Посольская неделя

Для рулевых и стрелочников работы невпроворот

       На минувшей неделе в жизни дипкорпуса состоялась маленькая сенсация: консул Болгарии Димитр Здравков-Пампулов впервые собрал вместе сотрудников консульских служб. И гостей пожаловало немало, в том числе и россиян — из ведомств, с которыми консульства работают в постоянном контакте — МИДа, МВД, Минюста, ТПП, даже ЗАГСа и ГАИ. В посольстве Литвы столь весело и многолюдно не было: там прошла пресс-конференция по поводу довольно печальному — посол Ромаульдос Козуровичюс жаловался журналистам на российское правительство. На более оптимистичной ноте у корреспондента Ъ прошла встреча в посольстве Македонии. На второй год дипломатического признания эта небольшая балканская страна наконец-то обзавелась своим послом в Москве. Им стал писатель и филолог, профессор университета в Скопье 66-летний Гане Тодоровски.
       
       Сотрудников консульской службы величают "рулевые народной дипломатии" — стесняясь, видимо, непрестижного слова "стрелочник", хотя именно работникам консульств приходится отвечать за все правонарушения иностранцев, оформлявшихся в их ведомстве: мол, не доглядели. Консулам же, работающим в России, приходится особенно тяжко — истомившийся за железным занавесом россиянин в зарубежье порой непредсказуем. То он разгуляется не в меру, то решит задержаться, а то и вовсе остаться. А то подтолкнет его, сомлевшего от изобилия товаров, нелегкая под руку, прихватит он "сувенир на память", а консулы опять виноваты: не распознали потенциального преступника. Словом, работы невпроворот. Поэтому, наверное, и не собирались до сих пор в Москве коллеги по многотрудной службе. В беседе с корреспондентом Ъ гостеприимный хозяин встречи консул Болгарии Димитр Здравков-Пампулов подчеркнул, что такие встречи крайне важны "для обмена опытом и увязки множества вопросов". Была в приеме и своя особенность: оказалось, что в Москве высший эшелон этой службы представлен лишь консулом Финляндии — очаровательной Синикой Машкилеосон, и не менее очаровательной Катрин Койк, вице-консулом Эстонии. На вопрос корреспондента Ъ о том, как же им удается справляться с таким хлопотным делом, г-жа Машкилеосон ответила: "Секрет прост — надо очень любить людей". Она рассказала корреспонденту Ъ, что с оформлением документов (ежедневно приходится оформлять около 5 групповых и 100 индивидуальных виз) им помогает справляться единая для Финляндии и скандинавских стран компьютерная система. И если россиянин попал в "черный список", то и в Финляндию ему путь закрыт: "Компьютер делает "динь-динь", и заявление отклоняется". Г-жа Машкилеосон также заметила, что хотя с 1 октября приглашение для поездки россиян в Финляндию не обязательно, его наличие позволит сократить сроки оформления. В эстонском консульстве компьютер "динь-динь" не делает, и поэтому основная проблема — проверка граждан. Об этом сообщила корреспонденту Ъ г-жа Койк, которая тут же и предложила финской коллеге обсудить возможность объединения компьютерных систем. Другую проблему, по словам г-жи Койк, для их ведомства представляют фальшивые приглашения, оформляемые россиянам мошенниками, подкарауливающими доверчивых граждан у очереди в посольства.
       А посол Литвы г-н посол Ромаульдос Козуровичюс сетовал на иные проблемы. Российское правительство, по его словам, задерживает реализацию соглашений о торговле и о правовой помощи. Мол, Москва ни нот, ни распоряжений не высылает, а без них соглашения вступить в силу не могут; отсрочки же объясняет нерешенностью вопроса транзита российского военного оборудования и особо опасного груза из Германии через Литву. А так как предложение Литвы осуществлять транзит этих грузов через Калининградскую область Москву не устраивает, то в Вильнюсе, как сообщил г-н посол, намерены заморозить торговые отношения с Россией. При этом г-н посол прозрачно намекнул, что Литва от этого не очень-то пострадает и привел данные о том, что за первое полугодие 1994 г. экспорт ее товаров вырос более чем на 20% — но не за счет торговли с Россией, а с Западом. Но встречу с журналистами г-н посол по этому поводу все же организовал. Видимо, отчаявшись сдвинуть дело с мертвой точки при помощи власти исполнительной, он теперь рассчитывает на власть четвертую.
       Более оптимистическими размышлениями поделился с корреспондентом Ъ посол Македонии Гане Тодоровски. По его признанию, миссия пока состоит лишь из трех дипломатов: самого посла, консула и советника. Расположились они в скромном помещении в доме по ул. Дм. Ульянова. Главной задачей г-н посол считает знакомство россиян с его небольшой уютной и спокойной страной, возрождение былых связей — наследства тех времен, когда Россия входила в СССР, а Македония — в Югославию, и создание новых. Ведь, по мнению г-на Тодоровски, несмотря на разницу в политическом весе двух государств, возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества немало. Это и строительство, и фармацевтика, и металлургия, и туризм. Моря в Македонии нет, но зато есть чудное Охридское озеро, сам древний Охрид, где жили и творили ученики Кирилла и Мефодия, множество других исторических памятников и, конечно же, горы. Македония, по словам г-на посла, ожидает от России не экономической помощи, а политической поддержки, учитывая традиционную роль Балкан в российской политике.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...