На прошлой неделе СМИ сообщили о нововведении в американском штате Юта, где госслужащим предписано отдыхать три дня в неделю. Для российских граждан это тоже очень актуально, считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.
Власти американского штата Юта решили, что в условиях нынешней рекордной дороговизны бензина в США c целью экономии необходимо дать госслужащим лишний выходной день, чтобы они не приезжали на работу в пятницу. Рабочая неделя сократилась до четырех дней — с понедельника по четверг.
Если в современной Америке сокращение рабочего времени оказалось вынужденной мерой, порожденной исключительно меркантильными соображениями, то в большевистской России постепенное освобождение рабочих от труда было официальным лозунгом, пропагандируемым настолько назойливо, что в советские времена классическим был такой анекдот.
Владимир Ленин выступает на съезде Советов: "Товагищи! Социалистическая геволюция, о котогой так долго говогили большевики, свегшилась! Как учит нас Магс, высшей ценностью является свободное вгемя! И уже сейчас, взяв в гуки власть и освободившись от гнета помещиков и капиталистов, мы имеем возможность дать нагоду один дополнительный выходной день в неделю! (Крики из зала: "Да здравствует революция! Да здравствует товарищ Ленин!") Но это еще не все, товагищи! Уже через коготкое вгемя энтузиазм и сознательность масс даст такой пгигост пгоизводительности, что позволит нам освободить от тгуда еще один день в неделю! (Крики: "Да здравствует революционный энтузиазм! Да здравствует большевистская партия!") Но и это не все, товагищи! После близкой победы миговой геволюции помощь немецкого и амегиканского пголетагиата с его пегедовой техникой позволит нам дать нагоду еще один выходной день в неделю, сведя количество габочих дней к минимуму! (Общее ликование. Крики: "Да здравствует иностранный пролетариат!" Все встают и в едином порыве поют "Интернационал".)" Ленин оборачивается к президиуму: "Вот я вам всегда говогил, товагищ Бонч-Бгуевич, а вы мне не вегили! Тепегь убедились? Ни хега габотать не хотят!"
Надо заметить, что большевистская пропаганда способна была запутать кого угодно независимо от того, хотел он работать или не хотел. Постоянно указывалось, что в капиталистических странах рабочее время делится на необходимое, в течение которого работник трудится, так сказать, на себя, производя собственную заработную плату, и прибавочное, в течение которого работник трудится на капиталиста, производя прибавочную стоимость, присваиваемую эксплуататором в виде прибыли. При советской власти, указывала пропаганда, работник трудится не только на себя, как можно было бы подумать, а на себя и на государство. Однако рабочее время на две части почему-то не делится. И на себя, и на государство работник трудится одновременно.
После этого удивительного утверждения вновь назойливо подчеркивалось, что при социализме с повышением производительности труда рабочее время должно неуклонно сокращаться. При коммунизме, как можно было понять, материальные блага сами собой должны хлынуть на граждан таким бурным потоком, что у них вообще не будет необходимости трудиться, и единственным их занятием окажутся науки и искусства (прямо как в Древней Греции, где расцвела философия, так как у философов была масса свободного времени — за них трудились рабы).
C целью запутать граждан в вопросах свободного времени не на словах, а на деле большевики в 1929 году вовсе отменили старорежимную семидневную неделю и перевели СССР на пятидневку — выходным был каждый пятый день. В году оказалось 72 пятидневки, то есть 360 дней. Оставшиеся пять дней объявили праздничными: 1 и 2 мая — Дни Интернационала, 7 и 8 ноября — Дни Октябрьской революции, а на 22 января приходился такой удивительный праздник, как День начала революции 1905 года.
Уже в ноябре 1931 года произошла новая реформа. СССР был переведен на шестидневку: выходным стал каждый шестой день. Все 30-е годы граждане жили в шестидневном режиме (в этом можно убедиться, посмотрев, например, фильм "Волга-Волга", где на экране то и дело возникают титры вроде "второй день шестидневки").
В 1940 году большевики вновь вернулись к семидневной неделе с выходным в воскресенье. Затем, в 1956-1960 годах, перешли с восьмичасового рабочего дня на семичасовой (в отдельных отраслях на шестичасовой), по-прежнему с одним выходным в неделю. Наконец, в 1967 году в связи с годовщиной Октябрьской революции вспомнили о том, что революция только тогда чего-то стоит, если она дает людям лишний выходной, и сделали выходным днем еще и субботу (с сохранением, однако, общего количества рабочих часов в неделю).
В нынешней России никто никого к труду не принуждает, и коммунистический лозунг царства свободы (в смысле наличия свободного времени) можно считать реализованным в полной мере. Впрочем, современная Москва скорее напоминает не образцовый коммунистический город, а Московское государство XVII века. Как указывал историк Василий Ключевский, значительную часть населения этого государства составляли "вольно-гулящие люди, вольница, как их еще называли, составлявшаяся из отпущенных холопов, из посадских и крестьян, бросивших тягло и свое занятие, даже из служилых людей, замотавшихся беспоместных или бросивших свои поместья, вообще из бездомных и бесхозяйных людей... Иноземные наблюдатели в XVII веке удивлялись, как много праздного люда в Московском государстве".
Типичным прохожим на современной московской улице является личность относительно молодая, довольно нестоличного вида, одетая в нищенско-спортивном стиле, с хмурыми и одновременно бегающими глазами: не то подумывает что-то выпросить, не то отнять. Многие из таких личностей, по-видимому, занимаются грузовым или легковым извозом, во всяком случае, часами стоят (либо сидят на корточках) рядом с грузовыми и легковыми автомобилями, хотя еще Александр Власовский, служивший московским обер-полицмейстером с 1891 по 1896 год, обязал извозчиков не слезать с козел на стоянках и починить рваные зипуны. Нарушителей штрафовали на сумму от одного до трех рублей.
В общем, в Москве повсеместно можно наблюдать картины праздности, и это как-то не вяжется с нынешним российским экономическим ростом, одним из самых быстрых в мире, во всяком случае в несколько раз превышающим экономический рост в США и других индустриальных странах. Праздный люд в российском государстве, судя по выражению лиц, очень хотел бы принять участие в дележе плодов этого роста, но отнюдь не в работе. Приходится заключить, что все дело в источниках нынешнего экономического развития России. Оно обеспечено сверхвысокими мировыми ценами на российскую (и любую другую нефть), позволяющими чрезвычайно значительному количеству россиян просто отдыхать, вне зависимости от того, имеют ли они формально место работы. Ведь эти цены никоим образом не зависят от их трудовых усилий. Так что принудительный отдых американских госслужащих и добровольно выбранный отдых российской вольницы имеют одну и ту же нефтяную природу. Так получилось, что в современных условиях нефть превратилась в свободное время граждан самых разных стран.