Дмитрий Медведев провел вчера в своей подмосковной резиденции Горки-9 второе совещание по вопросам развития судебной системы. Его участники обсудили назначенное на осень внесение поправок в закон "О статусе судей". Новации призваны укрепить независимость судов. Кроме того, обсуждались меры по решению хронических болезней российской судебной системы — затягиванию сроков рассмотрения дел и неисполнению судебных решений.
На первом совещании (см. "Ъ" от 21 мая) по совершенствованию судебной системы Дмитрий Медведев создал рабочую группу, которая до 1 сентября должна представить главе государства предложения по внесению изменений в судебное законодательство. Главной целью этих изменений Дмитрий Медведев назвал "обеспечение независимости суда на деле", чтобы вернуть к нему доверие граждан. Вчера президент провел второе совещание по этой теме, в котором приняли участие главы Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации президента Сергей Нарышкин, советник президента Вениамин Яковлев, председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко и помощник президента Лариса Брычева. Участники совещания представили главе государства свои первые предложения.
По словам главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, на совещании подробно обсуждались изменения в закон "О статусе судей", касающиеся их назначения и снятия с должности, вопросов неприкосновенности судей. "Необходимо, чтобы, с одной стороны, была гарантирована независимость судей, а с другой — чтобы они не превратились в изолированную замкнутую касту, которая уходит от ответственности",— сообщил после заседания Валерий Зорькин.
Второй существенной темой обсуждения стал вопрос сроков рассмотрения дел в судах и исполнения судебных решений. Президент признал, что ситуация со сроками рассмотрения дел очень острая, а в ее разрешении опосредованно участвует Страсбургский суд по правам человека. Для сокращения сроков рассмотрения дел Дмитрий Медведев предложил пересмотреть ряд вопросов подсудности, чтобы перераспределить нагрузку между судами, изменить порядок уведомления сторон и расширить практику использования электронных средств коммуникации.
Касаясь неисполнения решений судов, что стало хронической проблемой для страны, президент предложил принять закон о возмещении ущерба, причиненного гражданам "в результате нарушения их прав на разумное судопроизводство и на полное и своевременное исполнение судебных решений". Впрочем, президент также признал, что проблема не только в законодательстве, в котором прописана "вполне работоспособная судебная система", но и в правоприменительной практике, которая "выявила целый ряд недостатков".
Правда, что делать с такими "недостатками", участники вчерашнего совещания, судя по всему, еще не решили. В частности, глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин неоднократно обращал на это внимание других ветвей власти. Например, в конце июня на встрече с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым он сообщил, что законодатели регулярно игнорируют решения КС. "Я ежегодно направляю Федеральному собранию перечень решений КС с напоминанием, что из них вытекает в плане законопроектной работы, но парламент реагирует с задержками",— пояснил тогда господин Зорькин.
В качестве примера он привел постановление КС по делу о проверке ст. 1070 Гражданского кодекса, посвященной как раз возмещению гражданам ущерба за судебные ошибки ("Ъ" сообщал об этом еще 26 января 2001 года). Тогда суд предписал парламенту урегулировать основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти, а также определить подведомственность и подсудность таких дел. Тем не менее механизм возмещения ущерба, по словам господина Зорькина, до сих пор не урегулирован.
Юрий Ъ-Чернега; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург