Провалом закончилась вчера в Омске презентация разработанной в Минрегионразвития РФ «Концепции совершенствования региональной политики в РФ». По замыслу ее авторов, политика выделения субсидий регионам является малоэффективной и для их процветания каждая территория должна создать условия для развития определенных направлений бизнеса, прежде всего выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако руководители сибирских регионов такой подход встретили в штыки. По их оценке, министерство отвело СФО «роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства».
Представлявший документ замминистра регионального развития РФ Дмитрий Аратский попробовал убедить членов ВЭСа в том, что изменение региональной политики жизненно необходимо для самих регионов. «Разница между социально-экономическим положением 10 ведущих и 10 отстающих регионов превысила 14 раз. В результате в регионах сложились разные ситуации для проживания людей, развития бизнеса. И дифференциация возрастает, хотя с каждым годом мы направляем все больше бюджетных средств в регионы», — обозначил проблему федеральный чиновник. По его мнению, выровнять социально-экономическое положение субъектов РФ можно за счет выделения приоритетных для каждой территории видов бизнеса и создания условий для их развития. «Зоны опережающего роста составят основу для образования территориально-производственных кластеров и единых технологических цепочек для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», — заглянул в будущее господин Аратский.
Эта идея вызвала большие сомнения у руководителей регионов. «Документ меняет существующую сегодня систему получения федеральных субсидий. Каждый из вас выбивал эти деньги и знает, что многое зависит от лобби в правительстве, в министерствах и личных контактов. Но оптимизма эта Концепция не прибавила: одна система рушится, другая не создается. Так, прописано, что в Бурятии будет развиваться туризм. Получается, что Бурятия остается депрессивным регионом. По федеральному законодательству 35% земель республики — это особая экологическая зона. Оставшиеся земли — это буферная зона, ее можно охранять, но никак не развивать какой-то экономический потенциал. О какой экономической зоне в Бурятии можно говорить?!» — возмутился президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Концепцию он назвал «запутанной и непонятной».
Не вдохновила Концепция и спикера заксобрания Алтайского края Ивана Лоора. Он отметил, что в целом для Сибири определять приоритетным направлением добычу и переработку минеральных сырьевых ресурсов нерационально. «Как быть тогда аграрным территориям, каковой является Алтайский край, производящий 20% продовольствия в Сибири и входящий в пятерку крупнейших производителей в стране? Две трети рабочих мест связаны с агропромышленным комплексом. Необходимо создание в Алтайском крае особой аграрной зоны», — подчеркнул господин Лоор.
Господин Варнавский обратил внимание коллег на то, насколько тщательно в Концепции прописаны программы развития центральных агломераций — Московской и Санкт-Петербургской. «А Сибири отведена роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства. В Концепции нет тех моментов, которые мы выносили на рассмотрение Минрегионразвития. В Омской области требуют решения проблемы, которые представляют экологическую опасность для всей Сибири. Я говорю про обмеление Иртыша. Если в Концепции прописывается дорога Екатеринбург — Челябинск, то почему не решается вопрос Иртыша?» — удивился омский спикер.
В итоге участники заседания приняли резолюцию, в которой прописали необходимость корректировки документа в части развития СФО. «В настоящей Концепции невооруженным взглядом видна потерянность Сибири, чувствуется неуверенность, что страна вообще может удержать этот край», — перешел к обобщениям губернатор Омской области Леонид Полежаев. А полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин пошел еще дальше, предположив, что «ситуация исправится, когда столица России будет находиться в Сибири». Правда, тут же дал понять, что предпочитает другие методы исправления: «Многое уже сделано. Многое с федеральным центром будет сделано. Сейчас все замечания поправим, тем более что разработчики программы не в Москве, а здесь, в зале, и слышат нас».
Дмитрий Аратский пообещал, что Минрегионразвития продолжит работу над «Концепцией совершенствования региональной политики в РФ» и учтет предложения сибиряков по корректировке документа.
Галина Липатова, Павел Аксенов, Омск