Мощная июньская коррекция на мировых фондовых рынках не оставила акциям российских компаний никаких шансов удержаться на достигнутых в мае уровнях. Не помогли даже рекордные цены на нефть. Впрочем, отечественные управляющие активами продолжают считать, что потолок цен на сырье еще впереди. Да и в целом российская экономика выглядит привлекательно.
1. Какое событие июня 2008 года стало главным для российского фондового рынка?
2. Какое событие июня 2008 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
3. На какие процессы и события на рынке прежде всего стоит обратить внимание инвесторам во второй половине июля--первой половине августа 2008 года?
4. Какие российские бумаги сейчас наиболее/наименее перспективны?
Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами"
1. Если говорить о внутренних российских событиях, то в июне я бы прежде всего отметил, что с наступлением лета практически прекратился новостной поток по российским эмитентам — они не давали инвесторам поводов для переживаний. На этом фоне владельцев российских акций, несомненно, порадовала публикация макроэкономической статистики. По итогам первого квартала ВВП России вырос на 8,3%, что с учетом сезонности является лучшим квартальным показателем за последние несколько лет. Так что в принципе отечественная экономика смотрится сейчас весьма привлекательно с инвестиционной точки зрения. За исключением, наверное, нефтяной отрасли. Согласно опубликованным в июне данным, по итогам первых четырех месяцев года российские нефтекомпании показали падение объемов добычи. Как результат — падение нефтяных бумаг по итогам месяца на 10%. Также подпортило настроение инвесторам обнародование планов правительства по введению экспортных пошлин на продукцию сталелитейной отрасли. Как альтернативное предложение со стороны металлургов — введение системы долгосрочных контрактов. Пока решения вопроса нет, но в любом случае де-факто это означает прямые или косвенные фискальные изъятия.
Что же касается внешнего фона, то он в прошлом месяце был негативный. Мировые фондовые индексы падали. Главным катализатором этого падения послужили слухи о том, что сразу несколько крупнейших автопроизводителей и авиаперевозчиков находятся на грани банкротства. Плюс к тому статистические данные по деловой активности в Великобритании показали, что в стране началась рецессия. И вообще, международные фондовые рынки сейчас крайне слабы. Бумаги General Motors, например, торгуются на ценовых уровнях, аналогичных тем, которые наблюдались после Великой депрессии. А рост цен на сырье и, соответственно, опасения ускорения инфляции добавляют инвесторам пессимизма.
2. В долгосрочном плане прежде всего радует продолжение роста цен на энергоносители. Помимо поддержки акций нефтяных компаний не стоит забывать, что эта отрасль вносит основной вклад в российский ВВП. Также радует курс российских властей на грамотное проведение монетарной политики. Если появятся признаки, что с инфляцией удается справиться, это будет очень хорошим знаком для инвесторов. Также порадовало то, что инвесторы в июне выводили деньги с российского рынка значительно менее активно, чем с других. С долгосрочной точки зрения это многообещающий признак.
3. В ближайшем месяце я бы отметил целый ряд интересных корпоративных событий. Прежде всего, это предстоящее IPO "Акрона", которое должно показать отношение инвесторов к рынку и уровень их интереса к акциям российских эмитентов. На западных рынках надо следить за начинающейся как раз в этот период публикацией отчетности банков по итогам второго квартала. Кроме того, я бы рекомендовал обратить внимание на отчетность General Electric, публикация которой намечена на середину июля. Если данные окажутся негативными, это может потянуть вниз все рынки. Безусловно, российским инвесторам надо продолжать следить за динамикой сырьевых цен — существует большая вероятность, что они пойдут вниз, в том числе из-за угрозы рецессии в американской экономике. И, наконец, важны заявления монетарных властей США. Похоже, все идет к тому, что в целях борьбы с инфляцией ФРС поднимет учетную ставку, что усугубит проблему нехватки денег на рынке.
4. В июле наиболее интересными объектами для инвестиций, скорее всего, будут банковский сектор, акции сталелитейных компаний и производители минеральных удобрений. Нефтяные компании также будут интересны вследствие высоких цен на нефть, эти бумаги должны чувствовать себя несколько лучше рынка. В частности, интересны акции "Татнефти" — они наиболее подвержены грядущим изменениям в налоговом законодательстве.
Сергей Русин, управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент"
1. В июне снижение индекса РТС составило около 6,5%, что примерно соответствовало среднему падению зарубежных рынков. Основных причин, вызвавших столь сильное снижение котировок ценных бумаг, было две. Во-первых, ухудшение экономической ситуации в США и Великобритании, что нашло отражение в макроэкономической статистике этих стран. С надеждами инвесторов на то, что проблемы в финансовой сфере не затронут реальный сектор, было покончено, что и вызвало падение индекса Доу-Джонса более чем на 10% за четыре недели после публикации этого отчета. Столь существенное снижение котировок на крупнейшем фондовом рынке не могло не затронуть и рынки других стран, даже если для этого не было фундаментальных причин. Здесь интересно отметить, что и январская распродажа акций по всему миру началась вслед за публикацией такого же отчета сразу после Нового года; отчет тоже оказался хуже ожиданий инвесторов и трейдеров. Второй причиной стал дальнейший рост инфляции в подавляющем большинстве стран мира.
Что касается российского рынка, то он большую часть июня получал поддержку от рекордных цен на нефть, однако к концу месяца уступил давлению продавцов, уменьшавших свои риски. Распродажа акций носила массовый характер и затронула всех эмитентов вне зависимости от их отраслевой принадлежности.
2. Повышение темпов инфляции и ухудшение ситуации в мировой экономике — факторы, безусловно, долгоиграющие; они еще долгое время будут оказывать влияние на состояние фондового рынка.
Российским инвесторам также стоит обратить особое внимание на продолжающийся рост цен на нефть, которые в июне в очередной раз достигли своих исторических максимумов. Для нашего рынка это положительный фактор — как в плане улучшения операционных показателей ведущих компаний, так и в плане увеличения ликвидности. Но для мирового фондового рынка в целом это несомненный негатив, поскольку удорожание энергоносителей ведет к замедлению экономического роста, а также к увеличению инфляции. И какой из этих двух факторов окажется для российского рынка более значимым, как показали события июня, сказать довольно сложно.
3. Прежде всего, по традиции, на динамику цен на нефть и прочие сырьевые товары — на нашем рынке слишком многое от них зависит. Во-вторых, в июле-августе будет выходить отчетность американских и европейских банков по итогам второго квартала. И хотя острота проблем финансового сектора несколько уменьшилась по сравнению с ситуацией полугодовой давности, говорить, что финансовый кризис позади, пока явно преждевременно. Так что эти отчеты еще вполне способны преподнести рынку сюрпризы. Также нужно следить за изменениями ожиданий участников рынка относительно процентных ставок. Если будут расти ожидания повышения ставок центробанками, это будет негативным сигналом для инвесторов. И, возможно, переток средств с финансовых рынков на сырьевые продолжится.
4. Наибольший интерес представляют компании нефтегазового сектора и, вероятно, металлургические компании, которые стали еще более привлекательными после падения цен на их бумаги. Основные причины привлекательности компаний этих отраслей — низкие valuations (отношение капитализации к основным финансовым показателям деятельности), а также позитивная динамика цен на их продукцию. Если говорить о конкретных бумагах, я бы выделил акции ЛУКОЙЛа, "Татнефти", "Норильского никеля" и "Северстали".
Аутсайдеры — электроэнергетика, финансовый сектор, региональные телекомы, производители удобрений, большинство компаний потребительского сектора. Основные причины — сочетание в разных пропорциях высоких valuations, низкой рентабельности и зависимости от кредитных рынков. С моей точки зрения, явно хуже рынка смотрятся перспективы акций ВТБ, "Уралкалия", а также энергокомпаний, выделившихся из РАО ЕЭС.