Четыре пермских предприятия включены в состав госкорпорации «Ростехнологии». Это три ФГУП — соликамский завод «Урал», научно-исследовательский институт полимерных материалов (НИИ ПМ), «Институт Пермгидромашпром», а также блокпакет металлургического завода «Нытва». Эксперты „Ъ“ предполагают, что руководство «Ростехнологий» намерено углубить «оборонные» направления, которые присутствуют в деятельности этих предприятий.
Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании корпорации «Ростехнологии» в конце прошлой недели. В список предприятий, которые войдут в уставный капитал госкорпорации, попали четыре пермских — ФГУП «Завод „Урал“» (Соликамск), ФГУП НИИ ПМ, ФГУП «Институт Пермгидромашпром» и 25%-ный пакет в ОАО «Нытва».
ОАО «Нытва» (входит в группу компаний «Эстар», 25% плюс одна акция принадлежит Росимуществу), кроме проката, заготовок для монет и столовых приборов, производит ленты для патронных гильз. ФГУП «Соликамский завод „Урал“» (100% контролирует Роспром) специализируется на производстве оборонной продукции, лаков и красок, резинотехнических изделий. ФГУП НИИ полимерных материалов (по 50% принадлежит Роспрому и Росимуществу) занимается производством взрывчатых веществ, кроме того, на своих стендах утилизирует корпуса от межконтинентальных баллистических ракет. ФГУП «Институт Пермгидромашпром» ранее специализировался на проектировании оборонных предприятий, но в последнее время переориентировался на гражданские объекты.
Закон о создании госкорпорации «Ростехнологии» на базе ФГУП «Рособоронэкспорт» был принят 23 ноября 2007 года. Первый список активов был подготовлен главой ФГУП Сергеем Чемезовым еще в декабре 2007 года и с тех пор несколько раз переписывался. Исходный проект содержал перечень, в котором значилось порядка 250 ФГУП и ОАО. Но против этого варианта выступил тогдашний вице-премьер Сергей Иванов. Он предложил сначала сформировать из оборонных предприятий холдинги со стопроцентным госучастием, а затем передать часть их акций «Ростехнологиям». Предусматривалось, что государство сохранит в холдингах не менее 25% акций. Но Сергей Чемезов смог отстоять свой вариант создания госкорпорации, правда, ему пришлось согласиться на то, что в оборонных холдингах государство будет владеть «золотой акцией», которая дает ему право вето при голосованиях на собраниях акционеров. Позже список расширился до 600 предприятий. Затем возражения появились у Минэкономразвития и Минфина, и список сократился до 400 с небольшим предприятий. В конечной версии списка более 400 предприятий. По оценкам самих «Ростехнологий», примерно 80% из перечня предприятий приходится на оборонные. В дальнейшем все предприятия будут объединены более чем в 30 холдингов.
«В список вошли те предприятия, которые по определенным направлениям работают для военной промышленности. Видимо, с целью развить и углубить эти направления», — предположил „Ъ“ топ-менеджер одного из пермских оборонных предприятий, пожелавший остаться неназванным. По условиям создания госкорпорация сможет проводить «реструктуризацию организаций гражданских отраслей промышленности», а также размещать акции как холдинговых структур, так и отдельных предприятий.
Из четырех предприятий только одно является акционерным обществом — ОАО «Нытва». Руководитель теруправления Росимущества по Пермскому краю Леонид Ли говорит о том, что владельцам ОАО «Нытва» теперь придется работать в более плотном контакте с государством, чем раньше: «Если Росимущество не вмешивалось в финансово-хозяйственную деятельность предприятия, то теперь, я не сомневаюсь в этом, общение будет более тесным».
Экс-гендиректор Пермского порохового завода Геннадий Кузьмицкий удивлен тем, что в «Ростехнологии» включен НИИ полимерных материалов. «НИИ ПМ нечего делать в госкорпорации. Это обычные технологические процессы и разработки», — говорит он. Впрочем, Сергей Чемезов, комментируя создание госкорпорации, заявил телеканалу «Вести-24», что не считает «необходимым держать все то количество (активов. — „Ъ“), которое сегодня нам передается. Какую-то часть, конечно, можно будет продать».
Надежда Емельянова