Губернаторов мобилизовали на стройку

В Сибирcком федеральном округе разработают программу развития отрасли до 2015 года

Строительная индустрия Сибири в ближайшие семь лет будет развиваться по единой концепции. Об этом договорились руководители регионов СФО на вчерашнем совещании в Омске. Стимулировать строительный бум они намерены за счет развития производства стройматериалов в каждом из регионов, а также создания общей транспортной инфраструктуры округа.
Концепция развития строительной индустрии Сибири в 2009-2015 годах стала главной темой совместного заседания советов при полпреде президента РФ в СФО, законодателей СФО и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), прошедшего вчера в Омске. Во вступительном слове полпред Анатолий Квашнин предупредил участников совещания, что при нынешних темпах развития стройиндустрии сибиряки рискуют «не увидеть Сибири-2020», они «не приведут к тем показателям, которые определены правительством страны для России».
Мысль полпреда развил губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Ввод жилья в расчете на одного человека в среднем по Сибири в 2007 году составил 0,35 кв. м. Но, несмотря на серьезный рост показателей за последние годы, обеспеченность жильем жителей остается еще очень низкой. Общий накопленный объем отставания округа уже составляет 25 млн кв. м. Если говорить о достижении уровня ввода до 1 кв. м на человека, то объем строительства в регионах Сибири должен составлять 20 млн кв. м ежегодно», — отметил он. Перед строительной отраслью Сибири, по его словам, стоят две задачи: снижение себестоимости строительства и рост объемов производства стройматериалов. «Существующие производственные мощности способны обеспечить прогнозируемый рост объемов жилищного строительства только лишь на ближайшие два-три года», — пояснил губернатор. Решить проблему смогут создание новых предприятий строительной отрасли и реконструкция уже работающих, использование новых ресурсосберегающих технологий, развитие связей между регионами.
По данным МАСС, в 2006 году в СФО было построено 5,6 млн кв. м жилья, в 2007-м — 6,9 млн кв. м. С 2000 года объемы строительных подрядных работ возросли в 4,8 раза, ввод в эксплуатацию жилых домов — в 2,7 раза, при этом выпуск стройматериалов только в 2 раза. В 2007 году в Сибири было произведено 8,5 млн т цемента при потребности 10,2 млн т, 1,2 млрд условных единиц кирпича при потребности 2,1 млрд. По прогнозам МАСС, до 2020 года необходимо построить и провести реконструкцию мощностей по производству цемента в объеме 25,6 млн т, стеновых материалов — 4,9 млрд штук, железобетона — 12,1 млн куб. м, нерудных материалов — 206 млн куб. м. Губернаторы живо откликнулись на призыв развивать стройиндустрию и жилищное строительство. Но при этом каждый из них настаивал на внесении в программу изменений в интересах его региона. «На Алтае имеются уникальные, защищенные патентом технологии по производству материалов на основе базальтового сырья. Производственных мощностей хватит для того, чтобы удовлетворить потребности не только Алтайского края, но и многих регионов Сибири. При этом необходимо вести взаимный учет рынков сбыта. Мы не должны создавать конкурирующие между собой производства, чтобы регионы поддерживали, а не забивали друг друга», — предложил, например, губернатор Алтайского края Александр Карлин. Первоочередной задачей он назвал и развитие речного транспорта: «В верховьях Оби, в бассейнах рек Катунь и Бия, имеются огромные запасы нерудных материалов хорошего качества. Но в последние 15 лет теме водного транспорта не уделяется внимания, не развивается инфраструктура портов. В результате тарифы на перевозку нерудных материалов на речном транспорте выше, чем на железнодорожном».
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предложил решать транспортный вопрос «в комплексе». «Отдельные регионы, не имея собственных строительных материалов, будут вынуждены их завозить. Но договариваться с РЖД о подъездных путях — это целое дело. Перед большими городами стоит проблема автомобильных перевозок. Дороги и так плохие, а все приобрели китайские самосвалы... При этом РЖД говорит, что не хватает вагонов», — напомнил он.
Итог обсуждению проблем стройиндустрии Сибири подвел полпред Квашнин. «Для развития стройиндустрии Сибири нам надо делать межрегиональную программу, чтобы использовать возможности каждого региона. От одного региона будет поступать базальт и утеплитель, которым он может обеспечить всю Сибирь. От другого — второй строительный материал, и так далее. Необходимо этот вариант проработать. Также программой должен быть решен вопрос общей транспортной инфраструктуры округа и логистики», — расставил приоритеты господин Квашнин.
По распоряжению полпреда резолюция заседания по вопросу развития стройиндустрии Сибири на 2009-2015 годы будет доработана с учетом замечаний в течение недели.
Галина Липатова, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...