Переход художников через Альпы
Manifesta в Северной Италии
рекомендует Милена Орлова
Главным художественным событием этого лета обещает стать 7-я Manifesta, самая неформальная и непредсказуемая из международных биеннале современного искусства. Придуманная в 1996 году молодыми и амбициозными кураторами для таких же молодых и амбициозных художников, Manifesta, как хипповатый бродяжка, кочует по Европе, каждый раз меняя дислокацию и принципиально обходя столицы. Она проводилась в Роттердаме, Франкфурте-на-Майне, Любляне, Сан-Себастьяне. В этом году организаторы биеннале решили устроить ее сразу в четырех городках, расположенных в итальянской провинции Трентино и Южном Тироле.
Эти места знамениты своими курортами, но от публики Manifesta требуется совсем не курортная мобильность. Самым отчаянным предлагается брать напрокат горные велосипеды и передвигаться между Тренто, Роверето, Больцано и Фортеццей по специальной тропе, проложенной по ущельям Доломитовых Альп. Сто пятьдесят километров туда, сто пятьдесят километров обратно по горам — и искусство начинает видеться в другом свете. Для усиления эффекта можно поселиться внутри инсталляции-отеля художника Хьюберта Костнера — бесплатно, если вы согласны на роль экспонатов.
Впрочем, художникам тоже не дают расслабиться, они работают практически в походных условиях — другой важный принцип Manifesta заключается в том, чтобы внедрять биеннале в самые неподходящие для этого места. Освоение промзон и памятников индустриальной архитектуры, их перепрофилирование в нечто более эстетичное давно стало одним из главных мировых трендов. Собственно, именно Manifesta и идет в самом авангарде этой моды, находя еще не вылизанные риэлтерами и реконструкторами сооружения, пытаясь с помощью художников создать им новую легенду.
Скажем, в Роверето есть прекрасный новый Музей современного искусства, устроенный по последнему слову (оттуда, кстати, привезли в Москву коллекцию итальянского футуризма на выставку в ГМИИ имени Пушкина). Но нет, кураторы предпочли заброшенную табачную фабрику XIX века за железной дорогой. И так везде. В Тренто основная выставка расположена в бывшем почтамте, в Больцано — на недействующем алюминиевом заводе. А в Фортецце — собственно в фортеции — военной крепости эпохи Габсбургов. И это для Manifesta еще не самый радикальный выбор. Во Франкфурте один из художников исследовал городскую канализацию, а в Сан-Себастьяне задействовали даже гигантскую статую Христа на горе над городом, украсив ее необычной иллюминацией.
В этот раз программа фестиваля включает в себя помимо четырех главных выставок массу перформансов, концертов, дискуссий ("манифестанты" традиционно любят пофилософствовать) и авангардных спектаклей. Более того, помимо фабрик и заводов "манифестанты" захватили и телеграф, то есть канал местного радио, который будет на сто дней работы биеннале полностью отдан ее участникам. Одним из самых зрелищных аттракционов обещает стать инсталляция "Пять лун" Йоханнеса Вогля, расположенная на одном из перекрестков шоссе Бреннеро, соединяющего все пункты Manifesta. Главное — не перепутать ее с обычной стройкой, ведь художник использовал для своего произведения не что иное, как башенные краны. А вот выставку "Сценарии" в крепости Фортецца кураторы называют нематериальной. Здесь ставка сделана исключительно на слух и воображение зрителей. Это что-то вроде усовершенствованной экскурсии: путешествие по крепости, построенной в оборонительных целях, но так и не поучаствовавшей ни в одной военной кампании, сопровождается всевозможными звуковыми эффектами и разнообразными историями, специально "к месту" написанными 22 известными литераторами.
В их числе и знаменитая букеровская лауреатка индуска Арундати Рой. Среди нескольких десятков художников в этот раз также немало людей с индийскими именами. И это понятно: трое из шести кураторов нынешней биеннале живут в Дели и называют себя raqs media collective. Для Manifesta, позиционирующей себя как европейская биеннале, это нечто новенькое. В 1990-х достаточно смелым было уже включение в европейскую художественную зону авторов из бывшего соцлагеря; в начале 2000-х арт-Европа расширилась вплоть до России — тогда в Manifesta участвовало много наших художников; а вот теперь, похоже, самые модные европейские творцы вербуются в Индии. Если дело пойдет так и дальше, то через пару лет на европейскую биеннале Manifesta придется отправляться куда-нибудь на пляжи Гоа.
С 19 июля до 2 ноября; www.manifesta7.it