В конце прошлой недели стал известен перечень предприятий и компаний, пакеты которых будут внесены в уставный капитал госкорпорации "Ростехнологии". В списке из более чем 400 предприятий значится около 30 петербургских компаний, как ФГУПов, так и акционерных обществ. Их руководители осторожно комментируют будущее своих предприятий, не имея на руках документов и не располагая программами развития заводов в рамках новой госкомпании. Для частных компаний вхождение в "Ростехнологии" означает появление возможности продажи активов, а также слияния с другими компаниями.
Из 426 предприятий (в том числе 180 ФГУП и доли в 246 акционерных обществах) — 29 петербургских (14 ФГУП и 16 акционерных обществ). Среди них — Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт малых электрических машин, Санкт-Петербургский завод "Госметр", Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты имени В. П. Володина, Ленинградский Северный завод, Завод имени М. И. Калинина, Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта, Научно-производственная корпорация "Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова", Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", Институт радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова и др.
Все предприятия, подлежащие вхождению в корпорацию, будут объединены в 30 холдингов. Указ о формировании уставного капитала корпорации был подписан президентом Дмитрием Медведевым (подробно см. Ъ №120 от 14.07.08).
Опрошенные Ъ руководители петербургских предприятий осторожно комментируют предстоящее преобразование, ссылаясь на то, что не видели официальных документов. "У предприятий, которые должны войти в корпорацию — разные формы собственности, на их акционирование потребуется не менее года, — говорит генеральный директор ФГУП "Ленинградский Северный завод" Александр Петров. — Пока нет понимания того, что будет происходить с компаниями в рамках 'Ростехнологий', сложно комментировать что-либо". Первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Сергей Фивейский говорит, что пока действительно не понятно, что даст самим предприятиям переход под правление корпорации, так как ни одной программы нет. "Слишком много предприятий разных отраслей и разного подчинения, поэтому логично было бы предположить, что по каждому холдингу должна появиться своя программа развития и реструктуризации, — рассуждает он. — После анализа таких программ и бизнес-планов предприятия можно будет сказать что-то содержательно".
Сергей Бодрунов, президент корпорации "Аэрокосмическое оборудование", 51% акций которой должен быть внесен в уставный капитал "Ростехнологий", сообщил, что, помимо акций самой корпорации, в новую компанию будут переданы пакеты акций еще ряда других предприятий, входящих в "Аэрокосмическое оборудование", и это позволит "Ростехнологиям" довести свои доли в данных компаниях до контрольных пакетов. "Например, таким образом, будет передан 50+1 процент акций Смоленского завода 'Измеритель', — говорит господин Бодрунов. - То же самое будет сделано со многими другими российскими компаниями, например, нашими партнерами — компанией 'Авиаприборхолдинг', передающей корпорации пакеты в нескольких своих заводах". По его словам, по итогам встречи с заместителем главы "Ростехнологий" Борисом Алешиным корпорация получила указание приостановить все затратные программы и подготовить до ноября документ о том, как должна развиваться компания в рамках корпорации. Господин Бодрунов уверен, что после завершения процесса формирования корпорации часть активов будет продана и еще часть приобретена, а создание единой управляющей государственной компании позволит делать это быстрее, так как согласование сделок со многими комитетами не понадобится.
Планы продолжить слияние активов подтвердил накануне и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, заявивший, что не исключено, что часть активов будет продана.
Директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин говорит, что передача государственных долей в "Ростехнологии" должна состояться до сентября, а процесс реструктуризации активов в рамках госкорпорации может занять два-три года. "Немедленного синергетического эффекта от объединения сотен предприятий в рамках единой управленческой структуры не последует, однако, в перспективе госкорпорация способна обеспечить активам более эффективное и согласованное развитие, нежели ведомства, занимающиеся управлением федеральной собственностью", — считает аналитик.
Ирина Бычина