В 2007 году баланс в сделках слияний и поглощений (M&A) российских инвесторов за пределами России и иностранных инвесторов в отношении российских активов впервые за последние годы сместился в российскую сторону. Как следует из очередного обзора M&A компании Ernst & Young по итогам 2007 года, инвесторы РФ в таких операциях приобрели контроль над активами стоимостью $23,2 млрд (в 2006 году рассчитанная по той же методике цифра составляла $11,4 млрд). Иностранные инвесторы получили контроль в сделках M&A над активами стоимостью $20,2 млрд, тогда как год назад цифра составляла $13,7 млрд.
E&Y констатирует, что в целом рынок M&A в России вырос в 2007 году почти вдвое ($132 млрд), тогда как на основных рынках, где были активны российские инвесторы (это в подавляющем большинстве случаев Западная Европа), рост объемов M&A был не столь велик. Отметим, опубликованные вчера же данные ЦБ России о прямых иностранных инвестициях в первом квартале 2008 года подтверждают эту тенденцию. Они составили $5,3 млрд против $2,1 млрд, примерно подтверждая статистику E&Y. Таким образом, "выигрыш" российских инвесторов у западных, скорее всего, долгосрочный тренд: российские инвесторы выходят на рынки стран ЕС более активно, чем иностранные на российский.
Данные об отраслевой структуре приобретений российских и иностранных инвесторов показывают потенциал экспансии российских инвесторов за пределы РФ: он используется, судя по всему, лишь отдельными отраслями, 54% российских M&A за пределами России — металлургическая и горнодобывающая отрасль (см. диаграмму). Налицо явный диспаритет в M&A в финансовой отрасли, лишь в нефтегазовой сфере обнаруживается относительный паритет. При этом говорить о явных препятствиях той или иной стороны для инвестиций вряд ли приходится: они, исходя из сложившегося баланса, примерно одинаковы и в России для иностранных инвесторов, и в ЕС — для российских.