Обширная инвестпрограмма "Макси-групп" после покупки контрольного пакета компании Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) будет урезана. НЛМК уже выступил с инициативой замораживания ряда проектов. Первым стал проект электросталеплавильного завода под Новосибирском.
О том, что "Макси-групп" решила отказаться от строительства электросталеплавильного завода под Новосибирском, "Ъ" вчера сообщил глава областного департамента по промышленности и предпринимательству Сергей Семка. Проект завода мощностью 1,9 млн тонн стального проката в год и стоимостью около $740 млн, строительство которого должно было быть завершено уже в следующем году, по его словам, признан новыми собственниками "Макси" экономически нецелесообразным. Об этом господин Семка узнал из письма нового гендиректора компании Валерия Шевелева, пришедшего в обладминистрацию.
Декларацию о намерениях о строительстве завода администрация Новосибирской области и "Макси-групп" подписали еще в 2005 году. Под этот проект компания подписала договор аренды земельного участка площадью 80 га в Новосибирском районе близ Пашино сроком на 49 лет, создала дирекцию строительства предприятия, подготовила рабочий проект и провела все необходимые согласования. Проект уже включен в стратегию социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года, где упоминается как один из девяти инвестпроектов первого уровня.
Планы главы "Макси-групп" Николая Максимова дали трещину в декабре 2007 года, когда он решил продать 50% плюс одна акция своей компании НЛМК. На собрании акционеров "Макси-групп" 28 февраля новый акционер заблокировал утверждение прежней инвестпрограммы компании почти в 7 млрд руб. Вскоре руководство НЛМК заявило о намерении пересмотреть инвестиционные планы.
Итоговое решение по инвестпрограмме будет принято на июльском заседании совета директоров, однако уже сейчас очевидно, что в прежнем виде она не будет утверждена. Как ни странно, сам Николай Максимов согласен с этим решением. "Многие наши проекты мы планировали исходя из наших возможностей, а с приходом в компанию НЛМК мы уже можем реализовывать проекты другого уровня",— сказал вчера "Ъ" господин Максимов. Приоритетными, по его словам, сейчас являются проекты заводов в Калуге (1,2 млн тонн арматуры в год с возможностью расширения до 2 млн тонн) и Тольятти (2 млн тонн горячекатанных рулонов). Господин Максимов не исключает, что через несколько лет к вопросу о заводе под Новосибирском еще можно будет вернуться. В НЛМК до заседания совета директоров от комментариев решили воздержаться.
Аналитики называют изменения в инвестпрограмме НЛМК "взвешенными и рациональными". "Все новые проекты компании будут сконцентрированы в центральном регионе, который является крупнейшим потребителем строительного проката",— предполагает Максим Семеновых из Альфа-банка. По мнению Дмитрия Парфенова из ИК "Проспект", планами "Макси-групп" по строительству новых заводов в северных регионах "двигали амбиции, но не экономическая выгода и нужность". Но даже приход в компанию такого партнера, как НЛМК, по мнению эксперта, не позволит создать из "Макси" крупного производителя стали. "Макси" будет развиваться как небольшая по мощности и компактная по номенклатуре компания со специализацией в метизах, считает господин Парфенов.