Регионы переходят границы

друг друга

Власти Татарстана признали наличие территориальных разногласий с шестью соседними регионами. По словам министра юстиции республики Мидхата Курманова, Татарстан занял 2,8 тыс. га чужой площади, а другие субъекты — 3,8 тыс. га местной земли. Эксперты предостерегают региональные власти от попыток политизировать подобные конфликты.
О территориальных проблемах с другими регионами „Ъ“ рассказал председатель комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров. По его словам, разногласия существуют с Чувашией, Удмуртией, Ульяновской и Самарской областями. «Например, наш город Агрыз „залез“ на территорию Удмуртии, — сообщил он.— Произошел, можно сказать, самозахват чужой земли. На ней построено кладбище, заправка, гаражи, кафе и другие объекты». Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, подтвердив „Ъ“ существование спорных территорий, сообщил, что республика заняла 2,8 тыс. га чужой площади, а другие субъекты — 3,8 тыс. га земли. По сведениям „Ъ“, существуют разногласия также с Марий Эл и Кировской областью.

Самарская область заявляла о территориальных разногласиях с Татарстаном еще в июне. Заместитель областного министра экономического развития Наталья Евтеева сообщила, что Татарстан претендует на некоторые приграничные территории Шенталинского и Челно-Вершинского районов области, поскольку там ведут добычу нефти подразделения ОАО «Татнефть» (см. „Ъ“ от 26 июня). Ранее татарстанские власти отрицали наличие проблем с Самарской областью, однако теперь существование спорных территорий „Ъ“ подтвердил господин Федоров. «На территорию области зашли Нурлатский и Алькеевский районы, об этом, например, говорил глава Нурлатского района», — сообщил он.

Правда, как отметил господин Федоров, до высказывания взаимных претензий между регионами дело пока не дошло. Представитель Министерства имущественных и земельных отношений Чувашии Ирина Модина заявила, что «наше министерство не только не имеет никаких фактических данных, подтверждающих существование проблемы, но даже и не слышало о ней». Властям Ульяновской области также ничего неизвестно о территориальных претензиях Татарстана. «За время моей работы в областном правительстве подобные вопросы никогда не возникали», — сказал „Ъ“ заместитель министра инвестиций и внешних связей ульяновского правительства Игорь Егоров. Заместитель руководителя аппарата областного правительства Виктор Корнев пояснил, что Ульяновская область еще летом 2004 года приняла областной закон, установивший границы муниципальных образований, и «никаких претензий у нас к соседям и у них к нам не было».

Однако в управлении «Роснедвижимости» по Удмуртии факт самовольного захвата земель со стороны города Агрыза подтвердили и сообщили, что две республики пытаются урегулировать этот вопрос. Тем не менее на сегодня каких-либо реальных договоренностей, по данным „Ъ“, не достигнуто. Специалист-эксперт управления «Роснедвижимости» по Удмуртии Татьяна Шутова пояснила, что «вопросы изменения границ территорий решаются на федеральном уровне». «Для того чтобы начать этот процесс, нужно, чтобы Татарстан обратился с такой инициативой к Удмуртии. Но таких обращений пока не было», — сказала она.

Как сообщил „Ъ“ господин Федоров, Татарстан пока не будет поднимать вопрос о согласовании границ, поскольку «сначала нужно закончить описание границ территорий муниципальных образований». Господин Курманов пояснил „Ъ“, что для коррекции границ субъектов необходимо сначала подписать соглашение между регионами, которое должно быть утверждено парламентами субъектов, а потом Советом федерации. Территориальные разногласия пока пытается урегулировать только Самарская область: в марте нынешнего года в регионе была образована комиссия, которая должна подготовить проект решения территориальных разногласий. Кроме того, власти региона направили обращения руководителям соседних субъектов с просьбой образовать аналогичные комиссии.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев оценивает конфликт Татарстана с соседями не как территориальный спор, а как «проблему пользования землей». «Территориальный спор, это когда есть территория, которая относится к одному региону, а другой регион считает, что она должна относиться к нему. Это, например, конфликт границ между Чечней и Ингушетией, Ингушетией и Северной Осетией, — рассказал господин Кынев. — А в Татарии это вид спора, когда хозяйственные субъекты регионов залезли на какие-то земли, формально относящиеся к другим регионам. Это проблема не между регионами, а проблема деятельности хозяйственных субъектов».

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила „Ъ“, что переговоры об урегулировании подобных споров — «шикарный способ улучшить горизонтальные отношения взаимодействия между субъектами федерации». «Ну не через Кремль решается эта проблема»,— считает госпожа Зубаревич. Однако министр юстиции Татарстана сомневается, что регионам удастся договориться. «Эта проблема практически нерешаема, потому что никто никому ничего не хочет отдавать», — сказал он.

Афанасий Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...