Неожиданное продолжение получила история с уголовным делом, возбужденным в Ростове-на-Дону в отношении пяти человек, в том числе трех экс-сотрудников местного филиала Импэксбанка, подозреваемых в мошенничестве с кредитами более чем на 1,3 млрд руб. Обвиняемый Евгений Муругов, бывший управляющий ростовского филиала Импэксбанка, обратился с жалобами к президенту РФ, в Генпрокуратуру РФ и УФСБ, заявив, что его уголовное дело — часть операции Райффайзенбанка (который приобрел Импэксбанк уже после предполагаемого мошенничества) по завладению имуществом компаний-заемщиков на $100 млн. В Райффайзенбанке от комментариев отказались.
Как сообщал "Ъ" 4 июня этого года, поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление ЗАО "Райффайзенбанк". Отметим, что ростовский филиал Райффайзенбанка был создан после того, как в начале 2006 года "Группа Райффайзен Интернациональ" приобрела 100% акций столичного ОАО "Импэксбанк", а в марте 2007 года было принято официальное решение о его реорганизации в форме присоединения к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". В ходе реорганизации ростовский филиал Импэксбанка был преобразован в филиал Райффайзенбанка. При этом все сотрудники, а также кредитный портфель перешли в новый банк. В заявлении в правоохранительные органы говорилось, что в 2007 году специалисты залоговой службы риск-менеджмента Райффайзенбанка проверили качество кредитного портфеля ростовского филиала и обнаружили просроченную задолженность по 53 кредитам, выданным с 2005 по 2007 годы. Заемщиками значатся юридические лица Ростовской области, Краснодарского края и республики Калмыкия, общая сумма просроченной задолженности к началу 2008 года составила 1,3 млрд руб. ГУВД Ростовской области в ходе расследования задержало экс-управляющего ростовским филиалом Импэксбанка Евгения Муругова, начальника кредитного отдела филиала Галину Венецкую, начальника залогового отдела Марину Воронкову, а также предпринимателей Иосифа Кацива и Юрия Турчинского.
Как заявил "Ъ" адвокат Евгения Муругова Марат Енгалычев, его подзащитный не признает себя виновным. По утверждению подследственного, отметил защитник, выдача кредитов проходила в соответствии с правилами Центробанка РФ, а уголовное дело является частью операции Райффайзенбанка по захвату активов фирм-заемщиков. Совокупную стоимость этих активов Евгений Муругов, по словам его адвоката, оценил в $100 млн. Эти соображения господин Муругов изложил в жалобах, направленных президенту РФ, в Генпрокуратуру и ростовское областное УФСБ. "Повод для предположений о захвате активов, по мнению Евгения Муругова, дает поведение Райффайзенбанка в отношении некоторых проблемных кредитов,— сказал Марат Енгалычев.— Все дебиторы в обеспечение возврата кредитов предоставили залог: свое имущество. Как правило, схема работы с проблемными кредитами выглядит так: сначала дебиторам выставляется претензия, затем кредиты объявляются просроченными, банк подает иск в арбитраж, и если судебные приставы не могут взыскать долг, только тогда уже кредитор обращается в правоохранительные органы". В обеспечение сохранности заложенного имущества, отметил защитник, на него был наложен арест, но несмотря на это три предприятия-заемщика, по данным Евгения Муругова, перевели часть своих активов общей стоимостью $10 млн на представителя Райффайзенбанка. Кроме того, сказал адвокат Енгалычев, о "подозрительном" характере уголовного дела, по мнению Евгения Муругова, говорит и тот факт, что следователь Александр Полянский не проводил в отношении его подзащитного никаких следственных действий, хотя тот находится под стражей уже четыре месяца и готов сотрудничать со следствием.
Руководитель пресс-службы ростовского областного ГУВД Алексей Полянский сказал, что до окончания следствия никаких комментариев милиция давать не будет. В то же время господин Полянский сообщил, что имеющиеся в распоряжении следствия факты свидетельствуют о виновности Евгения Муругова.
Сотрудник отдела по связям с общественностью ЗАО "Райффайзенбанк" Сергей Доронин отказался комментировать заявление господина Муругова. "Уголовное дело сложное, и пока не будет каких-то результатов — либо дело будет передано в суд, либо суд уже состоится,— мы не будем ничего комментировать",— сказал господин Доронин.