Отдадим тяжелую работу в чужие руки

Новосибирская область нуждается в 52 тыс. гастарбайтеров

В Новосибирской области стабилизировалась потребность в иностранной рабочей силе, которая непрерывно росла весь период экономического подъема. В 2009 году в регион предполагается пригласить 51-52 тыс. гастарбайтеров, что соответствует уровню этого года. Большая часть из них — неквалифицированные работники. Они получают рабочие места с относительно низкой зарплатой, которые жителям области просто не интересны.
Вчера на заседании межведомственной комиссии по вопросам миграции Новосибирской области, которое провел первый вице-губернатор Василий Юрченко, была одобрена квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году почти в 52 тыс. человек. Она оказалась лишь на 1 тыс. человек больше, чем в текущем году. Таким образом, отметил руководитель департамента труда и занятости населения Игорь Шмидт, потребность региона в гастарбайтерах стабилизировалась.
Как пояснила „Ъ“ начальник отдела трудовой миграции департамента Наталья Решедько, первоначально на 2008 год по заявкам 630 работодателей в Федеральной миграционной службе была утверждена для области потребность в иностранных работниках в количестве около 36,6 тыс. человек (в том числе 23,3 тыс. человек из ближнего зарубежья, 13,5 тыс. — из дальнего). Однако этого оказалось недостаточно, и квота была скорректирована в сторону увеличения. В итоге она составит почти 51 тыс. человек. На 2009 год уже почти 900 работодателей подали заявки на 69 тыс. человек. Однако комиссия приняла во внимание замечания различных служб, имеющих отношение к процессу привлечения иностранных работников, и сократила эти потребности на 17 тыс. человек. «Мы считаем, что она (квота будущего года. — „Ъ“) более или менее реально отражает потребность нашего региона в иностранной рабочей силе», — подчеркнула госпожа Решедько.
По данным департамента труда и занятости населения, иностранная рабочая сила привлекается в основном на сезонные работы, прежде всего в строительной отрасли (свыше 70%), сельском хозяйстве (около 10%), торговле (почти 5%), промышленности (4%). Охотнее в регион на заработки едут из Китая (свыше 70% от общего числа привлеченных работников), а также из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана (примерно в равных долях). 88% гастарбайтеров — неквалифицированные работники, которые используются в качестве подсобных рабочих, грузчиков, уборщиков. В среднем они зарабатывают 5-7 тыс. руб. в месяц. В силу этого такие рабочие места для местных жителей не представляют интереса. На заседании комиссии отмечалось, что прошедшая недавно либерализация миграционного законодательства позволяет иностранному работнику теперь самому выбирать работодателей. Это привело к большей текучести кадров и, как следствие, к завышению работодателями потребности в рабочей силе. Кроме того, часть заявок отсеивается в ходе проверки на соответствие требованиям миграционного законодательства. Например, иногда выясняется, что работодатели не могут обеспечить нормальные условия проживания и питания приглашаемых работников, их труда. Особую озабоченность вызывает строительная отрасль. Как сообщил глава территориального управления Роспотребнадзора Валерий Михеев, «привлеченные работники ряда строительных компаний живут в цехах, там же ночуют, там же стирают белье, там же справляют нужду».
Зачастую сами работодатели имеют проблемы с налоговыми органами: не предоставляют налоговую отчетность или показывают нулевую отчетность, имеют убытки. «Фактически заявки подают недействующие компании, где в наличии лишь руководитель и главбух. Зачем же им еще иностранная рабочая сила?» — задался риторическим вопросом Василий Юрченко. Одновременно он призвал внимательнее относиться к заявкам убыточных предприятий: «Возможно, объективно они переживают временные трудности, связанные, например, с необходимостью затрат на обновление оборудования».
Впрочем, руководитель территориального управления Федеральной миграционной службы Юрий Звягинцев предложил не ограничиваться предложенной на заседании квотой на будущий год в 52 тыс. человек, а ходатайствовать об ее увеличении. «Число организаций, которые легально привлекают иностранную рабочую силу, каждый год увеличивается. По нашим данным, в 2006 году их было 600, а в настоящее время — 3,4 тыс. Квота этого года уже почти выбрана», — заметил он. На это Василий Юрченко возразил, что область не может просить увеличения квоты без наличия дополнительных заявок.
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...