«Вряд ли мы сможем жить в светлом будущем»

Высший экономический совет Сибири не принял концепцию развития округа

Провалом закончилась вчера в Омске презентация разработанной в Минрегионразвития РФ «Концепции совершенствования региональной политики в РФ». По замыслу ее авторов, политика выделения субсидий регионам является малоэффективной и для их процветания каждая территория должна создать условия для развития определенных направлений бизнеса, прежде всего выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако руководители сибирских регионов такой подход встретили в штыки. По их оценке, министерство отвело СФО «роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства».
Обсуждение «Концепции совершенствования региональной политики в РФ» на Высшем экономическом совете (ВЭС) Сибири обещало стать жарким еще до начала дискуссии. В приветственном слове к членам совета спикер заксобрания Омской области Владимир Варнавский отметил, что ранее поступившие от регионов предложения и поправки в Концепцию не нашли отражения в итоговом документе. «Сейчас Концепция более похожа на научный труд, нежели на документ, которого мы ожидаем. Если мы его примем, вряд ли мы сможем жить в светлом будущем, которого ожидаем», — отметил он.
Представлявший документ замминистра регионального развития РФ Дмитрий Аратский попробовал убедить членов ВЭСа в том, что изменение региональной политики жизненно необходимо для самих регионов. «Разница между социально-экономическим положением 10 ведущих и 10 отстающих регионов превысила 14 раз. В результате в регионах сложились разные ситуации для проживания людей, развития бизнеса. И дифференциация возрастает, хотя с каждым годом мы направляем все больше бюджетных средств в регионы», — обозначил проблему федеральный чиновник. По его мнению, выровнять социально-экономическое положение субъектов РФ можно за счет выделения приоритетных для каждой территории видов бизнеса и создания условий для их развития. «Зоны опережающего роста составят основу для образования территориально-производственных кластеров и единых технологических цепочек для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», — заглянул в будущее господин Аратский.
Эта идея вызвала большие сомнения у руководителей регионов. «Документ меняет существующую сегодня систему получения федеральных субсидий. Каждый из вас выбивал эти деньги и знает, что многое зависит от лобби в правительстве, в министерствах и личных контактов. Но оптимизма эта Концепция не прибавила: одна система рушится, другая не создается. Так, прописано, что в Бурятии будет развиваться туризм. Получается, что Бурятия остается депрессивным регионом. По федеральному законодательству 35% земель республики — это особая экологическая зона. Оставшиеся земли — это буферная зона, ее можно охранять, но никак не развивать какой-то экономический потенциал. О какой экономической зоне в Бурятии можно говорить?!» — возмутился президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Концепцию он назвал «запутанной и непонятной».
Не вдохновила Концепция и спикера заксобрания Алтайского края Ивана Лоора. Он отметил, что в целом для Сибири определять приоритетным направлением добычу и переработку минеральных сырьевых ресурсов нерационально. «Как быть тогда аграрным территориям, каковой является Алтайский край, производящий 20% продовольствия в Сибири и входящий в пятерку крупнейших производителей в стране? Две трети рабочих мест связаны с агропромышленным комплексом. Необходимо создание в Алтайском крае особой аграрной зоны», — подчеркнул господин Лоор.
Господин Варнавский обратил внимание коллег на то, насколько тщательно в Концепции прописаны программы развития центральных агломераций — Московской и Санкт-Петербургской. «А Сибири отведена роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства. В Концепции нет тех моментов, которые мы выносили на рассмотрение Минрегионразвития. В Омской области требуют решения проблемы, которые представляют экологическую опасность для всей Сибири. Я говорю про обмеление Иртыша. Если в Концепции прописывается дорога Екатеринбург — Челябинск, то почему не решается вопрос Иртыша?» — удивился омский спикер.
В итоге участники заседания приняли резолюцию, в которой прописали необходимость корректировки документа в части развития СФО. «В настоящей Концепции невооруженным взглядом видна потерянность Сибири, чувствуется неуверенность, что страна вообще может удержать этот край», — перешел к обобщениям губернатор Омской области Леонид Полежаев. А полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин пошел еще дальше, предположив, что «ситуация исправится, когда столица России будет находиться в Сибири». Правда, тут же дал понять, что предпочитает другие методы исправления: «Многое уже сделано. Многое с федеральным центром будет сделано. Сейчас все замечания поправим, тем более что разработчики программы не в Москве, а здесь, в зале, и слышат нас».
Дмитрий Аратский пообещал, что Минрегионразвития продолжит работу над «Концепцией совершенствования региональной политики в РФ» и учтет предложения сибиряков по корректировке документа.
Галина Липатова, Павел Аксенов, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...