Глава МВД Рашид Нургалиев вчера призвал силовиков "проявить настойчивость" в работе с депутатами, чтобы изменить законодательство о СМИ и признать интернет средством массовой информации. По оценке экспертов, реализация предложения только осложнит жизнь правоохранительным органам, ведущим борьбу с распространением нежелательной информации.
Выступая на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр Нургалиев призвал Минюст, МВД и ФСБ "проявить большую настойчивость в работе с депутатским корпусом в вопросе законодательного признания интернета средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей подрывных сайтов". Основанием для этого, по словам господина Нургалиева, является то, что в интернете "есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности".
Реализация предложений господина Нургалиева должна по логике привести к тому, что на интернет будут распространяться те же ограничения в распространении информации, что и на СМИ. В частности, вопрос о закрытии СМИ можно ставить в судебном порядке после двух в течение года предупреждений в связи с распространением "террористических" или "экстремистских" материалов, сведений, разжигающих расовую, национальную или социальную вражду. Запрещено в СМИ и распространение порнографии.
Интернет-эксперт компании SUP Антон Носик заявил "Ъ", что уже сейчас "процедура закрытия сайта, который не является СМИ, ровно на три судебных заседания короче".
Для закрытия сайта, не являющегося средством массовой информации, надо обратиться в суд, который может вынести решение, предписывающее провайдеру закрыть к нему доступ. На время судебного разбирательства провайдер может приостановить доступ к сайту по обращению Мининформсвязи. Впрочем, санкции не гарантируют успеха. Так, 6 июня Кунцевский районный суд принял решение о закрытии информационного портала "Ингушетия.ру", однако сайт продолжает работать и по сей день.
Автор действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов обращает внимание на то, что де-факто происходит смешение понятий средства массовой информации и средства массовой коммуникации (связи). Например, нельзя объявить СМИ "интернет-сайт магазина, который торгует поддержанными покрышками для автомобилей". "Можно приравнять к СМИ интернет-сайт, который массово распространяет информацию, но однозначно отделить, какой сайт является информационным, а какой нет, юридически невозможно,— считает господин Федотов.— Это может сделать только его владелец".
За последнее время призывы приравнять интернет к СМИ звучали не раз. 31 января начальник бюро специальных технических мероприятий МВД генерал-полковник Борис Мирошников предложил ввести обязательную регистрацию всех пользователей интернета. 11 февраля член Совета федерации Владимир Слуцкер представил поправки, приравнивающие к СМИ все "интернет-сайты с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день". 10 апреля стало известно о пакете поправок, представленных в Госдуму заместителем генпрокурора Евгением Забарчуком. Он предложил обязать провайдеров блокировать сайты, уличенные в распространении экстремистских материалов.
Все эти предложения вступают в некоторое противоречие с позицией президента Дмитрия Медведева. 6 июня в ходе визита в Германию он отметил, что свобода СМИ уже достигнута благодаря цифровым технологиям, которые "никто не может перекрыть", однако эта свобода требует защиты: "Несколько лет назад — от прямого порабощения корпорациями, сейчас — от посягательств административного аппарата разных уровней".
Тем не менее призыв министра Нургалиева к силовым ведомствам проявить "большую настойчивость" может найти отклик уже в ходе осенней сессии Государственной думы, когда депутаты приступят к работе над поправками в закон "О СМИ", в том числе касающимися и распространения информации в сети. Уже создана рабочая группа во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым ("Единая Россия"). "Я надеюсь, что заявление господина Нургалиева никак не повлияет на нашу работу",— заявил "Ъ" эксперт рабочей группы Михаил Федотов.