Инвестиционный климат в республике Коми

В Сыктывкаре барометр показывает "ясно"

       По оценкам многих экспертов, экономический спад в России заканчивается, и если сейчас не создать условия для подъема, то последующей за спадом стагнации не будет видно конца. К этому выводу пришли участники прошедшей вчера конференции "Инвестиционный климат в республике Коми: пути и формы сотрудничества". Политическое и хозяйственное руководство республики, возглавлявшее работу конференции, уверенно заявило, что в этом регионе будет создан благоприятный инвестиционный климат, и даже высказалось в том смысле, что "Европа в России начнется с Республики Коми".
       
       Свою задачу руководство Коми определило как максимально возможную расчистку подступов к колоссальным запасам сырья. Гарантию ее выполнимости глава Республики Коми Юрий Спиридонов видит не только в собственном авторитете (а он, судя по всему, чувствует себя настоящим хозяином), но и в содействии федеральных властей. Республиканское руководство заявило, что действует согласованно с Москвой и что Коми не будет повторять "путь Татарстана, Ингушетии и Кирсана Илюмжинова".
       Республика получила карт-бланш на самостоятельную экономическую политику (вплоть до введения института частной собственности на землю), а региональная программа развития Коми — единственная фигурирующая отдельной строкой в федеральном бюджете. Более того, республиканское руководство дало понять, что Коми рассматривается Москвой как один из главных полигонов для отработки федеральной инвестиционной политики, стимулирующей подъем экономики, и каждый существенный шаг в этом направлении будет закрепляться президентским указом, а позитивные итоги "подъемной" деятельности — оформляться в виде нового инвестиционного законодательства. Степень же самостоятельности была продемонстрирована, когда один из участников конференции, начавший было жаловаться на бестолковое федеральное законодательство, получил короткий ответ: "А зачем вам Москва? Вы обращайтесь к нам".
       Принципы создания благоприятного инвестиционного климата республиканское руководство видит отнюдь не в создании офшорной зоны. Исключение будет сделано только для банков, чтобы затормозить денежные потоки, направляющиеся сейчас из республики, на ее границах. А уж пристроить эти деньги не без выгоды в Коми будет где — одной только нефти более 2 млрд т. По крайней мере президент АО "Коминефть" и почти уже глава интегрированной нефтяной компании "Комитэк" Валерий Зиновьев несколько раз повторил, что нефтяной комплекс в рекламе не нуждается и что у него "и так очередь инвесторов стоит".
       Что касается угля, то, помянув добрым словом генерального директора "Росугля" Юрия Малышева, Юрий Спиридонов твердо сказал, что Воркута останется одним из угольных центров России. Например, достаточно будет только профинансировать строительство шахты #33, и 50% коксующегося угля в стране будет добываться на севере страны. А уж в гарантиях эффективности инвестиций республика готова пойти даже на концессии. Кстати, еще одна иллюстрация опережающей политики республиканского руководства: не дожидаясь начала работы федерального картельного соглашения, в Коми уже разработано собственное региональное соглашение, в котором участвуют лесозаготовители, угольщики, нефтяники и железнодорожники, и принятие его — вопрос очень короткого времени.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...