Ульяновские экс-кандидаты и бывшие соперники на выборах Законодательного собрания региона через суд требуют отменить результаты мартовских выборов по своему округу. Все они заявляют о нарушении их прав и прав избирателей, а также о беспрецедентном использовании ресурса «Единой России».
В облизбиркоме считают, что требования экс-кандидатов неправомерны, и полагают, что отменить результаты выборов невозможно. Эксперты считают, что истцы скорее всего правы, но из-за расплывчатых формулировок выборного законодательства шансы на удовлетворение исков невелики.
На старте предвыборной кампании ульяновские политологи и социологи относили господина Каплина к одному из немногих сильных кандидатов-одномандатников, у которых есть шанс на победу. Основным соперником Александра Каплина по 14-му одномандатному округу была единоросска Тамара Дмитриева, которую поддерживал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Сейчас в заксобрании Тамара Дмитриева занимает пост вице-спикера заксобрания.
18 января территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказала господину Каплину в регистрации, сославшись на то, что из собранных подписей 169 признаны недействительными. При этом 141 подпись недействительна из-за нотариуса, который допустил ошибку в отчестве сборщика подписей и затем исправил ее. Несмотря на утверждения специалистов Фонда свободных выборов, что исправленная ошибка не может быть основанием для отказа в регистрации, Ульяновский областной суд согласился с избиркомом, и лишь 18 февраля Верховный суд РФ понудил территориальную избирательную комиссию зарегистрировать господина Каплина кандидатом. В итоге, с учетом проволочек, у кандидата осталось только 5 дней на предвыборную агитацию. Ко всему прочему, пока шла судебная тяжба, у кандидата неизвестными лицами были украдены все агитационные материалы, размещенные на билбордах, виновника правоохранительные органы не нашли до сих пор.
«Избирательная комиссия лишила меня возможности донести до всех избирателей даже сам факт моего участия в выборах», — заявляет истец и просит суд признать итоги выборов по 14-му округу незаконными и недействительными. «Я так полагаю, что в период предвыборной кампании, видимо, была установка, чтобы кандидаты не от «Единой России» должны участвовать в минимальном количестве, и все действия избиркомов, направленные на решение этой задачи, получали одобрение со стороны судов в виде отказов в удовлетворении жалоб», — возмущается господин Каплин. Истец сообщил „Ъ“, что посмотрел, как работает член «Единой России» Тамара Дмитриева, победившая в округе, и его это никак не удовлетворяет: «Курируя социальный блок, она, например, должна была поддержать справоросса, поднявшего проблему дополнительного лекарственного обеспечения, но она вместе со всей фракцией блокирует предложения, единый фронт депутатов от «Единой России», где она в авангарде, затыкает рот оппозиции».
Известно, что в эти же дни готовит жалобу еще один несостоявшийся кандидат по 14-му округу — Юрий Хомяченко, которому было также отказано в регистрации. Еще один самовыдвиженец по тому же округу — Владимир Аладин, которому тоже отказали в регистрации из-за забракованных подписей, уже подает кассационную жалобу на имя председателя Верховного суда, чтобы затем обратиться в Страсбург. Владимир Аладин тоже считает, что он «стал жертвой мощной атаки административного ресурса». По его словам, «экспертная лаборатория Минюста РФ показала в своем заключении, что местная экспертиза подписей неправильная и незаконная».
В облизбиркоме сомневаются в том, что результаты выборов будут отменены. По словам члена облизбиркома Ивана Гусева, представляющего в судах интересы комиссии, «требования Каплина несправедливы». «Интересно, как он представлял себе процесс уравнивания прав? — спрашивает господин Гусев. — Чтобы Каплин все успел, запретить на несколько дней другим кандидатам предвыборную агитацию и перенести день голосования?»
Почетный адвокат РФ Людмила Мороз считает, что в своих требованиях экс-кандидат прав. «Однако в законодательстве есть очень расплывчатая формулировка, по которой надо доказать, что нарушено волеизъявление избирателей. Это очень субъективный фактор, и обычно из-за такой формулировки все заканчивается отрицательно. Все зависит от того, кто и как будет рассматривать», — сказала госпожа Мороз.
Сергей Титов,
Ульяновск