Федеральная миграционная служба (ФМС) по итогам заявочной кампании 2007 года обсуждает идею отмены механизма набора трудовых мигрантов через заявки работодателей. ФМС может предложить замену майских заявочных кампаний, по итогам которых формируются квоты, системой постоянного мониторинга трудовых ресурсов: разрешение на привлечение мигрантов будет зависеть от решения службы занятости. Против выступают Минздравсоцразвития и Роструд, считающие, что работодатели обязаны определять потребность в мигрантах на год вперед.
Опыт формирования в России квот на импорт рабочей силы из-за рубежа в 2006-2007 годах вызывает столь много критики, что в ФМС уже обсуждают его реформу. Как заявил "Ъ" вчера заместитель начальника управления трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев, действующий механизм определения потребностей в мигрантах "не отвечает нынешним рыночным условиям" и "модернизированному и либерализированному миграционному законодательству, которое начало действовать с 2007 года", поэтому механизм "заклинил" и его необходимо корректировать. В ФМС отмечают, что в начале лета "испытали шок", когда квота за год исчерпалась за пять месяцев.
С 2006 года работодатель до 1 мая должен подать в ФМС заявку, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. На 2008 год потребность в мигрантах составила свыше 1,8 млн человек. Из них 672 тыс. иностранцы, въезжающие в Россию по рабочим визам, 1 млн 156 тыс.— в безвизовом порядке. В течение года по запросам работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва. На днях Минздравсоцразвития увеличило квоту на 270 тыс. мигрантов в 26 субъектах РФ, резерв на 2008 год составляет 700 тыс. человек.
Дискуссии с регионами о квотах ФМС предложит заменить системой мониторинга трудовых ресурсов, которую будут осуществлять службы занятости и территориальные органы ФМС. В ФМС обсуждают, в том числе и корректировку главного документа, утверждающего правила набора мигрантов — постановления правительства N 783. "Правила, прописанные в постановлении, надо привести в соответствие с современными требованиями, то есть заявочные кампании отменить,— поясняет Сергей Болдырев возможный механизм работы новой системы.— Работодатель в течение года сможет подавать заявку. А служба занятости будет решать, подтверждать ее или нет". По его словам, в новой системе подавать заявки на привлечение мигрантов смогут не только юридические, но и физические лица.
Сопротивления у регионов предлагаемый порядок не вызывает. В комитете межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы "Ъ" напомнили, что "всегда критиковали абсурдный закон привлечения мигрантов". "Действующий механизм абсолютно не работает. Мы всегда выступали за отмену квот",— заявила пресс-секретарь комитета Ольга Вельдина.
Против выступают Роструд и Минздравсоцразвития. Глава Роструда Максим Топилин заявил "Ъ", что "механизм квотирования работает только второй год" и "делать вывод, что данный механизм формирования квот неэффективен и негибок, некорректно". Он заявил, что, на его взгляд, "никто, кроме работодателя, не может стать первой инстанцией для подачи сигнала о недостаточности у него рабочей силы", а также пояснил, что "вся идеология действующего механизма квотирования настроена на то, чтобы работодатели реально научились считать потребность в рабочей силе на перспективу". В Минздравсоцразвития же поясняют, что система квотирования оправдала себя, впервые заставила работодателя "считать трудовые ресурсы". Пока Минздравсоцразвития готово лишь быстро исключить из системы квот ряд высококвалифицированных и дефицитных профессий.