"Усть-Лужский" стандарт

Компания переходит к международной системе бухучета

ОАО "Компания Усть-Луга" до конца 2008 года планирует перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), чтобы обеспечить себе возможность кредитования в западных банках. Эксперты считают, что сегодня компании, которые реализуют столь крупные и длительно окупающиеся инфраструктурные проекты, как портовая зона Усть-Луга, уже не могут обойтись без получения квалификации по МСФО, так как государственное финансирование таких объектов весьма ограничено, а местные банки еще долго не смогут предоставлять "длинных" и дешевых кредитов.
       Чистая прибыль ОАО "Компания Усть-Луга" в 2007 году по российским стандартам бухгалтерского учета составила почти 110 млн рублей. Всего в строительство порта Усть-Луга с начала реализации проекта (с 1992 года) инвестировано более $1 млрд, из них $300 млн вложила "Компания Усть-Луга". По планам компании, в 2008 году ее вложения в проект составят $500 млн, в целом инвестиции в строительство порта в текущем году должны достигнуть $1 млрд.
       Вчера новый генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга" Максим Широков, назначенный на эту должность менее двух недель назад, впервые встретился с журналистами в своем новом статусе. Он заявил, что одной из основных задач, которые поставили перед ним акционеры компании, является переход на МСФО. "Мы планируем несколько изменить политику компании в отношении заимствований. В частности, я считаю, что нужно привлекать средства не только под залог, как это делается сейчас. Конечно, у нас очень хорошая залоговая база — объекты портовой инфраструктуры, но нужно постепенно переходить и на проектное финансирование", — считает господин Широков. Он сообщил, что для перехода на МСФО компании потребуется четыре-шесть месяцев. Первые предварительные переговоры о намерениях между ОАО "Компания Усть-Луга" и Международной финансовой корпорацией (IFC), которая входит в группу Всемирного банка, уже состоялись в июне. На днях должны пройти аналогичные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Подробности этих переговоров господин Широков сообщить отказался.
       Примечательно, что в ближайшее время "Компания Усть-Луга" не планирует выходить на IPO. "Эту тему мы положили в другой ящик, сегодня она не стоит в повестке дня, — образно выразился Максим Широков. — Это произойдет не раньше, чем через три года. Но можно считать переход на МСФО подготовкой к IPO".
       Эксперты финансового рынка отмечают, что российские компании в последнее время все активнее переходят на международные стандарты, так как это одно из основных условий для кредитования в крупных западных банках. "Только серьезные международные финансовые организации могут обеспечить 'длинные' деньги, а для кредитования необходимо, чтобы заемщик удовлетворял международным стандартам отчетности", — поясняет Владимир Сергиевский, аналитик Инвестиционного холдинга "Финам".
       Между тем, как отмечают эксперты, переход на эти стандарты имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. В частности, введение дополнительной отчетности требует от компании значительных финансовых и трудовых затрат. Кроме того, величина чистой прибыли по международным стандартам может оказаться значительно ниже, чем по российскому учету. Например, группа компаний "Дальневосточное морское пароходство" в 2005 году снизила чистую прибыль по МСФО в 3,7 раза — до $11,1 млн, при том что выручка группы в этот год выросла на 20,4%, достигнув $541,4 млн. Однако, по мнению директора информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Дениса Демина, для "Компании Усть-Луга" это не имеет принципиального значения. "Ведь цель у предприятия — не столько повысить свою инвестиционную привлекательность, сколько обеспечить прозрачность финансовых потоков. Именно это в данном случае важнее для потенциальных международных кредиторов, которым в дальнейшем придется отслеживать, как расходуются заемные средства", — поясняет господин Демин.
       Владимир Сергиевский не сомневается, что компании удастся привлечь кредиты международных финансовых институтов. "Но я не думаю, что условия кредитования будут значительно более выгодными, чем сейчас. Кредиты будут выдаваться на рыночных условиях, то есть достаточно дорого", — добавляет господин Сергиевский. С ним не согласен Денис Демин, который считает, что "в любом случае условия кредитования в зарубежных банках привлекательнее, чем в российских или через международных посредников".
       Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...