Инвестиции притянули за уши

ЗАО «Машпромснаб» накормит крольчатиной воронежских школьников

Воронежское ЗАО «Машпромснаб», специализирующееся на продаже металлорежущих станков, разрабатывает инвестпроект по созданию крупнейшего в России кролиководческого комплекса мощностью 600 т в год и стоимостью 215 млн рублей. Вице-губернатор Иван Дубовской уже нашел ему рынок сбыта – школы, детсады и больницы. Эксперты сомневаются в реалистичности замыслов компании, отмечая, что крольчатина – немассовый продукт, требующий при продаже экспертного маркетинга.
О разработке инвестпроекта по созданию кролиководческого комплекса в Эртильском районе на вчерашней пресс-конференции в обладминистрации объявил вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий вопросы АПК. Основной темой его общения с прессой были результаты Первого воронежского инвестфорума (см. материал ниже), который состоялся в конце июня. Замначальника главного управления аграрной политики области Александр Мануйлов уточнил, что проект предполагает создание комплекса мощностью 600 т мяса в год с одновременным содержанием на его площадях 175 тыс. кроликов. Инвестором намерено выступить воронежское ЗАО «Машпромснаб», специализирующееся на продаже металлорежущих станков и другого промышленного оборудования. Предполагаемый объем вложений – 215 млн рублей, из них 75 млн – в строительство и 140 млн – в оборудование.

Как заявил господин Дубовской, несмотря на мизерную долю крольчатины в мясном балансе региона, у проекта есть важная социальная составляющая. «Что мы даем нашим детям в школах и детсадах? Какую-то непонятную сардельку, а лучше – кусочек крольчатины. Ведь в мясе кролика, пока он растет, не откладывается тяжелых металлов, радионуклидов. Я думаю, мы примем программу по обеспечению образовательных учреждений и больниц здоровым, диетическим мясом кролика», – отметил вице-губернатор. Александр Мануйлов добавил, что в случае организации поставки кроличьего мяса в школы и детские сады сбыт продукции предприятия в значительной степени будет обеспечен: «Для их снабжения, по нашим подсчетам, необходимо 13 т в день».

В ЗАО «Машпромснаб» вчера отказались рассказывать о планах компании в отсутствие гендиректора Сергея Григорова, который в настоящее время знакомится в Голландии с новейшим оборудованием для выращивания животных. А вот эксперты скептически отнеслись к амбициям Ивана Дубовского и «Машпромснаба» относительно кроликов. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что выращивание животных в промышленных масштабах не распространено нигде в мире, поскольку крольчатина является нишевым, немассовым товаром, требующим экспертного маркетинга, продвижения малых партий. «Мясом кролика нельзя завалить прилавки магазинов, вряд ли всех детей заставишь его есть. Поэтому наибольшие риски в проекте связаны со сбытом», – считает господин Рылько. Эксперта смущает и то, что кролиководством займется непрофильный инвестор: «Кролик – нежное животное, выращиваемое по сложной технологии, подверженное эпизоотиям и требующее более тщательного ухода, чем свиньи или куры».

Артем Крамин, руководитель российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства и соучредитель ЗАО «Племенной завод „Кролик“», заявил, что воронежский проект довольно амбициозен: в стране нет комплексов аналогичного масштаба. По его словам, племзавод «Кролик», который уже возводится в Татарстане, до сих пор был наиболее масштабной заявкой в отрасли: предполагаемая мощность – 200-300 т мяса, а сумма вложений – 150 млн рублей. Вместе с тем господин Крамин уверен, что замыслы «Машпромснаба» вполне перспективны. «Потенциальный спрос на крольчатину составляет 300 тыс. т в год (в среднем 2,5 кг на человека). Подобный уровень потребления был у нас в семидесятые годы, столько сейчас приходится на одного европейца, и, наконец, именно такова норма питания по диетическому мясу», – объяснил Артем Крамин. Сейчас же Россия не потребляет и 600 т крольчатины, причем доля некачественного импортного мяса (преимущественно контрабандного китайского) составляет 80%.

Кролиководство вписывается в концепцию аграрной политики властей. Вице-губернатор Дубовской вчера сообщил, что за поддержкой свиноводства и птицеводства, по темпам развития которых регион уступает Белгородской и Липецкой областям, нельзя упускать и не освоенные соседями отрасли, такие как коневодство и овцеводство. Впрочем, с внедрением экстравагантных направлений в АПК у воронежских властей всегда были проблемы. Например, в 2005 году тот же Иван Дубовской презентовал намерения группы «Черкизово» Игоря Бабаева о создании в области индюшиного комплекса на 50 тыс. т мяса в год. Однако компания от таких планов отказалась.

Помимо индюшиного и кролиководческого проектов, воронежские власти ищут и другие сегменты, в которых регион мог бы занять лидирующие позиции. Например, на Первом воронежском инвестфоруме были представлены замыслы ООО «Перепелиное хозяйство» по строительству в Аннинском районе фермы по производству перепелиного мяса мощностью 24 млн тушек, 160 млн яиц в год и стоимостью 830 млн рублей.

Андрей Черваков

ВЛАСТЬ НЕДОВОЛЬНА «АВАНГАРДОМ»Вице-губернатор Иван Дубовской вчера заявил, что обладминистрация намерена предложить облдуме выступить с законодательной инициативой в Госдуму для внесения изменений в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Суть предложений властей, как пояснил чиновник, сводится к тому, чтобы ввести норму, позволяющую лишать наделов тех, кто неэффективно использует землю. Критерием, по словам вице-губернатора, могут быть определенные объемы урожая – не менее 30 ц с га зерновых, не менее 20 – подсолнечника. «Мы не можем позволить себе роскошь собирать меньшие урожаи в Черноземье, эффективность использования угодий не является исключительным делом их собственников», – пояснил он, добавив, что в регионе под паром находится порядка 22% пашни, а в районах, где такой показатель выше, следует поставить вопрос о неудовлетворительном распоряжении землей. В качестве негативного примера господин Дубовской привел банк «Авангард». Организация держит под паром 50% своих наделов, поскольку на них выращивается только пивоваренный ячмень. В нем нуждается дочерняя структура «Авангарда» – ОАО «Русский солод» (включает три завода по выпуску пивоваренного солода в Подмосковье, Воронежской и Орловской областях). «Мы убеждаем кредитную организацию расширить севооборот за счет других культур. Так будет лучше и для его бизнеса, и для региона», – резюмировал вице-губернатор.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...