Две генеральные линии «Норникеля»

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

7 июля совет директоров ГМК "Норильский никель" избрал своим председателем владельца "Интерроса" Владимира Потанина, а новым гендиректором — заместителя гендиректора "Интерроса" Сергея Батехина. Итоги заседания стали новой победой "Интерроса" над ОК "Русал" в борьбе за контроль над ГМК. Напомним, что неделей раньше компания господина Потанина получила перевес голосов в совете директоров "Норникеля". Формально "Интеррос" (владеет около 30% акций ГМК) и ОК "Русал" (25% плюс одна акция) имеют в нем по три представителя, однако независимый директор Майкл Левитт реально представляет интересы господина Потанина. При предсказуемом результате голосования о назначении председателя совета директоров "Норникеля" необычной выглядела только поддержка его кандидатуры президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым (представляет в "Норникеле" интересы ОК "Русал"). Главной новостью стала смена гендиректора "Норникеля" Дениса Морозова, который считался лояльным "Интерросу" менеджером и сам инициировал вопрос о подтверждении своих полномочий. По данным участника совета, именно "Интеррос" поставил вопрос о его отставке. Против проголосовали гендиректор "Русала" Александр Булыгин, Михаил Прохоров и независимый директор Ги де Селье. "Смена гендиректора ГМК демонстрирует, что Владимир Потанин хочет плотнее взять ситуацию в свои руки",— считает старший аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломицын. 8 июля ОК "Русал" выступила с заявлением, в котором раскритиковала итоги заседания совета директоров "Норникеля" и обвинила "Интеррос" в злоупотреблениях. Компания указывает, что новый гендиректор ГМК Сергей Батехин был избран на безальтернативной основе и не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли. Назначение господина Потанина противоречит объединенному кодексу корпоративного управления Великобритании ("Норникель" в ближайшее время планирует листинг ADR в Лондоне) и рекомендациям независимых международных агентств по избранию на этот пост независимого директора. По мнению "Русала", решения совета свидетельствуют о том, что он "контролируется "Интерросом" и не представляет интересы всех акционеров". В связи с этим он намерен начать консультации с миноритариями ГМК для переизбрания совета директоров компании и его расширения до 13 человек. Позицию ОК поддерживает группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Пресс-служба "Интерроса" ответила, что холдинг "спокойно относится к намерениям "Русала" провести внеочередное собрание". Эксперты отмечают, что у господина Потанина есть сильный союзник — Алишер Усманов, который пообещал купить "не менее 5-10% акций" "Норникеля". Кроме того, невозможно прогнозировать позицию миноритариев. Как отмечает старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков, несмотря на формальную справедливость претензий "Русала", крупные фонды, владеющие акциями "Норникеля", могут опасаться, что Олег Дерипаска попытается снизить стоимость бумаг ГМК для более выгодного слияния с алюминиевой компанией.

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

"Металлоинвест" доверился новичку

Горно-металлургический холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова выбрал банки-организаторы предстоящего IPO. В их число попал "ВТБ-капитал" — дочерняя структура ВТБ, созданная три месяца назад. "Совместными букраннерами (организаторами размещения.— "Деньги") сделки станут "ВТБ-капитал" и "Ренессанс Капитал"",— рассказал знакомый с ситуацией топ-менеджер крупного банка. Размещение акций "Металлоинвеста" будет первым полноценным IPO, проведенным инвестбанком ВТБ. Совсем недавно президент ВТБ Андрей Костин заявлял в интервью "Ъ", что создание инвестиционного бизнеса — "это третья крупнейшая реформа ВТБ после публичного размещения акций и создания розничного банка ВТБ 24". "Будьте уверены, до конца года вы узнаете, что мы участвуем в IPO на мировых площадках и в крупных сделках по слияниям и поглощениям",— отмечал он. Участников рынка также не удивило участие "ВТБ-капитала" в IPO "Металлоинвеста". "Обычно те банки, которые выдают кредиты, затем выступают и организаторами IPO",— отмечает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Отметим, что Алишер Усманов давно является клиентом ВТБ. В 2005 году Внешторгбанк предоставил ему кредит в размере $1 млрд на покупку Михайловского ГОКа. "Сейчас руководители многих инвестбанков опасаются конкуренции со стороны "ВТБ-капитала", ведь помимо квалифицированных специалистов и обширной базы корпоративных клиентов ВТБ имеет большие возможности по их кредитованию",— резюмирует руководитель инвестблока крупного банка. Создание инвестбанка ВТБ в марте 2008 года спровоцировало крупномасштабный отток кадров из других банков. Наиболее ощутимые потери понес Дойче банк, из которого ушли многие ведущие специалисты во главе с первым зампредом правления Юрием Соловьевым, нынешним главой "ВТБ-капитала". В начале июля стало известно, что на работу в ВТБ переходит бывший председатель Центробанка и финансовый директор РАО ЕЭС Сергей Дубинин. С октября он займет пост управляющего директора "ВТБ-капитала".

// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Неувольняемый Роберт Дадли

7 июля состоялось заседание совета директоров "ТНК-BP Менеджмента" (управляющей компании "ТНК-ВР Холдинга", владеющего основными российскими активами ТНК-ВР), на повестку которого были вынесены вопросы об увольнении председателя правления "ТНК-ВР Менеджмента" Роберта Дадли и выдвижении на этот пост нового независимого кандидата. Из пяти членов совета за отставку проголосовали двое (Виктор Вексельберг и Роман Безруков), против — трое (Питер Хеншоу, Стив Ридлингтон и Стив Трумэн). Собрание совета было инициировано его главой Виктором Вексельбергом. Российские акционеры ТНК-BP (консорциум AAR, владеющий компанией на паритетных началах с BP) настаивают на расторжении трудового договора с Робертом Дадли, ссылаясь на то, что он действует в интересах BP, не раз "нарушал законодательство РФ" и корпоративные процедуры ТНК-BP. "Мы будем обращаться в суд, доказывая, что директора, возражая против расторжения договора с Робертом Дадли, действуют не в интересах компании",— прокомментировал результаты голосования источник в AAR. Он не пояснил, в какой суд и с каким требованием обратится консорциум. Юристы полагают, что в России шансы AAR на победу ничтожны. Между тем 8 июля стало известно, что новые претензии к ТНК-BP и ее главе могут появиться у госорганов. Госинспекция по труду Москвы начала проверку исполнения вынесенного ею в июне предписания об устранении выявленных у компании нарушений. Если ведомство обнаружит, что нарушения не устранены, Роберту Дадли грозит штраф или дисквалификация на срок до трех лет. Инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 затребовала большое число документов по иностранным сотрудникам ТНК-BP. По мнению экспертов, в результате проверки компании может быть доначислен не только налог на доходы физических лиц, но и налог на прибыль.

// КУБОК ВЫЗОВА

ОГК-1 без торга не продастся

Генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников сообщил, что интерес к акциям последнего крупного непроданного актива РАО ЕЭС проявляет еще один покупатель. Топ-менеджер уточнил, что это консорциум российской и зарубежной компаний, но отказался назвать их. По данным источников "Ъ", речь идет о "Интер РАО ЕЭС", действующей в партнерстве с французской Electricite de France. Между тем формально на данный момент уже согласована продажа ОГК-1 "Роскоммунэнерго". В ОГК-1 входят шесть ГРЭС общей мощностью 9,531 тыс. МВт. Утвержденный объем допэмиссии — 50,4% от нынешнего уставного капитала (33,51% от увеличенного), госпакет — 66% (41,44%). Напомним, что продажа ОГК-1 шла трудно и много раз переносилась. В мае 2008 года сорвалась сделка с альянсом Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который был готов заплатить за контрольную долю в ОГК-1 $4,3 млрд. 30 июня, в последний день работы ликвидируемого РАО ЕЭС, его глава Анатолий Чубайс объявил, что "получена оферта и подписан договор купли-продажи с "Роскоммунэнерго"", которое готово заплатить $516 за 1 кВт установленной мощности ОГК-1. Общая сумма сделки оценивается в 125 млрд руб. (более $5,3 млрд). По словам источников "Ъ", договор купли-продажи ОГК-1 был подписан только со стороны "Роскоммунэнерго", поэтому "и покупатель, и цена могут измениться". В то же время "Интер РАО ЕЭС" заинтересована в снижении цены на ОГК-1, поскольку платить $5,3 млрд за госпакет и допэмиссию "слишком дорого". Аналитик ИФК "Открытие" Василий Сапожников считает, что "Русгидро" и ФСК (правопреемники РАО ЕЭС) могут поторговаться. "Нет смысла торопиться со сделкой,— отмечает он.— Компании имеют значительный запас источников финансирования. И единственное, что может подстегнуть их к реализации пакетов ОГК-1,— давление со стороны государства".

// НА СВОЕМ ПОЛЕ

Сергей Чемезов осваивает судостроение

Как стало известно на прошлой неделе, первый заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов представлен на пост главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Господин Пахомов известен как человек экс-гендиректора "Рособоронэкспорта", главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Именно с этим обстоятельством эксперты связывают его новое назначение. "Владимир Пахомов — неожиданная кандидатура: он всегда занимался только экспортным военным кораблестроением",— признает топ-менеджер одного из крупных судостроительных предприятий. Информация о готовящейся отставке нынешнего главы ОСК Юрия Ярова появилась еще в мае 2008 года, когда премьер-министр Владимир Путин раскритиковал медленный темп формирования корпорации и сообщил, что ее совет директоров возглавит вице-премьер Игорь Сечин. ОСК зарегистрирована 14 ноября 2007 года (100% акций у государства). Формирование корпорации должно быть завершено до 1 апреля 2009 года с акционированием ряда ФГУПов, включая "Севмашпредприятие", "Адмиралтейские верфи", "Звездочку" и последующей передачей ОСК 100% минус одна акция. В последнее время Сергей Чемезов не слишком интересовался судостроением. Предприятий этой отрасли нет в проекте указа об имущественном взносе государства в уставный капитал "Ростехнологий". Как полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, назначение Владимира Пахомова на пост главы ОСК означает, что корпорация "попала в поле зрения "Ростехнологий", и это первый шаг к национализации частных активов в судостроении".

Рубрику ведет Ольга Шкуренко

По материалам газет "Коммерсантъ", "Ведомости" и портала dpmoney.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...