы появился новый, драматичный оттенок.
Дмитрий Медведев едва ли не в первый раз за время своего недельного турне говорил резко. Он не готов смириться с тем, что к голосу России не прислушались:
— Нас это не устраивает. Мы не будем поднимать истерику, но будем продумывать ответные шаги и искать адекватный ответ.
Таким образом, оказалось, что адекватный ответ еще только будет искаться. А нас-то до сих пор уверяли, что он давно есть. Мы даже привыкли к этой мысли. С ней как-то спокойней, конечно, жилось в этом бушующем мире.
Напоследок Дмитрий Медведев защитил "восьмерку" от обвинений в том, что она никому не нужна, а ее решения никого не интересуют. Решающее преимущество "восьмерки", по его словам, в "способности глаза в глаза быстро получить ответы на главные вопросы...": "Это то, чего не заменят никакие двусторонние переговоры, когда вы должны позвонить сначала одному коллеге, потом другому, потом с кем-то еще надо встретиться... И на это могут уйти годы..."
Было бы странно, если бы Дмитрий Медведев сказал что-нибудь другое. Если бы, например, сказал, что было скучновато.
Дело в том, что ему-то уж точно скучно не было. Для него все здесь было как в первый раз. То есть, вернее, в первый раз.
Дай бог, не в последний.