Журнал "Птюч" #1 за 1994 год пришел к читателям. Поскольку смелая, даже авангардная, верстка и испытание запредельных возможностей русскоязычной программы Macintoch делает журнал почти не читаемым, одолеть его удалось только вчера. Что конечно не упрек, но и не похвала авторам.
Главная претензия к новым журналам — отсутствие читателя. Они неизвестно кому предназначены. Это значит, что люди, которые их делают, неизвестно кого представляют.
"Птюч", по публичным уверениям, адресован отечественному рэйв-поколению. Изготовители журнала рискнули заговорить от его имени и произвести селекцию читателей, воззвав к тем, кто "не агрессивен и с легкостью готов погрузиться в мир новых технологий и кича, пожертвовать сном ради рэйв-вечеринки". Кто любит ежиков и неравнодушен к космонавту Гагарину (по двум последним признакам, правда, удастся рекрутировать большое количество сторонней публики, не въехавшей в терминологию a la vie de nuit). Вступление редактора завершается подкупающим P. S.: "Жаль, что я не могу всех вас обнять". При нынешнем журнальном буме сожаление неуместное. Обниматься с каждым главным редактором просто немыслимо.
Тексты, впрочем, не для рэйв-поколения. Они могли быть напечатаны под любой другой обложкой, в любом журнале без особых претензий. Из абсолютно уместных материалов — лишь страничка про DJ. Особенно плохи: реклама ночных клубов с глубокомысленной беседой об их достоинствах. Интервью всегда осторожного Бартенева, который на сей раз, выступая в жанре "моя жизнь в искусстве", говорит буквально следующее: "оперная постановка с решением моего визуального ряда... будет ли это Шнитке, Губайдуллина или кто-нибудь из западных, Гласс — еще кто-то, неважно". Текст про пугающую Розановскую гимназию и откровения архитектора Птюч-клуба, ставящие под удар всю древнюю и достойную профессию в целом. И, конечно, ужасна проза. Впрочем, проза любой журнал испортит.
Но претензии к текстам неважны, потому что прочесть их трудно, а то и невозможно. В нынешнем виде "Птюч" напоминает шрифтовое упражнение макетиста, который выклеивает на полосах отрывки бессмысленных текстов, подходящих по кеглю и гарнитуре. Главное для первого номера — образ журнала, "концепция фото, дизайн и макет". Все это здесь и вправду очень показательно. Авторы недолго думали над подбором персонажа для обложки. Если в "Империале" это Верник, а в "Амадее" — Парфенов, то в "Птюче" — Бартенев. Что обозначает разницу аудиторий, но разоблачает стандарт мышления. Подобно своим старшим товарищам, журнал "Птюч" слишком дорог и серьезен на вид. Журналу с такой аудиторией категорически показана плохая бумага и грязная до аляповатости печать. Холодность и искусственность якобы свободного макета якобы дешевого журнала сразу настораживают.
Время, проведенное авторами перед компьютером, учету, вероятно, не поддается. Результат стараниям несоразмерен. Macintoch демократичен и позволяет сделать журнал любому, кто умеет нажимать кнопки. Но эта машина переварила на своем веку достаточно индивидуальностей и амбиций. И на сей раз любовный напор глашатаев рэйв-поколения, пройдя через его электронные схемы, превращается в школьные шрифтовые упражнения в духе Невилла Броуди образца пять лет тому назад.
Несомненно, "Птюч" — один из самых полезных журнальных экспериментов этого года, попытка утверждения стилистики "альтернативного" журнала, параллельной стилистике журнала "богатого". Другое дело, что новая стилистика так же подражательна, как и старая, а работают в них одни и те же художники. Зато впервые она выражена с таким подкупающим бесстыдством. Дело в том, что из числа лучших разворотов — а таковые в журнале есть — приходится исключить несколько, до мелочей слизанных из мартовского номера американского журнала Raygun. Сравнение двух изданий доставило экспертам Ъ немало веселых минут, и жаль, что не все примеры мы можем предложить вниманию читателя. Зато эти весьма точные и старательные копии доказывают, что у авторов хороший вкус. Остается поздравить их с проявленной храбростью, правильным выбором образца и минимальным опозданием.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ