Частные инвестиции пустят в лес

Свердловские власти разработали программу по развитию отрасли

Власти Свердловской области делают ставку на частный капитал в развитии лесопромышленного комплекса региона. Вчера на заседании правительства была одобрена областная программа развития отрасли, предусматривающая привлечение в течение трех лет 18 млрд рублей частных инвестиций. За это время предполагается увеличить объем глубокой переработки леса и довести объем заготовки с 8 до 21 млн кубометров в год. Отраслевые эксперты, впрочем, отмечают, что объем заложенных инвестиций незначителен, а проекты, указанные в документе, — экономически непривлекательны из-за слишком высоких сумм вложений и долгого срока окупаемости.
Как заявил на заседании областного правительства премьер-министр Виктор Кокшаров, план инвестиционной деятельности в лесопромышленном комплексе региона предусматривает привлечение за 2009—2011 годы 20 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей планируется выделить из бюджета региона, в том числе 1, 8 млрд рублей — на предоставление государственных гарантий по кредитам и 200 млн рублей — на погашение процентной ставки по займам, которые будут предоставляться без таких гарантий. Остальные 18 млрд рублей, по планам чиновников, в лесную промышленность региона вложат частные инвесторы. Предполагается, что основное усилие власти направят на развитие перерабатывающих мощностей, за счет которых, по их мнению, увеличится и сам объем лесозаготовки. «Мы сейчас в год вырубаем только 8 млн кубометров леса, а можем 21 млн кубометров. Наша задача — довести объем освоения лесных ресурсов с нынешних 30% до 50% и увеличить объем глубокой переработки леса», — указал господин Кокшаров. По его словам, планируется, что разработанный план к 2012 году увеличит объем производства в отрасли на 42%.

Среди предусмотренных госпрограммой проектов присутствуют несколько планов строительства заводов по производству OSB-плиты, которая используется в строительстве малоэтажного жилья. В частности, одной из компаний, которая претендует на запуск подобного производства, должна стать AVS-group Валерия Савельева. По словам господина Кокшарова, проект завода в настоящее время находится в стадии разработки. В AVS-group вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть свои планы. Другим ключевым проектом реанимирования отрасли называется строительство в Тавдинском районе целлюлозно-бумажного комбината, идея создания которого лоббируется лично губернатором области Эдуардом Росселем уже третий год. Инвестором ЦБК должна была стать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Однако сама УГМК всячески оттягивала запуск проекта, ссылаясь на то, что технико-экономическое обоснование проекта пока не готово, а проект требует тщательной проработки, так как связан с высокими рисками из-за серьезных капитальных вложений (порядка 1 млрд евро при сроке окупаемости 10 лет — „Ъ“). Правда, в самой УГМК вчера заявили, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято. По сведениям „Ъ“, УГМК ждет решения вопроса о софинансировании ЦБК. Как рассказал источник „Ъ“ в министерстве промышленности Свердловской области, компания рассчитывает на федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию леспрома, которая предусматривает 20%-ное субсидирование подобных проектов из федерального бюджета. «Пока ФЦП не будет принята, холдинг за строительство не возьмется», — утверждает источник.

Отраслевые эксперты и участники рынка сомневаются, что обозначенная свердловским правительством программа принесет серьезные результаты через 3 года. «Да, OSB–плиты сейчас являются перспективным направлением — рост рынка составляет 20-25% в год, емкость рынка, по оценкам экспертов, в прошлом году составляла130 тыс. куб. метров», — указывает директор по маркетингу ООО «Свеза-Лес» (специализируется на продажах OSB–плит) Полина Шлеева. Однако объем инвестиций в создание в России подобных производств составляет порядка 70 млн евро на завод мощностью 150 тыс. кубометров плит, срок окупаемости вложений — не менее 3-4 лет. «Отсутствие в России такого производства объясняется слишком большой суммой вложений необходимых для запуска, а также отсутствием хорошо развитой инфраструктуры в тех районах, где его можно построить», — утверждает председатель ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области Вячеслав Гвыдов. Проект ЦБК также вызывает удивление у экспертов: «В Тавдинском районе нет ресурсов для обеспечения этого завода сырьем. При норме потребления в 4 млн куб. метров в год продукции это предприятие должно обрабатывать не менее 12 млн куб. метров леса — в Тавде столько просто нет», — пояснил господин Гвыдов. А заместитель директора Выйского ДОКа Игорь Черединов добавляет, что увеличение объемов заготовки леса возможно, но при условии решения инфраструктурных проблем. Дело в том, что основная доля сбыта древесины — экспортные поставки, которые уже затруднены. «Сейчас в России остались только два морских порта, через которые можно осуществлять поставки: Санкт-Петербург, где уже очень высокие тарифы, и перегруженный Новороссийск. Рост железнодорожных тарифов также не способствует развитию отрасли», — сказал господин Черединов.

В связи с этим аналитики отмечают небольшую заинтересованность предпринимателей инвестировать в отрасль. По оценкам экспертов, сегодня рентабельность деревообработки не превышает 10-12%. «Такая рентабельность не может привлечь в эту сферу большое число инвесторов», — отмечает господин Черединов. Кроме того, заявленный правительством области объем инвестиций в леспром не выглядит значительным, уверяют участники рынка. «20 млрд рублей недостаточно для большого скачка в развитии отрасли», — считает Вячеслав Гвыдов.

Ольга Бондарь, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...