План президента Дмитрия Медведева по резкому увеличению предложения земель под жилищное строительство впервые встретил в правительстве возражения. Вчера коллегия Минсельхоза приняла решение разработать поправки в законодательство, ограничивающие перевод агроземель в земли другого назначения. Премьер-министр Владимир Путин вчера уже указал министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, что землей для нацпроекта "Доступное жилье" придется делиться.
Вопрос о том, как быстро увеличить предложение земли под строительство для снижения цен на недвижимость, впервые вызвал открытые противоречия в правительстве. Напомним, по поручению президента Дмитрия Медведева, озаботившегося проблемой в первый день работы на новом посту, уже создается Фонд содействия жилищному строительству, который будет перераспределять не используемые госструктурами для нужд госуправления земли. Минобороны в начале года запустило отдельную программу продажи земель под военными городками. Еще одним резервом для решения земельного вопроса являются агроземли. Вчера коллегия Минсельхоза обсуждала этот вопрос, приняв решение о разработке изменений в законодательство, касающихся правила использования сельхозземли.
Функция регулирования оборота агроземель была переведена из Минэкономразвития в Минсельхоз в мае 2008 года. Отчасти вопрос о выделении и образовании новых земельных участков, в том числе под строительство, был решен Госдумой с поправками в ряд законов весной 2008 года — но все они не касались агроземель. Одновременно аграрный комитет Госдумы по инициативе его главы в прежней Думе Геннадия Кулика пытался внести аналогичные поправки о землях (часть была подготовлена с участием МЭРТ), призванные препятствовать "земельному рейдерству". В частности, они регламентировали регистрацию земель собственникам так называемой долевой собственности на землю — участникам бывших колхозов и совхозов.
Проблему долевой собственности обсуждала вчера и коллегия Минсельхоза — причем в риторике, близкой к риторике господина Кулика. Так, министр Алексей Гордеев отметил, что "за годы реформ в России вышло из сельхозоборота 15 млн га пашни", и заявил о необходимости в срочном порядке к сентябрю во избежание "социальных последствий" более четко прописать в законодательстве виды разрешенного использования земель сельхозназначения, статус особо ценных земель и недопустимость изменения их разрешенного использования. Господин Гордеев также заявил, что Минсельхоз будет рассматривать вопрос присутствия иностранного капитала на рынке земли в России ("кто-то будет зарабатывать миллиарды долларов, но деньги не будут приходить в сельское хозяйство"), и объявил институт долевой собственности на землю "ошибкой".
Отметим, деятельность "рейдеров" в отношении долевой собственности являлась в последние годы самым надежным источником предложения на земельном рынке России. Вчера на заседании президиума правительства активность Минсельхоза пришлось тормозить самому премьер-министру Владимиру Путину. Он раздраженно посоветовал министру "объективно оценивать потенциал сельскохозяйственных земель, чтобы либо использовать их по назначению, либо перепрофилировать, в частности под строительство жилья", и вспомнил при этом поговорку о собаке на сене. Алексей Гордеев был вынужден признать: "У нас столько сельхозземель, что мы можем полмира расселить".
Между тем на коллегии Минсельхоза впервые приводились цифры, показывающие масштаб проблемы. Площадь земель сельхозназначения в РФ, по данным министерства, составляет 403 млн га (в начале 1990-х — около 640 млн га), 20% от общей площади всего земельного фонда ОРФ. В аренде сельхозорганизаций находится 83% земель, 0,6% из них — в их собственности. 41 млн га агроземель, по данным переписи 2006 года, не используется.