«Мечел» пришел за краснояровской рудой

Коршуновский ГОК хочет пополнить свою ресурсную базу

Принадлежащий «Мечелу» Коршуновский ГОК закончил серию опытных взрывов на Краснояровском железорудном месторождении. По предварительным данным, взрывы не оказали существенного влияния на находящуюся рядом Братскую ГЭС и сам город Братск. Если ученые дадут положительное заключение по сейсмическому и акустическому воздействию на плотину и город, то Коршуновский ГОК может приступить к разработке месторождения в 2009 году. Необходимость его освоения объясняется тем, что существующая ресурсная база ГОКа на исходе.
Управляющий директор Коршуновского ГОКа Юрий Ефименко вчера рассказал „Ъ“ о том, что предприятие закончило серию опытных взрывов на Краснояровском железорудном месторождении с запасами 56 млн т руды, лицензия на которое принадлежит комбинату с 2002 года. Испытания проводились совместно с учеными Центра службы геодинамических наблюдений энергетической отрасли (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») и Института динамики геосфер РАН. Серия взрывов, по словам господина Ефименко, позволила оценить сейсмическое воздействие на Братскую ГЭС и акустическое — на город. Взрывные работы являются частью технологии по отработке железорудных месторождений. «Испытания показали, что мы не оказываем вредного влияния на плотину и Братск. Пока это предварительные данные. Экспертное заключение выдадут ученые, работавшие с нами»,— отметил Юрий Ефименко. Получить оценку от институтов ГОК ожидает до конца лета, после чего предприятие намерено представить данные на общественных слушаниях по проекту разработки месторождения. В случае положительной реакции общественности освоение Краснояровского начнется в следующем году.

В 2005 году Коршуновский ГОК уже проводил слушания по проекту освоения месторождения. Тогда проект отправили на доработку, так как у предприятия не оказалось научно подтвержденных данных о влиянии взрывов на город и конструкцию плотины.

Краснояровское месторождение, лицензию на которое Коршуновский ГОК получил еще в 1995 году, необходимо компании для поддержания объемов производства — не менее 5 млн т железорудного концентрата в год. Сейчас ресурсной базой для ГОКа выступают сразу три месторождения: Коршуновское с запасами 56,8 млн т, Рудногорское — 101,3 млн т, Татьянинское — 3,7 млн т. При существующих объемах производства таких запасов предприятию хватит до 2027 года. «Старые месторождения истощаются, а рынок испытывает дефицит железной руды, предприятия стараются сформировать запасы на более длительный срок, даже если они сосредоточены в труднодоступных местах»,— поясняет Юрий Ефименко.

Проект разработки Краснояровского месторождения предполагает добычу открытым способом и доставку железной руды по железной дороге на ГОК. На самом месторождении предполагается создать дробильно-сортировочный комплекс для производства щебня, поскольку на Краснояровском присутствуют попутные руды, к примеру, долерит. Согласно лицензионному соглашению, уровень добычи на месторождении должен составить не менее 1 млн т руды в год. Ранее представители «Мечела» говорили о том, что компания инвестирует в развитие актива 3,3 млрд руб. до 2011 года. По лицензии Коршуновский ГОК обязан запустить месторождение до 2015 года.

Отраслевые эксперты одобряют планы «Мечела» по разработке нового месторождения в Иркутской области, однако отмечают, что цены на сталь и сам концентрат в среднесрочной перспективе будут снижаться. Сейчас железорудный концентрат с Коршуновского ГОКа отправляется на Челябинский металлургический комбинат, входящий в состав «Мечела», Западно-Сибирский меткомбинат («ЕвразХолдинг»), а также экспортируется в КНР. Во вчерашнем аналитическом отчете ИФК «Метрополь», посвященном «Мечелу», говорится, что основные игроки на мировом рынке железной руды (Rio Tinto, Vale, BHP Billiton) планируют почти в два раза увеличить ее добычу к 2014 году, в совокупности до 1,1 млрд т. Соответ-ственно, как считают аналитики «Метрополя», цена тонны руды до 2010 года сначала вырастет с $66 до $80, а к 2014 году вернется к отметкам ниже $70. «Китай развивает собственную металлургию и сам становится экспортером стали и железорудного концентрата. Поэтому есть вероятность, что мировые цены на металлы в 2009 году вслед за увеличением предложения со стороны КНР пойдут вниз. Но на бизнесе Коршуновского ГОКа это вряд ли скажется — у того же Западно-Сибирского меткомбината нет своей ресурсной базы, а значит, он гарантированный покупатель сырья из Иркутской области»,— рассуждает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект».

Влад Никифоров, Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...